Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
Соузга - Манжерок - Усть-Сема
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район
Шебалинский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


Бардовский фестиваль на Телецком озере прошел в дни летнего солнцеворота

Горный Алтай : Бардовский фестиваль на Телецком озере : Сцена на берегуФестиваль самодеятельной гитарной песни «Золотая песня Золотого озера» неожиданно для всех совпал с праздником летнего солнцеворота. Эта случайность, без сомнения, стала знаковой как для участников и организаторов, так и для самого фестиваля. В гармонии с самой Природой, фестиваль отметил наивысшую точку ее расцвета. Возможно, благодаря именно этому праздник получился таким солнечным, таким неповторимо ярким. Фестиваль собрал участников со всей Сибири — города Томск, Новосибирск, Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск, села Республики Алтай — Майма, Соузга, Турочак, Иогач представляли талантливые авторы, исполнители, творческие коллективы. Среди участников фестиваля оказался даже гость из Воронежа, видимо, в качестве разведчика проникший на фестиваль от песенной Европы.

На протяжении двух замечательных летних дней на фестивальной площадке царила атмосфера тепла, доброты и творчества. Гости и участники фестиваля разместились в палатках на озерной террасе и в пансионате «Эдем». Их тепло и приветливо встречали помощники фестивального оргкомитета — красивые и улыбчивые девчонки, учащиеся Иогачской средней школы. Инициатор проведения бардовского фестиваля на Телецком озере, он же председатель фестивального оргкомитета — Игорь Степанович Истомин — уверенно и легко руководил процессом приема гостей и подготовкой Большого концерта. Только, как выяснилось позже, это было обманчивое внешнее проявление его внутреннего состояния. Как признался сам Степаныч, он до последнего момента очень сильно волновался. Но благодаря продуманной и слаженной работе оргкомитета фестиваля, отличной погоде, возвышенному настроению всех участников, вызванного, ко всему прочему, «золотому» составу делегации почетных гостей и замечательному гимну от нашего мэтра Сергея Душкина, — все прошло великолепно.

Фестивальная сцена в виде разноцветной ракушки была установлена прямо на берегу Телецкого озера незадолго до начала фестиваля. Каждый участник, выходивший на эту сцену, оказывался словно в центре солнечной радуги, в центре фестивальной Вселенной. Вокруг сцены естественным амфитеатром поднимался зеленый косогор. Березы, ветвями-косами склонившиеся к озерной глади, создавали лирический настрой у всех собравшихся.

Начало фестиваля было неожиданным и динамичным — внезапно из-за кулис на сцену ворвался... озерный Водяной с подружкой Кикиморой! Он прочел указ о том, что «фестивалю быть!», дав тем самым свое благословение происходящему. Ну а после Водяного вышли и ведущие праздника — Надежда Николаева и Владимир Костин. Одеты они были неожиданно торжественно: в вечернем платье она и он в костюме при бабочке. А кто сказал, что фестиваль авторской песни не должен выглядеть изысканно?

Продолжая торжественный мотив открытия фестиваля, с поздравлением от Главы Республики Алтай А.В. Бердникова выступил Министр туризма, предпринимательства и инвестиций РА Евгений Владимирович Ларин. С пожеланиями и поздравлениями к гостям и участникам фестиваля обратилась и Людмила Дмитриевна Яковлева — депутат Госсобрания Эл Курултай РА. Под звуки фестивального гимна подняли флаг с эмблемой фестиваля самые юные участники Оля и Паша Филипповы.

Горный Алтай : Бардовский фестиваль на Телецком озере : Игорь Степанович ИстоминСолнце нежно прикасалось к вершинам гор, а Степаныч самозабвенно пел гимн фестиваля:
«Кедр приветит нас лапой пушистою,
Озеро светлое, озеро чистое...
Рай на земле существует — он именно тут!
Мы по-походному ставим палатки,
Дым от костра удивительно сладкий,
Звуки гитар до утра нам уснуть не дают!»

А потом все участники и зрители узнали, что фестиваль «Золотая песня Золотого озера» имеет глубокие и ветвистые корни. В далеком 1991 году усилиями энтузиастов гитарной песни на Телецком озере состоялся первый фестиваль «Золотая песня Золотого Озера», повторенный в следующем 1992 году. Зачинатели того давнего песенного праздника под крылышком Степаныча: Барболина Светлана, Гурьев Александр, Черкаев Владимир, Кушнарева Вера (все Горно-Алтайск), Макаревич Инна (Бийск), Сухарев Валерий, Богатырь Александра (все Турочак), не зная того, вошли в историю бардовского движения на Алтае.

Горный Алтай : Бардовский фестиваль на Телецком озере : Алексеев Иван ЛукьяновичВозрождение «Золотой песни» во многом состоялось благодаря тому, что идею проведения фестиваля в Песенной лагуне на берегу Телецкого озера подхватил незаурядный человек, горячий поклонник гитары, создатель и хозяин уютного пансионата «Эдем» Алексеев Иван Лукьянович. В неимоверно сжатые сроки он сумел подготовить всю материальную часть фестиваля, начиная от сооружения сцены и заканчивая выделением мест для проживания гостей. В благодарность ему за это мастера-гитаристы работали «не покладая пальцев», с особой искренностью выступая на сцене и с особой усидчивостью работая с молодыми песенниками...

После торжественной части состоялся чудесный вечерний концерт. Каждый новый участник был ритуально окроплен водой Золотого озера. Учитывая вечернюю прохладу и бодрящую температуру озерной воды, процедура эта выглядела весьма экстремально, но, безусловно, прошла весело и безболезненно.

Среди участников гостевого концерта были и маститые знаменитости, и те, которые ими когда-нибудь станут. Имена почетных гостей фестиваля звучали торжественно и гордо:

  • Роман Ланкин (Томск), мэтр, Золотой голос Сибири, талантливый исполнитель, лауреат всевозможных фестивалей Сибири и центральной России, включая Москву и Санкт-Петербург,

  • Олег Немировский (Новосибирск), мэтр, автор-исполнитель, лауреат многих сибирских фестивалей,

  • Владимир Аникеев (Новосибирск), президент Новосибирского бард-клуба "Гитара по кругу",

  • Светлана Барболина (Горно-Алтайск), лауреат многих Сибирских фестивалей, председатель жюри ведущих фестивалей Сибири, участница первого фестиваля "Золотая песня Золотого озера - 1991",

  • Алексей и Инна Макаревич (Бийск), лауреаты всех сибирских фестивалей, организаторы фестиваля "Сростки",

  • Игорь Каменский (Бийск), Анатолий Тихомиров (Бийск), Елена Харченко (Бийск), Юлия Мошкина (Томск).

Горный Алтай : Бардовский фестиваль на Телецком озере : Роман Ланкин и Юлия МошкинаДетский ансамбль «Экспромт» (г. Бийск, руководитель Елена Харченко) представил хоровое исполнение бардовской песни, это выглядело необычно и впечатляюще. Неизгладимое впечатление на зрителей произвели выступления Юлии Мошкиной и золотого голоса Сибири Романа Ланкина.

То, что звучало со сцены в этот вечер (да и после) не было выдержано в одном стиле. Был рок-н-ролл, блюз, романс, но все песни и все исполнители принимались слушателями благодарно, как «свои», поэтому фестиваль смотрелся цельно.

По традиции, после гостевого концерта, все желающие, но не решающиеся ранее явить себя миру, смогли сделать это у «Свободного микрофона». Видеть, как раскрывается талант — это все равно, что встречать рассвет, наблюдая за рождением нового дня. И именно эта часть фестиваля стала наиболее понятной и близкой зрителям. Честно сказать, уйти с фестивальной площадки во время «Свободного микрофона» было практически невозможно.

Программа второго дня оказалась еще более насыщенной. Весь день расписан по часам, начиная с раннего утра. Ведь до начала концерта все участники должны пройти конкурсный отбор.

Прослушивание вели Юлия Мошкина (детский конкурс), Владимир Аникеев (взрослые исполнители), Олег Немировский (взрослые авторы-исполнители). Более 40 авторов и исполнителей заявили свое участие в конкурсе, в связи с чем конкурсный отбор закончился лишь за несколько минут до начала самого концерта.

В середине солнечного июньского дня выступали самые юные конкурсанты. Их гитара пела о героизме и мужестве, о походной романтике и о первой любви, об особой прелести всего, что происходит впервые. Застенчивая решимость новичков не уступала опыту и поставленным голосам ребят, привыкших к сцене. Дети не умеют прятать свою суть под маской — их концерт стал настоящим воплощением полной открытости миру.

Горный Алтай : Бардовский фестиваль на Телецком озере : Истомин Игорь СтепановичОбщаясь с участниками, удалось выяснить, что некоторые из них попали на фестиваль совершенно неожиданно для себя. Например, Людмила Лесь, гость из Кемерово:

— Я ехала автостопом из Кемерово в Иогач в гости к студенческой подруге. Вдруг в Турочаке узнаю, что на Телецком озере состоится фестиваль бардовской песни. Для меня это было как перст судьбы, ведь ехала я с гитарой! Вообще-то, серьезно заниматься гитарой я начала недавно, поэтому сначала хотела только посмотреть что да как. Но тут снова вмешалась судьба в лице Игоря Степановича Истомина. Стоило подойти к фестивальной площадке, как он настойчиво отправил меня регистрироваться. Это было удивительно, потому что инструмента со мной не было. Как он узнал, что я пою? Сначала выступила на свободном микрофоне, потом занималась в школах, проходила отбор... Мне выпала честь выступить в конкурсном концерте вслед за ветераном бардовского движения из города Бийска. Волновалась ужасно! Это было первое мое выступление со сцены. Никогда бы не подумала, что впервые выступлю не где-нибудь, а на Телецком озере. Очень понравилось теплое душевное отношение к нам, начинающим музыкантам, если бы я оказалась, к примеру, на «Бабьем Лете», возможно, было бы не так приятно. Фестиваль получился дружеским, домашним...

История Владимира Бычкова — одного из самых активных участников фестиваля — также заслуживает внимания. Он — гость из Воронежа, а приехал сюда как психолог, собирать материал для научной работы. Фестиваль стал для него неожиданным приятным подарком. В результате Владимир стал одним из победителей фестиваля. Нам удалось пообщаться с ним, когда он сочинял песни о Телецком озере. Мы попросили его как специалиста-«человековеда» ответить на вопрос: в чем он видит особенность людей, выбирающих авторскую песню? И вот что он нам ответил:

— Изначально это песня у костра, в кругу друзей. Очень личная, очень интимная, поэтому требует особой доверительной атмосферы. Главной целью бардов по-прежнему остается — донести до слушателя особые нравственные, духовные ценности. Авторская песня идет из сердца, из души, а не из головы, ее нельзя высосать из пальца. Это песня людей с богатым внутренним миром, людей, испытывающих потребность в искреннем, душевном общении.

Горный Алтай : Фестиваль самодеятельной песни на Телецком озере : Зрители и исполнителиИ действительно, песни создавали приятную, доверительную обстановку вокруг концертной площадки. Знакомые и незнакомые люди общались спокойно и легко, будто сидели не возле сцены, а вокруг огромного общего костра. Ласковое пламя песен согревало всех, независимо от возраста, достатка, личных музыкальных пристрастий. Песни шли прямо к душе, а душа не имеет возраста и веса индивидуальности. Душа — нечто неопределенное и вечное — светилась в глазах у каждого, и все в тот момент были братья и сестры по духу. Замечательно, что во время проведения фестиваля на площадке не произошло ни одного конфликта или ссоры. В этом, безусловно, есть и немалая заслуга директора базы отдыха «У Ивана» Ивана Южакова, участковых Алексея Старцева и Сергея Иванова, отвечавших за общественный порядок на фестивале.

Ярким золотым Солнышком фестиваля была признана Юлия Мошкина из города Томска — известная и талантливая исполнительница. Как чистый хрустальный родник струится с таинственных гор — так удивительный Юлин голос проникает в сердца ее внимательных Слушателей. Когда Юля пела, казалось, замирало все вокруг, и сама Природа вслушивалась в ее серебряные песни.

Мы спросили Юлю:

— Чем, на Ваш взгляд, бардовская песня отличается от прочих музыкальных течений? — И Юлия ответила не задумываясь:

— Вниманием к слову. Исторически барды — это поэты. Стихи, положенные на музыку и спетые, обладают гораздо большей выразительностью, чем поэзия прочтенная, и тем вернее достигаются цель. Эти песни выражают душу автора, выражают мысль. Они учат чувствовать, учат думать.

Воистину так. Наверняка каждый, побывавший здесь слушателем или участником, чему-то научился или чему-то был приятно удивлен.

Горный Алтай : Фестиваль бардовской песни на Телецком озере : Жюри фестваляВот и очаровательная ведущая фестиваля Надежда Николаева, известный на Телецком озере экскурсовод, не смогла удержаться от эмоций:

— Атмосфера на фестивале сложилась очень искренняя. На свободном микрофоне люди так раскрывались! Пели душевно, без ложной скромности, но и без самолюбования. Поражает количество по-настоящему талантливой молодежи. После беспросветных восьмидесятых, девяностых годов это просто чудо. Ведь это не единицы, их много, и у всех горят глаза, все - творческие личности. Глядя на них, верится, что будущее станет светлым. Когда проходил детский конкурс, мне так хотелось, чтобы жюри наградило всех, на мой взгляд, каждый их них достоин признания. Участие в фестивале приняли два юношеских клуба самодеятельной песни: «Домовой» из Горно-Алтайска (руководитель Светлана Сурнина) и «Экспромт» из Бийска. Это означает, что ребят, увлеченных авторской песней действительно много, а станет еще больше, потому что их сверстники, увидев и услышав такое пение, обязательно захотят попробовать. Они своим творчеством, своим существованием доказывают то, что настоящие звезды не производятся на фабрике. На нашем фестивале светили звезды настоящие и загорались будущие. Это звезды живой музыки. Им не надо идти на компромиссы с совестью, заниматься рекламой, заботиться о популярном имидже. Они щедро светят тем, кто их любит.

Конечно, жаль, что срок проведения фестиваля совпал со школьными выпускными вечерами и студенческими экзаменами — если бы не это обстоятельство, состав участников конкурсного концерта был бы намного шире.

Горный Алтай : Бардовский фестиваль на Телецком озере : Александр Пономарев и главный приз фестиваляФестивальный буклет гласил, что основная цель праздника — спеть лучшую песню о Телецком озере. И песни были. Были такие, что родились экспромтом прямо здесь, на берегу озера в тени изумрудных берез. Но члены жюри приняли решение по принципу: «старый друг лучше новых двух» — и главный приз фестиваля, горный велосипед, учрежденный Министерством туризма, предпринимательства и инвестиций РА, получила песня «Золотое озеро Телецкое», а точнее, удивительные по прочувствованности стихи, положенные на мелодию известной песни военных лет поэтом и патриотом Озера, жителем прителецкого села Иогач, Александром Григорьевичем Пономаревым. Эту песню уже более десяти лет воодушевленно поют и будут петь люди, живущие и приезжающие на Телецкое озеро. Она давно стала неофициальным гимном села Артыбаш и Телецкого озера и только на фестивале бардовской песни «Золотая песня Золотого озера - 2008» была признана и оценена по-достоинству.

Еще долго будут вспоминать гости «Золотого» фестиваля слова этой удивительной песни — «...Здравствуй, здравствуй, озеро Телецкое, маленький поселок Артыбаш...». Будут петь и мечтать о новой встрече с удивительным Озером, замечательными людьми и их песнями:

«Берега, берега, золотая тайга
И костров долгожданные россыпи...
Пусть звучат у костра от утра до утра
Золотые песни Золотого озера».


«Золотые песни» слушали Светлана Волкова и Ольга Самохвалова (Артыбаш, Телецкое озеро)
Фотографировали: Владимир Владимиров, Андрей Лапицкий, Ольга Самохвалова.
www.kedrogor.ru



Опубликовано: 26.06.2008

  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100