Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
Соузга - Манжерок - Усть-Сема
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район
Шебалинский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


01.04.2008

Эл Курултай Республики Алтай против размещения «Сибирской монеты» у границ республики

К вопросу о переносе игорной зоны «Сибирская монета», который планируют разместить в Алтайском крае в непосредственной близости от границ с Республикой Алтай и двух особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, подключились парламентарии Горного Алтая.

Республиканские депутаты Республики Алтай обратились к премьер-министру РФ Виктору Зубкову, а также к законодательным и исполнительным властям Алтайского края, с просьбой о переносе игорной зоны «Сибирская монета» от непосредственной близости к границам республики. В феврале текущего года с подобной просьбой, но к Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост первого вице-премьера правительства РФ, обращалась общественная организация РА «Эне Тил» (в переводе — «Мать Земля»). Обращения были приняты на последней сессии Эл Курултая (Законодательного собрания), которая состоялась в минувшую пятницу, 28 марта, — сообщает пресс-служба парламента.

Изначально игорная зона «Сибирская монета» находилась в отдалении от Республики Алтай — примерно в 100 км от границы регионов, в Смоленском районе Алтайского края. Однако впоследствии игорную зону перенесли — практически к самой границе с Республикой Алтай к двум ОЭЗ, которые располагаются по разным берегам Катуни, служащей здесь границей между регионами.

Близость игорной зоны к Республике Алтай и республиканской ОЭЗ и возмутила общественность республики, прежде всего коренных жителей — алтайцев. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» депутат Эл Курултая Николай Тайтаков, инициатором обращения выступила общественная палата Республики Алтай. При этом, по его словам, перенос игорной зоны не был согласован властями Алтайского края с властями Республики Алтай. Наибольшую угрозу общественность Горного Алтая видит как раз в возможном негативном влиянии игорной зоны на туристический бизнес региона, который привлекает до 1 млн. человек в год.

«Устно мы пытались договориться с Алтайским краем, но официально ничего не было», — сказал Николай Тайтаков. Также по его словам, жителям не дает покоя мысль — насколько сильно будут связаны ОЭЗ и игорная зона, разделенные лишь несколькими десятками метров горной Катуни.

Озабоченность общественности поддерживает и другой депутат Эл Курултая — Владимир Сабин, который считает, что на такой небольшой территории нельзя совмещать игорный и туристический бизнес.

По утверждению депутата, к близости игорной зоны резко относится все население республики. «У населения есть опасения, что туристско-рекреационная зона превратится в игорную зону, а это разные вещи. Поэтому у населения есть желания, чтобы игорная зоны была подальше от границы, ведь, что такое игорный бизнес, люди, в общем-то, представляют», — сказал Владимир Сабин.

Исполнительные власти Республики Алтай от комментариев отказались, однако предыдущие события свидетельствуют о том, что администрация региона пока либо не определилась со своей точкой зрения, либо хранит нейтралитет.

Географически точкой раздора стало относительно небольшая территория примерно в 10 км от столицы республики Горно-Алтайска, где по обеим сторонам Катуни находятся две ОЭЗ — «Алтайская долина» (Республика Алтай) и «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край). Игорная зона «Сибирская монета» примыкает к «Бирюзовой Катуни». По сравнению с другими районами Горного Алтая здесь достаточно развитая инфраструктура, а совместное создание трех зон с учетом непосредственной близости может привести к появлению некоего туристско-игрового кластера, — считают специалисты.

Решение о размещении «Сибирской монеты» и «Бирюзовой Катуни» на двух близлежащих участках в Алтайском районе Алтайского края было принято с целью минимизации расходов на создание данной игорной зоны. Это позволит сократить расходы на строительство инфраструктуры. Площадь территории игорной зоны составляет более 2 тыс. га.








  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100