Алтай > Новости

25.09.2009

Биосферные заповедники Алтае-Саянского экорегиона обменялись опытом работы

В селе Артыбаш Турочакского района Республики Алтай состоялся научно-практический межрегиональный семинар "Роль и функции биосферных резерватов ЮНЕСКО в сохранении биологического разнообразия и развитии трансграничного сотрудничества в Алтае-Саянском экорегионе", организатором которого выступил Алтайский биосферный заповедник. Cеминар позволил провести откровенное и широкое обсуждение проблем деятельности и развития сети биосферных резерватов в Алтае-Саянском экорегионе. По итогам встречи был принят официальный документ — Заявление директоров биосферных заповедников Алтае-Саянского экорегиона ("Артыбашская декларация").

Проведенный семинар был посвящен роли и функциям биосферных резерватов ЮНЕСКО в сохранении биологического разнообразия и развития трансграничного сотрудничества в Алтае-Саянском экорегионе. Биосферные резерваты могут играть роль "несущих конструкций" в сохранении биологического и культурного разнообразия и устойчивого развития территорий в условиях глобальных изменений и возникающих рисков.

В семинаре приняли участие представители всех биосферных территорий Алтае-Саянского экорегиона (Катунский биосферный заповедник (Республика Алтай), биосферный заповедник "Убсунурская котловина" (Республика Тыва), биосферный заповедник "Саяно-Шушенский" (Красноярский край), биосферный заповедник "Центрально-Сибирский" (Красноярский край) и Алтайский биосферный заповедник (Республика Алтай)). На семинар прибыли также коллеги из заповедника "Тигирекский" (Алтайский край) и "Тунгусский" (Красноярский край), представители органов местного самоуправления и общественности.

Перед началом работы семинара поздравили сотрудников Алтайского заповедника с присвоением биосферного статуса Василий Карманчинович Манышев, заместитель министра природных ресурсов Республики Алтай, Елена Васильевна Репетунова, координатор рабочей группы по экологическому просвещению проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона". Как отметил Василий Манышев, "…в современных условиях заповедники становятся более открытыми для общества, вступают в более тесный контакт с местным населением. Особенность же Алтайского заповедника состоит в том, что на протяжении всей границы ООПТ находится в тесном контакте с местным населением. Биосферный статус позволит заповеднику по-новому взглянуть на решение вопросов взаимодействия особо охраняемой природной территории и населения…"

В ходе семинара были заслушаны доклады по опыту работы других биосферных территорий Алтае-Саянского экорегиона. В качестве позитивного опыта отмечен прогресс в развитии сотрудничества с местным населением в вопросах экологического просвещения и проведения различных мероприятий — создание экологических троп, проведение обучающих школ и экологических лагерей, фестивалей, успешно развивается информационное направление — выпуск газет, брошюр, работа веб-сайтов и др.

Участники обсудили и приняли Заявление директоров биосферных резерватов Алтае-Саянского экорегиона, в котором проанализирована современная деятельность биосферных территорий экорегиона и намечены пути дальнейшего сотрудничества в реализации принципов биосферности.



Пресс-служба Алтайского заповедника