Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
Соузга - Манжерок - Усть-Сема
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район
Шебалинский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


28.06.2010

К 2011 году "Газпром" планирует построить гостиничный комплекс в устье Урсула

Ежегодно растет число туристов, посещающих Горный Алтай. Соответственно, увеличиваются и объемы инвестиций в создание инфраструктуры в регионе. Особый интерес вызвала информация о решении «Газпрома» начать строительство гостиничного комплекса в Онгудайском районе. Для чего строится комплекс, каковы объемы инвестиций, какие преимущества получит регион — на эти и другие вопросы корреспонденту «Континент Сибирь» отвечает заместитель генерального директора «Газпром нефти» по правовым и корпоративным вопросам Елена Илюхина.

— Елена Анатольевна, в апреле этого года появилась информация о планах «Газпрома» начать строительство некоего объекта в Онгудайском районе Республики Алтай. Эта новость вызвала немало вопросов: каково будет целевое назначение этого объекта, его статус, кто будет его эксплуатировать?

— Да, действительно, в Онгудайском районе Республики Алтай уже началось строительство гостиничного комплекса, который будет принадлежать «Газпрому» и совмещать сразу несколько функций. Наряду с рекреационными функциями, подразумевающими создание на прилегающих территориях уникальной мараловедческой фермы, новый объект будет располагать полным комплексом инфраструктурных преимуществ. При этом комплекс будет использован в качестве одной из значимых площадок в системе объектов группы «Газпром», предназначенных для проведения переговоров различного уровня, в том числе и международных. Сегодня география бизнеса «Газпрома» постоянно расширяется, и одной из важных задач является развитие деятельности компании в азиатском направлении. Прежде всего, речь идет о таких странах, как Казахстан, Китай, Монголия. Во многом именно близость Горного Алтая к этим территориям оказала влияние на решение «Газпрома» о возведении объекта, строительство которого ведет «Газпром нефть» — дочерняя компания «Газпрома».

Говоря об алтайском комплексе, напрашивается сравнение с широко известным комплексом «Красная Поляна» в Сочи. Некогда сочинский комплекс представлял собой небольшое горное черкесское поселение, расположенное в живописной речной долине в 40 километрах от Черного моря. Сегодня же это современный популярный горнолыжный курорт. Своими горными ландшафтами и снежными склонами «Красная Поляна» ежегодно привлекает тысячи гостей. Неудивительно, что район, в котором расположен этот комплекс, получил огромный импульс для своего дальнейшего развития. Могу добавить, что строительство гостиничного комплекса в Горном Алтае осуществляется в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Республики Алтай и «Газпромом». Помимо содействия газификации региона, соглашение предполагает реализацию совместных проектов, направленных на повышение туристической привлекательности республики и развитие соответствующей инфраструктуры.

— Вы могли бы пояснить, когда именно было принято решение о строительстве объекта в Онгудайском районе Республики Алтай? По каким критериям выбирались район строительства и непосредственно площадка для возведения объекта?

— Решение о строительстве комплекса в Горном Алтае было принято еще летом 2009 года. В течение лета и осени велась подробная проработка проекта, обсуждался и согласовывался генеральный план. При выборе площадки для строительства «Газпром» руководствовался рекомендациями руководства республики и исходил из необходимости развития туристическо-рекреационного потенциала Республики Алтай, особенно ее центральной части. В результате из нескольких рассмотренных вариантов решение было принято в пользу площадки в устье реки Урсул. В ноябре-декабре прошлого года у ряда частных собственников было приобретено около 400 гектаров земли сельскохозяйственного назначения для непосредственного возведения объекта. А также в рамках конкурса было получено право на аренду 1380 га лесного фонда для развития мараловодческой фермы. Подчеркну, что лесные угодья были получены именно в долгосрочную аренду, и все природные богатства этих земель будут полностью сохранены.

— Обозначьте, пожалуйста, параметры проекта: какова его суммарная стоимость, каковы сроки строительства?

— Предполагаемый объем инвестиций в строительство гостиничного комплекса — около 1,5 миллиардов рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2011 год.

— На каком этапе сейчас находится строительство? Получена ли для этого разрешительная документация?

— Все необходимые для начала строительства документы мы получили, началось возведение объекта. Учитывая удаленность и сложную транспортную доступность места строительства, нами был организован вахтовый городок, где проживают строители и обслуживающий персонал. В настоящее время уже готов котлован под одно из зданий, ведется бетонирование фундамента. Параллельно идет дальнейшая подготовка территории для возведения дополнительных объектов. В соответствии с проектом мы рассчитываем, что готовый комплекс будет состоять из двух зданий — собственно гостиничного комплекса и административного здания.

— Каковы ресурсы для строительства объекта? Планируется ли привлекать к строительству местные подрядные организации?

— Уже сегодня возведение объекта осуществляется с привлечением местных ресурсов, в первую очередь — Онгудайского района и Республики Алтай. На работу в вахтовом поселке привлечены местные жители, продукты питания для строителей и персонала также закупаются на территории республики. Это же касается большей части строительных материалов и транспортных ресурсов.

— В ряде публикаций в прессе говорилось о том, что объект невыгоден республике. Как вы это прокомментируете?

— Мы уверены, что появление нового объекта станет важным импульсом развития туристической индустрии в республике, позволит создать новые рабочие места и увеличить поступления средств в региональный бюджет.

Чемальский и Майминский районы Алтая уже достаточно хорошо известны среди туристов. В то время как Онгудайский район из-за отсутствия инфраструктуры и его труднодоступности значительно менее посещаем туристами. И это притом, что здесь существуют уникальные возможности для поклонников активного отдыха. По мере развития туристической инфраструктуры района, несомненно, появятся новые туристические кемпинги, привалы, точки мелкой торговли — все это будет стимулировать рост малого частного предпринимательства в регионе.

— Ну а для «Газпрома» окупятся ли столь масштабные инвестиции, и главное — когда?

— Давайте будем реалистами. Инвестировать средства в строительство крупных курортно-санаторных или туристических комплексов, находящихся в труднодоступных регионах, под силу только крупным корпорациям или же это требует объединения усилий нескольких компаний. Как правило, целевые средства на такого рода проекты не выделяются. Разумеется, мы не ожидаем мгновенной окупаемости, фактически для нас это инвестиции в будущее. Однако мы уверены, что в среднесрочной перспективе результаты этого проекта, прежде всего для Алтая, превзойдут ожидания даже самых ярых скептиков.






  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100