История Белокурихи

Отдых в Белокурихе : Достопримечательности Белокурихи : Змеиный колодецВ 1803 г. русские переселенцы обосновались на месте нынешнего города Белокуриха. Образовалась деревня Белокурово, крестьяне которой и обнаружили термальные незамерзающие источники по правому берегу реки Белокуриха. Их было больше семидесяти. Самый большой источник образовывал маленькое глубокое озерцо с теплой водой. Вокруг источников водилось множество змей. Сейчас на месте самого большого источника стоит памятник, называемый "Змеиным колодцем". О своей находке они поведали в 1866 г. исследователю Алтая С.И. Гуляеву. Ученый исследовал источник и на свои деньги установил первую купель, которую весной следующего года снесло паводком. Новую постройку защитили дамбой. Это был барак с 16 деревянными ваннами. Слух о чудесных исцелениях в Белокурихе распространялся и в 1892 г. бийские купцы построили еще одно деревянное помещение с ваннами, столовую и гостиницу. В 1898 г. все эти постройки были уничтожены пожаром. И только в 1902 г. курорт начал восстанавливаться. В 1907 г. лаборант томского технологического института Титов открыл наличие в воде источников радона.

После окончания Гражданской войны был разработан план развития города-курорта Белокуриха на пятилетку. А в 1936 г. свойства термальных источников изучал врач-кардиолог, известный ученый А.Л. Мясников. Он выявил благотворное влияние радоновой воды источников на сердечно-сосудистую систему человека и этим открыл кардиологическое направление курорта Белокуриха. В это же время была пробурена первая скважина. С 1954 по 1961 г. были пробурены еще несколько скважин от 300 до 1200 метров. В результате этих работ естественные выходы воды пересохли, так как вода по сообщающимся природным слоям стала уходить в скважины.

Отдых в Белокурихе : Достопримечательности Белокурихи : Памятный знак артековцамВ годы Великой Отечественной Войны курорт превратился в госпиталь. С 1942 по 1945 г. в третьем и четвертом корпусах курорта "Белокуриха" находился Всесоюзный пионерский лагерь "Артек". Артековцы, как и вся страна, работали для фронта. И в 1943 г. на заработанные деньги ими был куплен танк T-34 и отправлен на фронт. После освобождения Крыма, в январе 1945 г. лагерь Артек уехал из Белокурихи.

Отдых в Белокурихе : Достопримечательности Белокурихи : Памятный знак СлавскомуВ начале 80-х годов прошлого века Белокуриха получила статус курорта союзного значения благодаря активной деятельности директора курорта А.Н. Булычева и Е.П. Славского, директора атомной промышленности, который убедил правительство СССР в важности развития проекта "Большая Белокуриха". По этому проекту в 70-80 годы и были построены многоэтажные корпуса санаториев. Корпуса были однотипные серые и только в середине 90-х годов они стали реконструироваться, появились мансарды, яркие крыши. Территория санаториев Белокурихи тоже стала украшаться. Фонари, беседки, клумбы, ландшафтный дизайн, покрашенные мостики сделали курорт Белокуриха уютным красивым местом.

В 1997 г. в Белокурихе была сооружена первая горнолыжная трасса, быстро стали строиться кафе, рестораны, развлекательные центры. И теперь на курорт едут и полечиться, и отдохнуть, и развлечься.