Село Язула

Население: 0.3 тыс. чел.
Высота над уровнем моря: 1450 м
Телефонный код: 38846
Административный район: Улаганский
Туристический район: Долина Чулышмана

Язула на карте Алтая

Село Язула — одно из самых труднодоступных и отдаленных сел Республики Алтай. Язула находится в Улаганском районе, на правом берегу Чулышмана, недалеко от села начинается территория Алтайского государственного природного заповедника. Чтобы добраться до Язулы, нужно у Акташа свернуть в сторону Улагана, а затем от Улагана дорога ведет к селам Саратан и Язула. От районного центра Улагана до Язулы — 100 км грунтовой дороги, можно доехать за 5-6 часов. От Язулы до Акташа примерно 200 км. За селом Саратан можно остановиться отдохнуть на новой туристической стоянке. Примерно в 90 км от Язулы находится озеро Джулукуль (на территории Алтайского заповедника).

Дорога от Улагана в Язулу, по словам местных жителей, сейчас «хорошая»: не так давно власти отремонтировали дороги и мосты. Сами они лихо ездят в районный центр на мотоциклах и легковушках. Тем не менее, городские водители, непривычные к горным дорогам, с большой вероятностью занервничают, преодолевая два перевала по «хорошей» дороге, которая с одной стороны обрывается пропастью, и на которой не разъедутся две машины. Напрашиваются аналогии с перевалом Кату-Ярык. Поэтому совершать такое путешествие лучше на полноприводной машине и в хорошую погоду. Трудности дороги вполне компенсируются окружающими пейзажами — горы здесь покрыты лиственнично-еловой тайгой. Особенно красиво «золотятся» лиственницы осенью. Перед селом — мост через Чулышман.

Селу Язула 217 лет. Населения в селе немного — всего около 300 человек (для сравнения, в том же Саратане живет 900 человек). Живут здесь в основном теленгиты, которые занимаются традиционным скотоводством. К своим охотничьим угодьям и покосам жители относятся ревностно, поэтому гостям этого района нужно быть очень осмотрительными, разбивая свой лагерь в «диком месте». Свои табуны язулинцы охраняют с оружием в руках (здесь в каждом доме есть оружие; нередко можно видеть подростков, с карабинами отправляющихся в «ночное» — охранять лошадей). Правда, с каждым годом поголовье лошадей уменьшается: если раньше в Язуле многие жители держали лошадок (до 40-60 коней), сейчас у хозяев максимум одна-две лошади.

Лучше всего туристам остановиться на кордоне Алтайского заповедника, где им будут рады и любые инциденты исключены. Договариваться о пребывании на кордоне лучше всего через офис Алтайского заповедника в Горно-Алтайске. Кордон (он же «Старая застава») находится в 7 км юго-восточнее Язулы, сразу за мостом через речку Верх-Кулаш. В ледяной речке хорошо ловится рыба. Граница Алтайского заповедника начинается немного дальше кордона. На кордоне живет Сергей Шевченко — инспектор заповедника, который предпочел жизнь в глуши и общение с дикой природой работе шахтера (он с Донбасса). Кроме него, здесь работают еще два инспектора — коренные жители Язулы, алтайцы.

Собственно, с самого кордона можно начать осмотр достопримечательностей. Кордон имеет давнюю историю: когда-то он был пограничной заставой, все здания здесь выстроены в 30-ые годы прошлого века и прекрасно сохранились (изба, дом офицеров, конюшня, казармы). В 1944 году, когда Тува добровольно вошла в состав Советского Союза, застава была упразднена и передана в ведение Алтайского заповедника. На старой заставе все еще сохранился забор, который отмечал границу с Тувой. На кордоне вам покажут аил, собственноручно изготовленный Пойдоном Мерлужековым — егерем, уважаемым человеком, отдавшим заповеднику 30 лет своей жизни. Недавно на кордоне установили метеостанцию, с помощью которой ученые будут следить за глобальными изменениями климата.

Магазинчики Язулы не изобилуют разнообразием продуктов. Особенно трудно в селе с овощами — не вызревают на такой высоте. Не так давно в Язуле появилось бесперебойное электрическое снабжение (которое сейчас осуществляют 4 дизельных станции и источник бесперебойного питания), улицы стали освещенными. Раньше электричество «давали» только на 2-4 часа.

В центре села и возле школы есть сотовая связь - МТС. Осенью 2020 года обещают высокоскоростной Интернет, протягивают оптоволокно из Улагана. Это действительно революционные изменения для села, ведь стационарная телефонная связь (Ростелеком) здесь появилась только в 2012 году! У большинства язулинцев в домах стоят стационарные телефоны. Также телефоны есть в школе, фельдшерско-акушерском пункте, почте, в сельском клубе.

Вообще эта оторванность села от «Большой Земли», необходимость рассчитывать только на свои силы в большой степени способствовали сохранению здесь традиционного уклада жизни и особого мировоззрения, так что этнографы и фольклористы откроют для себя много нового. Здесь еще можно найти бабушек, которые помнят, как раньше изгоняли из людей «алмыса» (черта): при заболеваниях, которые сейчас бы назвали шизофренией, больного помещали в баню и хлестали растением с острыми шипами — «чертогоном». Считалось, что как только больной сможет выговорить слово «алмыс», болезнь его покинет. Другая интересная вещь — как в сознании язулинцев важные события, свершившиеся в обозримое время, допустим, 100 лет назад, преобразуются в современные мифы. Таким современным мифом можно считать историю о строительстве Большого моста (туристы называют его Чертовым) жителем Язулы Толбановым: о Толбанове рассказывают как о богатыре, который способен с корнем выворачивать деревья, в одиночку их укладывать через пропасть, а также побороть медведя.

Вблизи Язулы есть несколько сакральных мест — так называемые «места силы» Алтая — где до сих пор проводят традиционные обряды, молятся, но скорее всего чужаку о них не расскажут. Обычно в таких местах есть алтари, могут встречаться оленные камни, возле которых духам оставляют «угощение»: еду, бусинки и др. Таким местом является обзорная гора Джетиколь в 10 км от села — с нее видно семь озер. В 3,5-4 км северо-западнее Язулы находится святой источник.



Опубликовано: 28.03.2013
Обновлено: 25.06.2020
Текст: Полина Светленко (TURISTKA.RU)

5