Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
Соузга - Манжерок - Усть-Сема
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район
Шебалинский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


15.09.2009

ОЭЗ "Алтайская Долина" планируют существенно "оптимизировать"

На прошлой неделе вице-премьер России Дмитрий Козак встретился с главой Республики Алтай Александром Бердниковым. На встрече обсуждались дальнейшие перспективы развития особой экономической зоны "Алтайская Долина", оптимизация расходов по созданию ОЭЗ. 14 сентября первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян рассказал в интервью агентству REGNUM об итогах этих переговоров.

— В основном оптимизация должна коснуться устройства искусственного озера на территории особой экономической зоны. Самое главное, нам удалось сохранить статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Мы договорились, что будем возвращаться к первоначальной площадке в Манжероке, где есть естественный водоем и где уже строится горнолыжный комплекс.

В последнее время стала появляться информация, что для особых экономических зон туристско-рекреационного типа в Росси наступили трудные времена. Есть сведения, что по остальным таким зонам финансирование будет фактически прекращено.

— Трудные времена настали не только по экономическим зонам. Государство вынуждено выбирать приоритеты. Разговор шел достаточно жесткий: строить в Республике Алтай искусственное озеро, либо достраивать перинатальные центры и объекты здравоохранения. При снижении возможностей федерального и региональных бюджетов необходимость оптимизации, урезания некоторых программ становится очевидной.

Строительство туристских особых экономических зон находится на самой начальной стадии реализации, в связи с этим и стала обсуждаться идея возможности оптимизации в первую очередь за счет таких инвестиционных проектов. Что касается других регионов — не берусь говорить, какая там будет ситуация. Знаю, что непростая. Правительство Республики Алтай, естественно, занималось в этой ситуации тем, чтобы максимально возможно сохранить объем финансирования именно по нашей республике.

На федеральном уровне на будущей неделе будет сформирована специальная рабочая группа, которая выедет в Республику Алтай и на месте будет определять, какие изменения необходимо внести в концепцию зоны.

Уже затраченные средства на проектирование объектов с привязкой к соузгинской площадке - это деньги, потраченные впустую?

Нет. Эти средства потрачены не напрасно. В целом соузгинская площадка не умирает, просто сооружение искусственного озера как главного объекта этой площадки будет отложено на неопределенное время, до стабилизации экономической ситуации в стране.

Что касается других объектов, например, производственно-эксплуатационной базы, то они будут строиться. Торги уже проведены, подрядчик определен. Работы на этой площадке будут продолжаться в меньшей динамике, но будут. Вообще, особая экономическая зона — это не стройка на два-три года. Это достаточно длительный период — до 15 лет — когда мы должны обеспечить полностью создание и стабильное функционирование этой зоны. Думаю, с этой задачей в обозначенные сроки мы справимся.

Возвращение к манжерокской площадке оживит строительство горнолыжного комплекса на Синюхе?

Безусловно. Мы еще в прошлом году официально обращались в Министерство экономического развития России и в РосОЭЗ с просьбой включить в состав особой экономической зоны "Алтайская Долина" площадку около Манжерокского озера и площадку у Каракольских озер. На тот момент мы понимания не нашли. Сейчас, в силу обстоятельств, такой шанс у нас появился.

Изначально свою концепцию мы строили на манжерокской площадке, учитывая наличие там привлекательного естественного водоема и реального резидента, способного вложить серьезные инвестиции в строительство горнолыжного комплекса. На федеральном уровне площадка была нам заменена на соузгинскую.

Сейчас мы будем включать земли манжерокской площадки в земли особой экономической зоны в дополнение к соузгинской и будем заниматься на основе государственно-частного партнерства созданием горнолыжного комплекса мирового уровня. Кроме зимних видов отдыха там же будет реализованы возможности для летнего отдыха. Таким образом, манжерокский комплекс станет круглогодичным.



Источник: REGNUM Новости


Справка:

Ранее концепция ОЭЗ "Алтайская Долина" в Республике Алтай предусматривала, что в районе села Соузга будет возведен комплекс из искусственного озера с тремя искусственными островами, на которых будут расположены гостиницы различного класса, площадки для занятий активными видами спорта, в числе которых сноуборд и спортивный альпинизм, административно-деловой и культурный центры, аквапарк, этнографическая деревня и т.д. В соответствии с этим проектом готовилась техническая и проектная документация, заключались соглашения с резидентами, объявлялись аукционы. На федеральные деньги была разработана проектная документация стоимостью более 250 млн. рублей. Подрядчики приступили к строительству ЛЭП, началось строительство полигона твердых бытовых отходов. Летом этого года был выпущен презентационный фильм об "Алтайской долине". Резиденты вложили в проектирование своих объектов 28 млн. рублей. Решение о переносе зоны существенно меняет предыдущие планы. Ожидается, что окончательное решение о концепции зоны будет принято к началу ноября текущего года, после того, как в Горном Алтае побывает направленная сюда Дмитрием Козаком специальная межведомственная комиссия.

Курорт у подножья горы Синюхи в районе озера Манжерок изначально задумывался как горнолыжный. Здесь самый большой для России перепад высот на проектируемых горнолыжных трассах — 820 метров, что полностью соответствует требованиям, предъявляемым к трассам этапов чемпионата мира по горным лыжам. Концепция комплекса одобрена Госкомспортом и Олимпийским комитетом России. Проект включает 32 горнолыжные трассы с системой искусственного оснежения (общая протяженность около 60 километров), 15 подъемников и гостиничный городок на 4,5 тысячи человек. Отличительной чертой комплекса является возможность отдыха здесь круглый год. Зимой — горные и беговые лыжи, снегокаты. Летом — аквапарк, парк приключений, велосипедные и конные прогулки, традиционные для этих мест лечение травами и пантами, а также экскурсии к достопримечательностям Алтая. Разработкой проекта и строительством комплекса занимается АФК "Алемар". Из-за финансового кризиса в настоящий момент темпы строительства горнолыжного комплекса упали.





  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100