Алтай > Новости

22.03.2011

В селе Паспаул открылся музей сказителя-кайчи Улагашева

18 марта 2011 г. в селе Паспаул Чойского района РА открылся музей знаменитого кайчи (сказителя) Николая Улагашевича Улагашева. Открытие музея приурочено к 150-летию со дня рождения Улагашева, мемориальный комплекс включает гостевую юрту, дом-усадьбу, мастерскую народных промыслов. Строительство мемориального комплекса осуществляла компания ЗАО «Горно-Алтайское ПМК» (цена контракта более 8.4 млн. руб.) в рамках целевого проекта «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Республики Алтай». Музей является филиалом Национального музея им. А.В. Анохина, предполагается, что на его территории будут проводиться семинары и симпозиумы, значимые для культуры Горного Алтая. Ближайшими крупными мероприятиями такого рода обещают стать научно-практическая конференция и Международный симпозиум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в июне этого года, а также Международный Курултай сказителей и республиканский праздник Тюрук-Байрам («Праздник Кедра»).

На мероприятие прибыли многочисленные родственники и земляки Улагашева, а также заместитель председателя Государственного Собрания-Эл Курултай РА Татьяна Гигель, министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев, глава района Александр Борисов. В текущем году планируется издать героические сказания Улагашева в виде книг и на электронных носителях, а также его биографию, библиографию, организовать тематические документальные и фотовыставки в учреждениях культуры и образования, создать телефильм.

Другими «круглыми» памятными датами 2011 года станут 20-летие образования Республики Алтай и 255-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

Николай Улагашев прожил долгую жизнь (1861-1946 гг.). Родился в урочище Сары-Кокшо (ныне Чойский район), в 9-летнем возрасте приобщился к искусству кайчи (сказитель-кайчи должен не только дословно помнить эпические сказания, но и уметь исполнять их на разные голоса горловым пением под аккомпанемент двухструнного щипкового инструмента топшура). В 16 лет сказитель ослеп. Улагашев помнил и исполнял на народных праздниках, свадьбах, в охотничьих заимках 32 героических сказания, а также множество песен и стихов. Послушать его приезжали жители ближайших сел и отдаленных районов. В 1937 году поэт и писатель Кучияк П.В. «открыл» кайчи и записал с его слов героические сказания, сделав подстрочный перевод на русский язык. Поэмы Улагашева составили основу эпоса алтайского народа, их изучают в школах и университетах.