Алтай > Новости

21.08.2017

На гастрономическом фестивале «Дни алтайского сыра» побывало 15 тысяч человек

В минувшие выходные в столице Алтайского края в 11-ый раз прошел гастрономический фестиваль «Дни алтайского сыра». В этом году празднуется 80-летие Алтайского края, поэтому праздник в Барнауле получился особенно масштабным: посетителям было представлено более 100 наименований сыра и молочной продукции от 20 производителей, все можно было попробовать и пообщаться с мастерами-сыроделами.

Производство сыра и масла на Алтае насчитывает около 115 лет. Ряд элитных сыров известны далеко за пределами Алтая: «Швейцарский», «Советский», «Алтайский», «Горный». Всего в крае работает 39 крупных предприятий, кроме того, несколько фермерских хозяйств успешно производят сыр мягких сортов, в том числе из козьего молока.

Уникальные природные условия и хорошая кормовая база для животноводства позволяют производить рекордное количества молока в крае. Сегодня Алтайский край занимает первое место в стране по производству сыров и сырных продуктов (свыше 83 тысяч тонн в год). Алтайский сыр фигурирует в Книге рекордов Гиннеса:

  • 2007 год - самая длинная сырная косичка (длина 16,61 метра, вес 17,3 килограмма, изготовлена на ООО "Салаирский маслосырзавод.
  • 2007 год - сыр "Гигант" (вес 721 килограмм, длина окружности головы 3,7 метра, диаметр 1,06 метра, высота - 0,71 метра), изготовленный по технологии сыра "Алтайский" на ООО "Алтайский маслосырзавод".

Алтайский край активно взамодействует с сыроделами Франции, в результате такого сотрудничества появился новый сорт полутвердого сыра Maitre fromager, который представил на празднике Усть-Калманский маслосырзавод.

Праздник проходил в центре Барнаула на Нулевом километре. На фестивале можно было посетить исторический павильон, увидеть, как зарождалось сыроделие на Алтае и сфотографироваться рядом с музейными экспонатами.

Для самых молодых «сыроедов» открытием стала «Школа юного сыродела», где можно было увидеть весь процесс изготовления голландского сыра. Оригинальные конкурсы, такие как сырный боулинг, сырные шашки, кулинарный поединок, собрали немало зрителей.

По задумке организаторов, фестиваль должен способствовать здоровому образу жизни. Поэтому здесь можно было освоить азы йоги, пилатеса, аэробики под руководством инструкторов на специальных площадках — фитнес-зонах.

На празднике побывало 15 тыс. человек, которые приобрели 10 тонн молочной продукции.