Алтай > Новости

25.01.2012

Зимний агротуризм развивается в Алтайском крае

Не секрет, что проблемой для устойчивого развития туризма на Алтае является его сезонность. Наплыв туристов в летние месяцы сменяется затишьем в остальное время года (за исключением новогодних праздников на Алтае). «Заманить» туристов на Алтай зимой можно выстроенными горнолыжками («Бирюзовая Катунь», «Манжерок» и другие), катанием на снегоходах, если повезет со снегом. В общем, тема зимнего туризма остается актуальной для этого региона.

Возможно, привлечь туриста сможет зимний агротуризм? В Алтайском крае почти половина населения занята сельскохозяйственным трудом, имеет личные подсобные хозяйства. Развитие агротуризма на этой территории смогло бы дать дополнительный доход селянам, а горожанам — новые ощущения от причастности к простой сельской жизни на ферме. В Европе давно осознали насколько ценно пребывание в селе для подрастающего поколения: дети узнают, как производят творог, сыр, масло, как выращивают картофель и ухаживают за животными. Правда, для того, чтобы эффективно развивать этот вид туризма, потребуются вложения — необходимо содержать в хорошем состоянии местные достопримечательности, поддерживать местные народные промыслы, организовывать праздники. Согласно утвержденной в 2009 году краевой целевой программе «Развитие сельского туризма в Алтайском крае», в 2009-2012 годы на развитие агротуризма будет выделено свыше 200 млн. рублей.

Руководство Красногорского района в лице главы района Михаила Дайбова считает, что их территория подходит для всевозможных зимних развлечений горожан, стремящихся отдохнуть в экологически чистом месте. Основной упор Красногорье делает на уникальную историю края и этнотуризм — здесь проживает около 300 кумандинцев. Интересны их обычаи, например, к огню и дыму кумандинцы относятся очень почтительно, приписывая им сакральные функции очищения (нельзя сжигать в огне мусор, и др.). Скорее всего, гостю предложат раскурить совместно трубку мира, а также приобрести этнические сувениры. Кроме того, недавно открытый маршрут «Малое золотое кольцо Алтая» пройдет через Сырную деревню, которая будет выстроена вблизи старейшего предприятия района — Карагужинского маслосырзавода. Туристов, путешествующих по «кольцу», на заводе знакомят с секретами производства высококачественных сыров, с историей сыроварения на Алтае, а затем устраивается дегустация разных сортов сыра, масла и фирменного блюда — «сырных вареников».

Зимнее времяпрепровождение в сельской местности предлагают «пионеры» агротуризма района — усадьба Бедаревых. Хозяева усадьбы уже 10 лет работают с туристами, не зря посещение усадьбы — один из пунктов обширной программы на «Малом золотом кольце». На территории расположена пасека, где можно приобрести продукты пчеловодства. В стилизованном под старину домике хозяева попытались воссоздать атмосферу крестьянского дома, такого, в котором жили их родители. Зимой среди развлечений — банька с купанием в проруби, лыжи, охота в тайге (с проживанием в специально выстроенном охотничьем отапливаемом домике). Краевая программа по сельскому туризму позволила Бедаревым получить от государства помощь в размере 240 тыс. рублей. В прошлом году усадьба стала «чемпионом» среди других сельских усадеб — за год здесь побывали 802 туриста.

Глава администрации района Михаил Дайбов видит перспективы в развитии сельского туризма: «С каждым годом увеличивается поток туристов, которые едут сюда не только из Алтайского края, но и Новосибирской, Томской, Омской областей. На многие туристические объекты уже выстраивается очередь, а чтобы попасть на мараловые ванны в ЗАО «Тайнинское», нужно записываться заранее. Развитие туризма способствует улучшению инфраструктуры района. Ну и главное — эта отрасль обеспечивает жителей района новыми рабочими местами, дает стимул для развития личных подсобных и фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса».