Кызыл-Чин, древнетюркские оградки

Когда вы едете полюбоваться красотами Марсианских пейзажей, вспомните, что кроме следов древних перемещений земной коры, в этих местах перемещались древние тюрки. Было это относительно недавно, чуть больше тысячи лет назад. Если повертеть головой направо-налево по дороге к "Марсу", то в степи можно увидеть участки со скоплениями камней. Это или курганы или прямоугольные оградки древних тюрок.

Кош-Агачский р-н насыщен археологическими памятниками, так как издревле здесь жили люди и были древние дороги, по которым передвигались древние племена. Многие из них оставили память о себе в виде курганов, как древние скифы на Укоке, петроглифов, как на Калбак-Таше, Бертекской писаннице, оленных камней, один из них — Чуйский оленный камень. И этих памятников очень много. Кочевали по Алтаю и древнетюркские племена. Они оставили память о себе в виде четырехугольных поминальных каменных оградок и каменных изваяний. В районе реки Чаган-Узун и ее притоков, в том числе реки Кызыл-Чина, найдены около двадцати каменных изваяний и исследованы несколько древнетюркских каменных оградок.

В 2016 г. в районе реки Кызыл-Чин, примерно в 2,5 км. от поселка Чаган-Узун, проводила археологические работы экспедиция СО РАН, возглавляемая Г.В.Кубаревым. Были исследованы шесть древнетюркских оградок. Интересно, что посередине четырех оградок были вкопаны стволы лиственниц.

Горный Алтай : Чуйская степь : древне-тюркские оградки Кызыл-Чина : Вид на оградку с выбранным заполнениемУченые считают, что ствол лиственницы символизировал Мировое древо, соединяющее нижний, подземный мир, мир настоящего, где живет человек и мир небесный. Внутри, оградки были заполнены мелкими камнями. Обрамлялись оградки невысокими плоскими, вертикально стоящими плитами. Часто около поминальных оградок находят каменные изваяния. Рядом с оградкой №5 вместо изваяния была сланцевая плита. Высота плиты при исследовании была 37 см, но видно, что первоначально она была значительно выше — верхняя часть у нее сколота.

Последовательность поминального обряда, по мнению ученых, была такой: сначала ставили периметр оградки, вкапывали дерево, совершали обряды общения и прощания с душой умершего. Затем срубали верхушку лиственницы и забрасывали пространство внутри оградки сначала крупными, затем мелкими камнями. С какой целью срубали ствол — пока ученым не понятно.

В оградках были найдены части деревянной посуды для обряда, кости барана, предметы быта, металлические ножи. Замечательной находкой в одной из оградок Кызыл-Чина, было хорошо сохранившееся довольно массивное деревянное блюдо на ножках. Там же был найден небольшой деревянный сосудик без полости, специально сделанный для поминального обряда. Здесь же в деревянном ящичке найдена деревянная палочка с утолщением и наконечником. Палочка покрашена красной краской. Вероятно это заколка для волос.

Горный Алтай : Чуйская степь : древне-тюркские оградки Кызыл-Чина : Вид на жертвенный деревянный ящикГорный Алтай : Чуйская степь : древне-тюркские оградки Кызыл-Чина : Деревянное блюдо на ножках из древне-тюркской оградки

Замечательно, что деревянные вещи так хорошо сохранились! Обычно деревянная посуда, которая касается земли быстро гниет, но деревянный ящичек, в котором нашли посуду, был накрыт сланцевой плитой и в него почти не сыпалась земля.

Ученые предполагают, что оградки в долине реки Кызыл-Чин были поставлены в VI-VII в. н.э.








Опубликовано: 19.04.2016
Текст: Татьяна Андреевская (TURISTKA.RU)

2