Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
Соузга - Манжерок - Усть-Сема
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район
Шебалинский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


14.05.2009

Валерий Говор: На Алтае нужно жить в палатках, комфорт и пляжный отдых здесь искусственные

Выездной туристический поток из Новосибирска с начала года упал примерно на 30%. По оценке Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО), по итогам года падение может достичь и 40%. Люди ждут «горящих» путевок, или присматриваются к доступным местам отдыха. Новосибирцы предпочитают ездить на Алтай. На майских праздниках новосибирских автомобилей выехало на природу больше, чем автобусов, констатируют в туристическом агентстве «Братья Говор». Об особенностях отдыха в Горном Алтае в наступившем турсезоне, о том, что популярно у новосибирцев, ценах на отдых и взаимоотношениях с местными жителями, корреспондент НГС.БИЗНЕС беседовала с генеральным директором компании «Братья Говор», заслуженным мастером спорта России Валерием Говором.


Происходит ли смена предпочтений новосибирских туристов, которые выбирают местный туризм вместо зарубежного?

Это разные вещи: кто ездил за рубеж, тот всегда будет туда стремиться. Если говорить о новосибирцах, они рассматривают отдых на Алтае как загородный выезд на 2-3 дня. Сложно сказать об удачности предстоящего летнего сезона, ведь пока он только начинается. Но зима для Алтая была провальной, как и, по сути, май — на праздники мы отправили всего один большой автобус. В коротких заездах по три дня участвовало больше людей, чем в продолжительных. В то же время машин на Алтае было замечено много, в том числе новосибирских. Тенденция ездить самим на короткие выходные продолжается. Особенность российских туристов — думать, что стоимость проживания и экскурсий, купленных в турагентстве больше, чем приобретенные на месте. Однако это давно уже не так, цены одинаковы, зато места гарантированы.

По теории маркетинга туризма, бывают периоды, когда экономика валится и выгодно бросить все и начать путешествовать — долго жить в более дешевом месте. Но когда люди начнут работать по-настоящему, то тогда туризм «проваливается», а экономика идет в гору, потому что отдыхать тогда будет некогда, а если возникнет возможность — то коротко.

А если сравнивать зимний и весенний поток с прошлым годом?

Если в Шерегеше зимой, даже на Новый год, можно было купить места — это уже совсем плохая ситуация. Конечно, падение ощутимое: мы это почувствовали, потому что у нас большие обороты. В пик расцвета мы обслуживали 11 500 туристов в год.

Какие алтайские направления являются самыми массовыми?

Айская и Чемальская рекреационные зоны, затем Усть-Коксинский район — у горы Белухи мощное притяжение, район Шавлинских озер и Актру и завершает список Телецкое озеро — из-за погодных условий на севере и небольшого количества труднодоступных баз на юге, хотя исторически алтайский туризм начинал свое развитие именно оттуда. Если смотреть направления активного отдыха, то это, прежде всего, вся река Катунь, среднегорье и высокогорье, представленное тремя основными хребтами: Катунским, Северо-Чуйским и Южно-Чуйским.

Если говорить о нераскрученных местах, что бы вы посоветовали?

Западный Алтай — там великолепные теплые озера и реки, низкогорье и среднегорье, более стабильная погода. Правда, и баз отдыха практически нет, но на Алтае нужно жить в палатках. Если вы любите комфорт и пляжный отдых, то на Алтае они искусственные.

Есть ли новые предложения на рынке перевозки туристов в Горный Алтай? По-прежнему доставка осуществляется автобусами или все же будет самолет, ведь в прошлом году «Олимпия-Райзен-Сибирь» пыталась запустить рейс?

Этот рейс и не должен был пойти. Неудобно ехать в Толмачево, лететь до Бийска, где снова пересаживаться на автобус. Проще сесть в Новосибирске в автобус вечером и утром уже быть на Алтае. Поэтому все туры автобусные. Автомобилистам я бы советовал быть внимательными, и не только из-за горной трассы — алтайские коровы хуже, чем в Индии. Они спят на дорогах, тогда как за ними должны следить их хозяева.

Недавно НАТО констатировала: в ожидании того, что сибиряки в кризис решат отдохнуть на российских курортах, те повысили цены на 10–20 %. Правда ли, что отдых растет в цене?

Возможно, это касается города Сочи и не более. Что касается сибирского направления, здесь люди понимают, что удар нанесен по среднему классу, поэтому все поджались. А НАТО, в основном, занимается выездным туризмом, и им выгодно, чтобы все думали, что на отдых в России сильно выросли цены. Стоимость отдыха не будет меняться, а при искусственном повышении в скором времени цены все равно вернутся на прежний уровень спроса.

Насколько велика опасность клещевой атаки? Влияет ли на туризм близость Семипалатинского полигона и Байконура?

Вокруг клещей в Горном Алтае нагнетается много страхов, но реалии показывают их необоснованность. Каждый год мы страхуем туристов и еще ни разу не выплачивали страховку по болезни из-за укуса клеща, только платили за иммуноглобулин и йодантипирин. То есть укусы были, а последствий нет. Есть локальные места, где повышенный уровень угрозы — это таежная часть севера Телецкого озера. Фрагменты ракет-носителей падают, в основном, в Казахстане и Западном Алтае, который не раскручен. На туристских маршрутах Алтая опасных радиоактивных зон нет.

Вытеснит ли дикий отдых туризм?

Дикий отдых был всегда и будет, но не вытеснит туризм. Наши люди пока не понимают, что купить базу в турфирме — это те же деньги, которые ты заплатишь, придя к непосредственным хозяевам. Но в этом случае не придется ездить по Алтаю и искать свободные места. Сильно мешает так называемый туристский бизнес — когда крупные фирмы скупают целые блоки на базах и делают рейсы субботы и воскресенья по одной цене, а в будние дни по другой. Получается, что места есть, а приехавших самостоятельно туристов туда не пускают.

Насколько местная милиция контролирует преступность, ведь не секрет, что у приезжих возникают инциденты с алтайцами?

Отрицательный имидж Алтаю создают представители ГАИ, которые нормально работают только на участке до Черепаново и в Тальменке. Бийский пост уже копает каждую бумажку и такое чувство, что их цель — изъять деньги, а не обеспечить безопасность. Например, стряслась в горах лампочка, подсвечивающая номер, — на штраф-стоянку. А ведь по большому счету эта лампочка нужна только для того, что бы этот же ГАИшник посмотрел номер. В целом, у нас развивается «бумажная» безопасность и не только в ГИБДД.

Если говорить о местных жителях, алтайцы кровно заинтересованы в приеме туристов. Они могут попросить заплатить за установку палатки на земле в лесу, что незаконно. Но это другая история, и они не будут убивать за это. Мой совет: не пейте с местными. Обычно туристы сами их напоют, а потом убегают. Отличается в этом плане район — Улаганский. А в районе Усть-Коксы живет много староверов, и там совершенно по-другому относятся к туристам.



Справка: Валерий Васильевич Говор родился в 1948 году на станции Ояш Новосибирской области. Учился в Новосибирском авиационном техникуме, окончил НЭТИ (НГТУ). В 1992 году вместе с братом создал и возглавил туристско-спортивную компанию «Братья Говор». Всего Валерий Говор совершил более 200 спортивных походов и туров, из них свыше 30 — VI категории сложности. Чемпион СССР, неоднократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов СССР, ДСО профсоюзов, Минобороны, Сибири, СибВО, Новосибирской области и города. Заслуженный мастер спорта России, инструктор-проводник международного класса. Вице-президент Туристско-спортивного союза России, руководитель Международной Ассоциации Активных видов туризма, член общественного совета по туризму при администрации НСО.



Елена Сафронова
Источник: НГС.БИЗНЕС





  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100