Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
Соузга - Манжерок - Усть-Сема
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район
Шебалинский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


26.12.2011

«Принцесса Укока» вернется на Алтай, но экспонироваться не будет

«Принцесса Укока» вернется на родину в вертолете, но ее прах не будет выставлен на всеобщее обозрение в музее», — об этом сообщил журналистам Владимир Сакпачаков, директор Национального музея имени Анохина в Горно-Алтайске. Вместо мумии в усыпальнице будет находиться прекрасно выполненный ее манекен.

Власти обещали вернуть «принцессу Укока» алтайскому народу еще в 2011 году, для чего начались работы по реконструкции Национального музея: была возведена пристройка к зданию (на что «Газпром» пожертвовал 250 млн. рублей), закуплено дорогостоящее оборудование для поддержания нужного режима для ее хранения. Казалось, была учтена даже этическая проблема — усыпальница мумии размещалась бы ниже уровня земли, таким образом, принцесса была бы как бы «похоронена». Вроде бы все решили, все продумали. И вдруг новый поворот: мумия «принцессы Кадын» будет содержаться в хранилище музея, и доступ к ней смогут иметь только ученые, а вот любопытные посетители смогут увидеть только куклу. Интересна еще и другая деталь: мумия «переедет» (вернее, перелетит) на свое постоянное место жительства без своих «одежек». Прекрасная одежда мумии, и вещи, окружавшие ее в кургане Ак-Алаха-3, останутся на хранении в Музее истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока в Новосибирске. В декабре научные сотрудники музея приедут для консультации в новосибирский Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН с тем, чтобы осмотреть одежду для дальнейшего изготовления копий.

Надо сказать, что вокруг укокской мумии практически с момента ее обнаружения кипели нешуточные политические страсти. Многие политические лидеры зарабатывали себе «очки» и популярность призывами к возвращению мумии в родную землю. Нынешнее решение властей является половинчатым, компромиссным, оно не удовлетворит ту часть электората, которая требовала захоронения принцессы. Эта часть населения против того, чтобы ученые прикасались к принцессе и проводили дальнейшие исследования ее тела.

В дальнейшем для консервации и сохранения тела мумии будут привлечены специалисты из Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВНИИЛАР). Это весьма дорогостоящие процедуры, и после доставки мумии в Горно-Алтайск оплачивать эти манипуляции будет уже Республика Алтай.


Справка. Алтайская принцесса» была найдена новосибирскими археологами на плато Укок в 1993 году, и доставлена в лабораторию Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. В настоящий момент тело «принцессы Укока» и найденные в ее погребении — кургане Ак-Алаха-3 — артефакты (одежда, украшения и др.) можно увидеть в новосибирском Академгородке, в Музее истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока.

В 90-ые годы определенные круги общественности Горного Алтая требовали возвращения мумии в Республику Алтай и захоронения ее. Шаманы пугали людей тем, что если этого не произойдет, то Алтаю грозят неисчислимые бедствия (в эту схему отлично вписалось сильное землетрясение на Алтае в 2003 году). Археологам ИАиЭТ СО РАН на годы запретили продолжать раскопки мерзлотных курганов на Укоке.





  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100