Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
Соузга - Манжерок - Усть-Сема
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район
Шебалинский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


27.03.2009

Теленгиты настаивают на возвращении экспонатов российских музеев на Алтай

Сегодня, 27 марта, в правительстве Республики Алтай прошел круглый стол, на котором обсуждалось обращение общественности теленгитского народа, проживающего в Кош-Агачском районе. В письме, которое подписало 203 человека, говорится о том, что усилиями археологов они лишились большей и лучшей части культурных ценностей. Поэтому просят вернуть один из культовых экспонатов. Речь идет о каменном изваянии Кожоо-Таш, вывезенном из урочища Межелик близ села Курай в 1972 году. Сегодня изваяние находится в Республиканском музее им. А.В. Анохина.

В совещании приняли участие представители ряда организаций и учреждений, которые имеют непосредственное и косвенное отношение к истории и культуре Горного Алтая. В их числе министр культуры Республики Алтай В. Кончев, директор Национального музея Р. Еркинова, директор Агентства по культурно-историческому наследию РА В. Ойношев, начальник отдела культуры администрации Кош-Агачского района А. Тадыкин, председатель общины "Межелик" А. Шонкоров, член правовой комиссии Общественной палаты РА Р. Саймунова, Эл Башчы алтайского народа Б. Алушкин.

Кожоо-Таш (в переводе с алтайского — "занавес") служил оберегом народа, его духовности и благополучия местного населения. Поэтому теленгитский народ желает видеть, чувствовать и сам нести ответственность за его сохранность, т.е. вернуть каменное изваяние на место, где оно было установлено 1,5 тысячи лет назад, считает Алексей Шонкоров. Полностью поддержал это мнение местного населения и Алексей Тадыкин.

В ответ Римма Еркинова сообщила, что по целому ряду причин Национальным музеем Кожоо-Таш не может быть передан кому-либо. Она аргументировала это тем, что свою деятельность музей координирует на основании Федерального Закона "О музейном фонде и музеях РФ". В соответствии с этим законом данное каменное изваяние находится на государственном учете и включено, как и все экспонаты, в единый музейный фонд России. Передача его может осуществляться только через Министерство культуры России при условии создания надлежащих условий. Далее, как доводы, она привела постановление Правительства РА от 30 июня 2001 года "О порядке передачи имущества религиозного значения, находящегося в федеральной собственности религиозным организациям", а также договор, заключенный между министерствами культуры РФ и РА, и Национальным музеем им. А.В. Анохина о бессрочном пользовании Национальным музеем всеми экспонатами. Но, как вариант, Римма Еркинова предложила организовать на том месте, откуда вывезено изваяние, охраняемое стеклянное сооружение в виде аила, внутри которого и будет стоять Кожоо-Таш. Поднимался вопрос о придании ему статуса государственного учреждения, т.е. филиала Национального музея.

Участники круглого стола предлагали в целом разработать программу по созданию объектов сохранения культурно-исторического наследия РА, произвести инвентаризацию всех каменных изваяний. Известно достаточно много фактов разрушения и порчи древних памятников монументального искусства, наскальных рисунков не только туристами, но и местным населением. Многие камни с петроглифами вывезены и продолжают вывозиться за пределы региона. Борис Алушкин выступил с вопросом организации Инициативной группы по возвращению всех ранее вывезенных из Горного Алтая экспонатов. Сегодня за пределами республики находятся около трех тысяч экспонатов, среди которых оригиналы картин Г.И. Чорос-Гуркина в Томске, Барнауле и ряде других городов страны.

По итогам встречи принято решение о создании на уровне Правительства Республики Алтай межведомственной комиссии по вопросам возвращения и сохранения культурно-исторического наследия Горного Алтая.



Источник: ALTAI-REPUBLIC.COM





  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100