Каскад водопадов Шинок. Июнь 2015

Дорога по Солонешенскому району : Алтайский кра

Шинокские водопады, находятся в Солонешенском районе Алтайского края. Ехать нужно с Бийска по трассе Р368 не доезжая Белокурихи повернуть направо на Солонешное. Вообще в Солонешенском районе очень не много баз отдыха, есть несколько неплохих: «Искра», «Лесная сказка», «Чилик». Есть туркомплексы и кемпинги. Мы выбрали маральник «Лесная сказка» во первых хотелось чтобы присутствовал комфорт (номера с санузлами и питание), а во-вторых мест больше нигде не было.

Лесная сказка вид на домики : Алтайский крайК слову, бронировали мы эту базу в начале мая на июньские праздники. Номер нам достался последний, стоимость его была около 2000 р/сутки. Трасса от Белокурихи с каждым километром поднимается все выше вдоль полей и лугов Смоленского района. Вскоре асфальтированную дорогу сменяет хорошая грунтовка, дорога проходит по холмам и взгорьям, петляя между небольшими деревнями.

На базу отдыха приехали во второй половине дня, располагается она на территории мараловодческого хозяйства. Мы попали в период срезки рожек марала, множество туристов специально едут сюда принимать пантовые ванны. Река у базы : Алтайский край «Лесная сказка» — большая база отдыха, на территории имеются отдельные домики различных категорий, общий корпус с номерами, бассейн, баня, беседки. Номер в общем корпусе нам достался не «гуд» — мебель старая, кое-что уже поломано.

Но за неимением ничего лучшего остались в нем. Домики на территории некоторые туристы бронировали за год. База находится в довольно живописном месте, по горам можно увидеть бегающих маралов.

Всех желающих приглашали смотреть на срезку рожек. Зрелище, я вам скажу, не из приятных. Хоть и говорят что им не больно, на окончаниях после пилки выступает кровь.

На следующий день заказали экскурсию на водопады Шинок. Стоимость заброски 450 р/чел. туда-обратно. В 9 утра за нами приехал УАЗ, ехать минут 30-40 по грунтовой дороге до кемпинга и таблички. Далее еще 8 км по горам. Вообще этот путь можно проехать и на внедорожнике, но во время дождей он становиться не проходимым, и есть возможность застрять там, на неопределенный срок.

На улице +27 на небе ни облачка. Начало лета в этих местах сочно-зеленого цвета с обилием ярких цветов и разнотравием.

Информационное табло на стоянке : Солонешенский районНачало тропы на каскад водопадов Шинок : Солонешенский район

От стоянки до первого водопада 3 км. Как только мы отправились в путь начал накрапывать дождик. Дорога идет под сенью леса, многократно перебираясь с одного берега на другой, говорят здесь 14 бродов, мне кажется их гораздо больше. Я не обдуманно пошла в кроссовках, которые естественно через некоторое время устала снимать и топала уже в мокрых.

Вид с первого водопада : Алтайский край

Тропа не тяжелая и вот мы уже вышли к водопаду «Ласковый мираж». Перепад высот составляет 3 метра, а в «ванной» можно купаться. Вода минерализованная, по своему составу близка к родниковой, но купаться я не стала, вода была прохладная и шел дождь.

Ласковый мираж : Алтайский крайЛасковый мираж : каскад водопадов Шинок : Алтайский край

К тому моменту, когда мы дошли до второго водопада, дождь начал идти сильнее. Все мы промокли до нитки, в том числе и техника. Поэтому фото получилось плохого качества.

Водопад «Двойной прыжок» или «Йог» — вода обрушивается с высоты 28 м в два приема между ровными скалами.

Водопад Двойной прыжок : Солонешенский районВодопад Двойной прыжок : Алтайский край

До водопада «Жираф» 1 км, но это — еще тот километр. Тропа поднимается резко вверх по глиняной горе. Подниматься нужно по веревкам привязанным к деревьям. Весь мокрый грязный ты карабкаешься вверх на скалы. Отсюда открывается вид с водопада «Двойной прыжок». Вид конечно красивый, если бы не этот дождь…. Вот я и думаю, почему те фото, которые я видела с этих мест всегда хмурые и серые.

Дождь, дождик, ливень, дождичек — внизу вода, сверху вода. А тем временем впереди крутой спуск. Спускаться приходиться также, по глиняной массе, кто на чем. Кто на попе, кто на животе.

Вид с горы с водопада Двойной прыжок Вид с верху Двойной прыжок : Алтайский край

Идти минут 40-60 и вот из-за поворота появляется водопад «Жираф». Самый крупный водопад в Алтайском крае. Перепад высот составляет 72 метра. Мощный поток воды прорезает себе путь между скалами — зрелище красивейшее.

Водопад Жираф: Алтайский крайВодопад Жираф или Седая Борода : Алтайский край

Долго задерживаться не стали, вся техника намокла и нужно было возвращаться назад. Замерзшие промокшие и грязные пошли в обратный путь.

Совет — чаще смотреться на клещей, средства защиты не помогают т.к. ты постоянно находишься в воде. А клещей в этих местах много.

Когда светит солнце : Алтайский край

Как только добрались до места стоянки — выглянуло солнце, как будто там дождя и не было.