Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
Соузга - Манжерок - Усть-Сема
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район
Шебалинский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


04.09.2012

Переезд «принцессы Укока» в Горно-Алтайск откладывается

Мумия «алтайской принцессы» еще некоторое время проведет в новосибирском Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. «Госпожу Кадын» должны были доставить в Горно-Алтайск на вертолете еще в конце августа, но этого не произошло «по техническим причинам». В Музее Института археологии и этнографии сообщают, что просьба повременить с передачей экспоната в Национальный музей им. Анохина последовала с алтайской стороны.

«Принцесса Укока» была обнаружена экспедицией новосибирских археологов в 1993 году в одном из пазырыкских курганов с вечной мерзлотой на плато Укок (на юго-западе Горного Алтая). Возраст захоронения датируется 5-3 вв. до нашей эры. Необычным было то, что захоронение молодой женщины располагалось в стороне от курганов ее сородичей. С ней были захоронены несколько лошадей в полной сбруе, среди найденных предметов — дорогое шелковое платье, что говорит о том, что она либо была знатной женщиной, либо пользовалась особым почетом у пазырыкцев (возможно, шаманка). В кургане прекрасно сохранился сопроводительный инвентарь, который сейчас находится в новосибирском музее (пока вопрос о передаче этого инвентаря не поднимался).

В 2000-ые годы вокруг мумии возникло много слухов: якобы извлечение ее из кургана вызвало последующее сильное землетрясение (2003 г.) и другие несчастья в Горном Алтае. Утверждалось, что найденная женщина — прародительница всего алтайского народа, известная по легендам как «Принцесса Кадын». И это несмотря на то, что исследования показали, что найденная женщина генетически ближе всего к самодийцам и несет черты европеоидно-иранского происхождения, тогда как алтайцы относятся к тюркам.

Движение за возвращение «принцессы» увенчалось успехом: на деньги Газпрома был реконструирован Национальный краеведческий музей им. Анохина и выстроено отдельное здание под усыпальницу мумии: саркофаг разместят в отдельном помещении ниже уровня земли площадью 200 кв.м, накрытом сверху стеклянной пирамидой. Специальные системы будут поддерживать в зале постоянную температуру и влажность.

К сожалению, простым посетителям мумию не покажут по этическим соображениям. Туристам разрешено будет взглянуть только на куклу-муляж «алтайской принцессы», облаченную в реконструированную одежду. Впрочем, огорчение от подмены посетителям несколько скрасят многочисленные находки из пазырыкских курганов, которые разместят в зале Пазырыкской культуры.

Комментарий от Туристки.Ру: Шумиха вокруг «алтайской принцессы» принесла определенные дивиденды политическим кругам Республики Алтай. Возможно, дальнейшая «раскрутка» такого «бренда» немного с мистическим оттенком привлечет на Алтай новые толпы туристов. Похоже, первыми это почувствовали мелкие производители, и теперь в алтайских супермаркетах можно встретить безалкогольный бальзам под несколько безграмотным названием «Принцесса Укок».




  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100