Алтай > Новости

04.04.2012

В Сибири открылся второй "Музей Счастья"

За последние несколько лет в Алтайском крае открылось несколько новых музеев: «Музей Времени» и музей «Город», в прошлом году состоялось открытие музея актрисы Екатерины Савиновой в селе Ельцовка и полностью реконструированного мемориального музея Германа Титова в селе Полковниково, в июне откроется музей им Р.И. Рождественского (открытие приурочено к 80-летию поэта) в селе Косиха, а к лету компания «Алтайский букет» планирует закончить реставрацию здания Горной аптеки возле краеведческого музея в Барнауле, где разместится Музей аптечного дела. Интересно, что в последнее время многие частные коллекционеры и компании проявляют инициативу по созданию музеев.

1 апреля в библиотеке №20 г. Барнаула (проспект Ленина, 165) праздновали открытие нового частного музея — Музея счастья. То ли в Сибири счастья не хватает, то ли, наоборот, его избыток, но это уже второй Музей счастья в регионе. Основатель новой достопримечательности города Игорь Якуба не скрывает, что на создание экспозиции его вдохновили новосибирцы, которые год назад привезли в Барнаул выставку «Музей счастья в чемодане». Сам Игорь получает большое удовольствие, изготавливая экспонаты собственными руками — это и самодельные куклы, и волшебные палочки, шкатулки. В прошлом году его «ларец счастья» путешествовал по школам и больницам, доставил немало радости всем, кто с ним соприкоснулся. Теперь у музея появился собственный адрес — он «прописался» в одной из комнат библиотеки. На стенах — картины, есть здесь и вышитая васнецовская Аленушка с забавной подписью «Так счастья не ждут». Экспонаты можно подержать в руках, а можно попробовать изготовить что-то забавное самому — глядишь, и появится новый раритет в музее, который принесет счастье другим. Игорь Якубов проводит мастер-классы для малышей, даря им частичку своей энергии и позитива.

И еще об одном музее хочется сказать теплые слова. В прошлые выходные Туристка.Ру посетила барнаульский «Музей времени», и пришла в восторг от выставленных там «диковин». Разноплановость — основное кредо музея, и поэтому там можно найти как старинные экспонаты, так и свидетельства нашего недавнего советского прошлого. Такие музеи называют «контактными», так как здесь экспонаты дают подержать в руках. Здесь немало загадочных, с непонятным назначением предметов, которые когда-то говорили о статусе своего владельца, а сейчас выглядят просто смешными. Например, прибор для срезания верхней части яйца «всмятку», или похожие на лопаточки металлические палочки для чистки ушей (возрастом не менее двух веков), или индийская шкатулка из косточки плода сейшельской пальмы — лодоицеи (самое большое семечко на Земле), или... всего и не перескажешь. Предметы разного времени из разных частей света. Получасовая экскурсия будит воображение у детей и взрослых. Выходя из «Музея времени» смотришь на мир немного другими глазами, и сам включаешься в интересную игру: что еще лет этак через пятьдесят уже станет антиквариатом — пейджер, стиральная доска, счёты? Одно можно сказать: такой музей показан всем, кто устал от обыденности, кому нужны новые впечатления — и необязательно ехать за ними в Таиланд или Ниццу, можно открыть дверь на Матросова, 12.