Лирический отчет о походе харитоновцев на восток с 20 июня по 16 июля 2010 года. (Часть 2)

Часть 2. Окончание. Начало Похода

28 июня (понедельник)
С утра дождь, пасмурно.
На этот раз рано встали Наташа и Рома, приготовили завтрак: гречку и алтайский (курильский) чай с брусникой.
В 10:15 вышли из лагеря. Наш маршрут лежал к часовне, что за озером Ак Кем. Вид вдоль озера очень красивый, просто потрясающий. Я, как всегда, шла последней и щелкала фотоаппаратом. Идя по уютной тропинке вдоль реки, мы шли все ближе и ближе к Белухе. Она все время смотрела на нас. И с каждым шагом, на встречу к ней, она казалась разной и неповторимой. То многогранной вершиной айсберга, то излучающей свет короной. То молоком, заполняющим собой чашу. То вдруг появляются силуэты, похожие на танцующих шаманов. Но при постоянной смене облика суть горы неизменна. Она по-прежнему величественна и недосягаема.

По дороге нам попадалось много-много туристов: веселых и уставших, разговорчивых и задумчивых. Но у всех светящийся и добрый взгляд. А еще, идя по тропинке, нельзя не заметить множество цветов, растущих дикими клумбами. Дизайнерский ландшафт цветовых клумб, украшенный камнями, просто превосходен! И все это создала сама природа, а может, по словам местных жителей, духи гор.

Перед часовней у нас вышел небольшой инцидент. Куда-то пропали Максим и Рома. Они всегда были впереди, перед моими глазами, но вдруг исчезли. Около получаса мы ждали их перед висячим мостом. Но вот они появились на самом верху скалы, и спускались к нам, демонстрируя «тарзановские» прыжки. При виде этого у меня, в прямом смысле слова, отнялись ноги, и схватило сердце. Когда они спустились на землю, то «отколошматила» обоих посохом, по их необузданным «хребтинам» и тут же разревелась.

Добрались до маленькой бревенчатой часовни. Она построена церковнослужителями на одной из скал, перед подножьем Белухи. Стройматериалы завозились на вертолетах. Здесь все, начиная от людей и заканчивая продуктами, в основном, доставляется на вертолетах или лошадях. В часовне мы поставили свечки за упокой и здравие близких, а так же, за всех погибших моряков и альпинистов. Здесь много гибнет покорителей Белухи.

Горный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : На метеостанцииГорный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : На горе у метеостанцииНа обратном пути зашли на метеостанцию. Татьяна провела нам уникальную экскурсию. Она даже разрешила потрогать приборы и показала толстый альбом. Это был атлас облаков. Оказывается, существует атлас облаков! Сотни и сотни облаков, по которым с точностью можно определить прогноз погоды. Облака, что мы видим каждый день, имеют имена и названия! Облака — это целая знаковая система природных стихий. И важно правильно читать эти облака, понимать их последовательность на небосводе! Потрясающе! Для нас это большое открытие! Вся аппаратура, с помощью которой доводится сводка синоптикам о состоянии погоды, старая и допотопная.

У Татьяны нет ни компьютеров, ни цивилизованных устройств. Даже в морозы (-50 градусов с сильными ветрами) ей приходится выбегать на улицу к специальным ящичкам и делать заметки. Существует график посещения этих ящичков, причем с точностью до секунды. Ни на минуту раньше, ни на минуту позже положенного времени Татьяна берет показания с этих приборов и передает синоптикам. Передатчиком является азбука Морзе. Благодаря ее данным, по-местному и Российскому СМИ передают погоду Горного Алтая. Так что, как сама Татьяна, так и ее профессия очень редки, ценны и уникальны.

После экскурсии и душевной беседы вышли во двор делать съемку о передаче миротворческого флага. На метеостанцию к Татьяне заходят альпинисты со всех уголков мира и направляются к Белухе, что бы покорять вершины. Поэтому флаг мы торжественно передали Татьяне, а она, как договорились, передаст его одной из групп альпинистов, которые в свою очередь развернут его на одном из пиков белой горы. После Белухи флаг вернется к Татьяне и будет установлен на метеостанции.

В лагерь, полные впечатлений, вернулись к 15:30. Ах да, между метеостанцией и нашим лагерем растет много-много курильского чая.
Остальная половина дня пролетела в заготовке дров и приготовлении еды. А также, в отдыхе и прогулках по окрестностям. Около нас находилось еще несколько палаточных стоянок. Люди в них возвращались к вечеру, они, как и мы, уходили на радиальные (налегке) походы. Здесь все смело, на целый день, оставляют свои палатки, вещи, еду. Хоть где-то на земле есть островки доверия!

Горный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : Проводы Димы-проводникаСегодня мы окончательно акклиматизировались и привыкли к чистому воздуху. Сегодня мне показалось, а может так и есть, что кроме гор, рек и озер ничего больше нет на земле. Существование городов кажется сейчас полной выдумкой. А еще, сегодня — вечер расставания, так как завтра уходят от нас Дима и его замечательные друзья. Разговор у костра получился откровенным. Затем Дима, как добрый волшебник, угостил всех шоколадными конфетами и зажег факел.
Ребята у костра сидели долго, почти до утра, а я пошла спать. Когда засыпаешь, то прислушиваешься к звукам, доносящимся среди гор. И в воображении возникают различные мистические образы... Но от этого ни чуточку не страшно. Многим здесь почему то снятся страшные сны, мне — еще не разу.

29 июня (вторник)
С утра, вернее с ночи льет дождь. Просветление на небе появилось к девяти утра.

Это десятый день нашего похода.
В восемь утра Рома разжег костер. Как ему не хотелось вылезать из теплого спальника и идти в дождь. Но он нашел в себе силы и даже сделал больше чем с него полагалось: прибрался у костра, намыл посуду, заготовил дров. К нему в помощь присоединились оба Максима. Наконец-то, мальчишки (новички) стали проявлять инициативу. Сложнее в подъеме у Артура, на мои слова: «Надо разжигать костер», он ответил: «Так ведь на улице дождь» и еще больше укутался в спальник.
Уходя, Дима сказал мальчишкам: «Берегите женщин». Мы привыкли к ребятам, и их уход стал для нас грустным событием дня. Проводив Диму и его друзей, мы занялись собиранием трав. Запланировали набрать и высушить курильский чай в качестве сувениров.

Горный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : Передача флагаВ долине мы встретили Татьяну с метеостанции, она шла к нам в гости. Подарила нам диск с записью о передаче флага и испеченный по алтайски хлеб.

Ребята ходили к водопаду, даже сползали наверх, откуда начинает падать вода. После случая с посохом, они стали во всем спрашивать моего разрешения. А я вновь пошла на встречу с Белухой. Сегодня она предстала передо мной в совершенно новом облике: светло-серая, дымчатая. Будто она сотворена не из камней, скал и снегов, а из газов и облаков. Или скорее, из небесной акварели. Сегодня небо, горы, река, как ее продолжение, тянутся в мои объятия. Мы, как будто, стали одно целое. И появляется желание раствориться в этом единстве. Стать нежной и печальной. О, как сегодня тепло и уютно рядом с Белой горой. Смотрю во все глаза, чтобы запомнить этот прекрасный образ. Ведь завтра этого уже не повторится.
Вечером полил сильный дождь, и мы рано разошлись по палаткам.

30 июня (среда)
Всю ночь и утро шел дождь.
Температура +6 (около приюта мы нашли термометр). Ветер холоднее, по сравнению с предыдущими днями.
В 07:35 встал Максим, разжег костер и приготовил завтрак. К девяти утра погода прояснилась.

Горный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : Творчество харитоновцевВ 09:50 ребята, под руководством Наташи, направились в «город Солнца». Это такое место, где руками людей из камушков строится город. До него от нашего лагеря ходьба занимает около часа. А я осталась в роли завхоза, прибиралась в лагере и готовила еду. Выкроила время и для Белухи. Сегодня я увидела седло большущего белого коня. Будто он встал между гор и ждет своего всадника.
В 13:45 вернулись ребята. С собой они принесли море впечатлений и фотографий. Перебивая друг друга и уплетая суп, рассказывали об увиденном в «городе Солнца». И о том, как каждый из них построил свою скульптуру. В эти минуты, смотря на их счастливые лица, безумно радовалась. Радовалась их новым впечатлениям.

Затем занялись благоустройством поленницы. Впервые за все эти дни ребята дружно и безоговорочно заготовили дров. Наталья, по традиции всех наших походов, наготовила вкусных оладьев. В этот раз — с манной крупой. Вкуснятина! У вечернего костра сидели долго, говорили о жизни. О животных. Ребята любят рассказывать о животных. Я — тоже.

1 июля (четверг)
Всю ночь лил сильный дождь. Температура +12.
Ребята, как один, встали в 08:30. Такой быстрый и дружный подъем у нас впервые! Вот, что значит беседовать о животных! Вот что значит говорить у костра по душам. Сегодня впервые Артур приготовил еду! Он вообще, впервые в жизни сегодня готовил в полевых условиях. Он приготовил пшенную кашу, которую ели все с большим аппетитом. Вот почему к обеду вышло солнце!

Горный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : Ответ БелухеВ этот день произошло еще одно чудо, третье! Перекладываем с Натальей оставшийся скудный запас еды, говорю вслух: «У нас не осталось молока, жаль. Эх, упало бы оно с неба, как манка!». Через несколько минут к нашему лагерю подходит женщина с большим рюкзаком за спиной. Она подошла и спросила о месте нахождения моста к «городу Солнца». А потом вдруг говорит: «Возьмите продукты, мне уже не пригодятся». И протягивает пакет с сухим молоком! Орехи, семечки и что-то еще. Мы все, конечно, были в шоке! И сделали умозаключение по поводу чудес в горах: если подумаешь о чем-то и сильно этого желаешь, то это обязательно появляется, причем без замедления.
Сегодня Белуха, почему-то, предстала нагроможденным пирамидальным ребусом. Сложной конструкцией, модель которой сверху накрыта светло-синей простыней. Почесав затылок, я уселась на камень и начала выкладывать из камушков свою конструкцию. Это был мой ответ Белухе!

На вечернем собрании единогласно было решено сворачивать лагерь и возвращаться тем же путем к Тюнгуру. Договорились идти не спеша, делая несколько дневок. Все дружно согласились, что не надо гнать во всю прыть, а пользуясь случаем жизни, наслаждаться красотой гор. Ведь дней в запасе, до поезда, у нас было еще много. Так же было принято решение, что остановимся в деревне Кучерла и попросимся пожить у местных жителей. Если мы путешественники, то и дух путешествия надо действительно ощутить по полной программе! И если мы странники или скитальцы, то и пройтись по Горному Алтаю, как подобает.

2 июля (пятница)
Ночью снова лил дождь.
Утром встали Наташа и Рома, приготовили завтрак. Остальные занимались сборкой лагеря.
Пришла к моей Белухе, как к чему-то тайному и сокровенному. Гора пристально смотрела на меня, пуская по небу легкие облака. Они проплывали над головой, как ситцевые прощальные платочки. Сегодня царица бледна, как никогда за эти дни. «Нет!» — кричу ей: «Ты — не гора! Ты — неизведанная вершина нас самих. Вершина, которую нам никогда не постичь, потому что мы никогда не поймем себя. Но ты неустанно манишь и зовешь, и люди, идя к тебе, что-то находят. Приобретают! Но, не достигая тебя, как и самого совершенства, мы находимся в вечном поиске истины». Гора слушала меня и вздыхала теплым ветром. «Сегодня ухожу» — продолжала я: «Но не полюбить тебя нельзя! Невозможно и уйти без частицы тебя, и ты это знаешь, поэтому говорю тебе — спасибо!» Мне еще многое хотелось сказать Белухе напоследок, но прибежала Наташа и напомнила, что по времени пора уходить.

В 10:00 провели планерку, на которой договорились, что никто в дороге не будет убегать вперед, что идти будем все рядом. Ведь в этот раз мы идем без проводника.
В 10:20 — вышли.
В 19:05 — пришли к стоянке «Три березы». Не думали, что доберемся до нее за один день. Кстати, обратно шли намного легче, чем вперед. На стоянке сделан щитовой домик для путников с двумя отсеками, в которых есть несколько лавок для ночлега.
На вечернем собрании хорошую речь (от души!) сказали Максим и Рома. Их поучительная речь была обращена к новичкам. Дело в том, что на обратном пути мальчишки удрали вперед, мы дошли до них аж к вечеру. Вдобавок ко всему, еще и спихнули нам, идущим сзади, котелок. Слушая справедливые замечания ребят, поняла, что они повзрослели. На собрании решили сделать дневку. Спать легли рано. Засыпаю, а перед глазами Белуха.

3 июля (суббота)
Ночь и целый день ливень.
Мы будто почувствовали дождь, сделав дневку в домике. В 17:20 пришли на ночевку два путника, идущие тоже от Белухи (студенты из Томска: Лариса и Петрович). Вместе с ними устроили шикарный ужин! Спать легли рано.

4 июля (воскресенье)
Ночь без дождя. Утро солнечное!
В 07:00 встали Наташа и Рома, приготовили завтрак.
В 10:15 — вышли.
На Кузуяк поднимались тяжело, с постоянными передышками. Очень крутой подъем. Но идти, по сравнению с первым денем похода, намного легче. У ручья встретили следы медведя. На вершине Кузуяка очень радовались взятой высоте!

В долину спускались легко и быстро, ноги бежали сами. По дороге Артура и Максима мы посадили на проезжавшую машину. Затем Артур, по собственной инициативе, вернулся к нам на встречу и помог Роме донести рюкзак. В 15:10 подошли к деревне Кучерла. Сели у реки Катунь, отдохнули и обсудили дальнейший план действий. Решили так: я и Наташа идем в разведку, знакомимся с населением и договариваемся о месте проживания на несколько дней.

Горный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : В аиле у КатиГорный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : Кучерлинские детиКак мы и предполагали, жители быстро пошли с нами на контакт, и в течение нескольких минут был решен вопрос с проживанием. Более того, нас встретили шикарным столом: молоком, хлебом и чаем по-алтайски (с молоком и солью)! Поселились мы в аиле у лучшей певицы всей округи — у бабы Кати! Ребята в первый вечер сдружились с местной молодежью. Пололи картошку родственникам бабы Кати. Затем мальчишки наносили воды, и Наталья затопила баню. Вечером — баня!!! А после бани — мясо марала, приготовленное бабой Катей и ее внучкой Солунай. Спать нас уложили под овечьи шкуры.

5 июля (понедельник)
Жара!
Встали в 07:00. Ребята наносили воды во все ведра, а заодно, и в баню. Затем пошли полоть картошку на поле бабы Кати. Трудились целый день. Во время работы к ребятам подходило много людей, особенно, детей. Они приходили со своими тяпками и присоединялись к ребятам.

Горный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : Прополка в КучерлеГорный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : Вода в баньку

Особенность Кучерлы заключается в том, что все жители в ней — родственники. Деревня считается самой дружной и веселой во всей округе.
Я целый день занималась просушкой всего туристического снаряжения и стиркой. В течение дня шли и шли постоянно гости, приносили нам гостинцы: творог, молоко, сметану, выпечку! Здесь от гостинцев отказываться нельзя. К вечеру зашел один из старейших родственников хозяйки аила, в руках его — балалайка. Переступив через порог он поздоровался и сказал: «О вас хорошая слава идет по округе. Дадим вам коней!»

Максим с Солунай приготовили в большом казане на огне потрясающий плов. Все ели с добавкой! В этот вечер мы слушали старинные алтайские песни, горловое пение, комус, балалайку. Не спали почти до утра!

6 июля (вторник)
Жара.
В 07:00 — в аил зашел родственник бабы Кати с двухструнным инструментом — топшур.

Максим и Рома чистили загон, куда скоро поселятся овцы. Артур и Максим заготавливали банные веники. Мы с Натальей ходили в с. Тюнгур по магазинам, накупили хлеба и других продуктов. Ближе к вечеру мальчишки катались на конях и купались в Катуни.

К вечеру, дав ребятам различные инструкции, направилась к Тане, на ее базу (в трех километрах от Кучерлы, рядом с базой «Уч Сумер»). Надо ребятам дать полную самостоятельность. За них я теперь спокойна и уверена. Идя с рюкзаком и посохом по проселочной дороге, любовалась видом гор. Радость и чувство свободы переполняли меня! Душа в полете! Тело — тоже! Шла не спеша, присаживаясь то на пеньки, то на траву. Наелась вдоволь земляники, которой здесь море. Поселилась у Тани в одной из палаток. Проговорили с ней до поздней ночи. Ребята прислали смс-сообщение, что у них все хорошо.

7 июля (среда)
Солнце, жара.
Сегодня день Ивана Купавы. Когда ездила на велосипеде в магазин, то на висячем мосту местные ребята облила меня водой. Я их тоже!
С Павликом обработали мои фотографии. А еще он подарил свои шикарные фото об Алтае. Этот человек постоянно путешествует по горам, и знает там каждый камушек! Каждый цветочек!
Ходила гулять вдоль Катуни и собирала лечебную траву чабрец. К вечеру начался дождь. Приезжали мальчишки на конях, сегодня они помогали в огороде Валентине. И она им устроила праздничный стол с чебуреками и клубничным тортиком.

Сегодня, как могла, помогала Тане. У нее круглосуточная работа, которой она отдается полностью. За день у нее на базе останавливается сразу по несколько туристических групп. Одни приходят с маршрутов под утро, другие — поздно ночью, третьи уходят рано утром. И так у нее продолжается с весны до осени. Заметила, что Таня спит всего по 2-3 часа в сутки. Конечно, это сумасшедшая, как моральная, так и физическая нагрузка. Ведь помимо того, как встретить, расселить, намыть в бане и т.д., в ее функции входит и организация самих маршрутов (доставка туристов от Барнаула до Тюнгура, договоренность с транспортом и лошадьми для заброса туристов на маршруты). Но, не смотря на полную загрузку и недосыпание, Танечка всегда в хорошем настроении, доброжелательна и открыта. Закоренелые туристы едут даже специально в Горный Алтай, что бы пообщаться с Таней. В определенных кругах, среди туристического мира Таню знают все. Ее база, как и она сама, является центром притяжения, куда едут и едут люди со всех уголков мира.
Телефон Тани (Танечки): 8-913-253-9803.

8 июля (четверг)
Солнце, жара.
С утра позвонила Наташа, у них все хорошо. А вечером снова приехали мальчишки, привезли алтайского хлеба. Напекли сами!
Сделала зарисовки аила. Загорелась я идей о постройке аила у нас, в средней полосе. Аил — универсальное строение для проживания даже в период суровой зимы. Вторую половину дня посвятила помощи Тане и сбору лечебных трав.

Горный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : На базе у Танечки Вечером пришла интересная группа альпинистов, вернувшаяся с Белухи. Проговорили с ними до четырех утра. Вернее, мы с Танечкой слушали их рассказы, споры и умозаключения о подъеме на неприступную гору. Оказывается, что красивые картинки и информация об альпинизме в горах — в основном, полная ложь. Людей умышленно вводят в заблуждение, чтобы побольше набрать коммерческих групп. Горы беспощадны и суровы, и если говорить всю правду людям, то вряд ли появится много желающих распрощаться со своей жизнью. По мнению альпинистов, на высоту более двух тысяч метров должны идти только хорошо подготовленные специалисты. А в коммерческих группах идут люди, которые первый раз в жизни видят горы. Теперь понятна причина постоянных летальных исходов.

Горный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : Именинник на коне9 июля (пятница)
С утра холодно и дождь.
Все утро ездила на коне! Сегодня переселилась жить в аил. Меня, почему-то, к нему тянет.
Примчались Максим и Рома. У Максима сегодня день рождения, ему исполняется 17 лет. Решили, что сегодня они будут праздновать в Кучерле одни без меня, а завтра, наготовив еды, прибудут сюда, к Тане. Сегодня в Кучерле у них еще и прощальный вечер, завтра, по плану, они перебираются на базу «Уч Сумер».

Весь вечер сидела в аиле у костра. К моей компании присоединились Ира из Москвы и веселая семейная пара из Одессы. Насмеялись до слез, вот что значит одесский юмор! Вот что значит, когда есть о чем поговорить. За разговорами и смехом не заметили, как настало утро.

Горный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : На конях в Тюнгуре10 июля (суббота)
Нет солнца, но тепло.
К 10 утра ребята перебрались на базу «Уч Сумер», прихватив с собой компанию друзей из Кучерлы, а с ними и коней. Весь день ребята обучали и катали на конях туристов. А Наташа и Солунай готовили праздничный стол.

Вечером — праздник, который состоялся, благодаря, в первую очередь, Тане! Помимо конфет, мороженого и всяких других сладостей, она приготовила бутылку шампанского! Которая открылась под бурное ликование и крики! К празднованию дня рождения присоединились и туристы. Не обошлось и без бардовских песен. Спать легли под утро. Здесь жалко тратить время на сон.

11 июля — 12 июля (воскресение, понедельник)
Солнце, но прохладно.
Эти дни посвятили переупаковке туристического снаряжения и сборам в дорогу. Подарили Тане две палатки. Мальчишки их сразу и поставили. А также, несколько спальников и пенок. Тане они очень пригодятся, так как у нее сейчас нескончаемый поток туристов. Да и мы приедем, будет, на чем спать!

Эти дни ребята помогали Танечке. Наташа косила траву, а мальчишки разбирали и складывали старый забор. Я помогала по кухне, в основном, мыла посуду. Единственное огорчение за эти дни — Артур и Рома проткнули себе ноги ржавыми гвоздями.

Сегодня к вечеру приехал Рома на газели, привез новую группу туристов, а во вторник повезет нас в Барнаул.

Горный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : Прощальный вечер13 июля (вторник)
Ночь была теплой.
Спать не ложились. До утра сидели у костра, то с туристами, то своей компанией. Познакомились со многими интересными людьми. В 05:30 Танечка раскрыла для нас коробку шоколадных конфет, попили чай, и сели в газель. Расставание было не долгим.

Целый день за окном дождь. Газель уносила нас все дальше и дальше от Белухи. Погода плачет, плачем и мы, не скрывая друг от друга слез. На душе очень тяжело. Тяжело осознавать, что через несколько часов панорама гор исчезнет. До самого Барнаула мы не обмолвились не одним словом. В 21:00 сели в поезд, за окном которого уже не было гор. Полюбившихся гор.

Послесловие.
Или о самых первых ощущениях по возвращению.
18 июля.

Позавчера мы вернулись с Горного Алтая (сроки путешествия 20 июня — 16 июля 2010 года). Сейчас постепенно акклиматизируемся у нас, в средней полосе. Так как вернулись из Усть-Коксинского района, где расположено около 80% ледников Горного Алтая. Вернулись оттуда, где температура воздуха во время нашего пребывания была лишь 5-11 градусов. Вернулись в Ярославскую область, где жара в эти дни достигает 30 градусов. Плюс разница во времени в три часа. Поэтому температура тела у нас сейчас высокая и сонливость. И это нормальное состояние для акклиматизации. Плюс ко всему, физическая усталость. На сердце грусть, оттого, что сейчас нет перед глазами гор, долин, чистых озер... Белухи. Первое, что сказала себе по возвращению, когда передала ребят детским домам: «Ура, вернула детей живыми и невредимыми».

Мы влюбились в Горный Алтай и его народ.
Путешествуйте по Алтаю, обогащая себя. Там вы встретите много удивительных и интересных людей науки, искусства, альпинистов, путешественников и просто человечных людей с разных уголков мира. Мы, например, фактически не спали месяц, так как ночами у костра общались именно с такими людьми. Встречали рассветы и закаты в горах, где пробыли десять дней в дождях, на высоте 2 000 м. Горы Алтая, действительно суровы, но за этой внешней суровостью кроется чистота и красота.

Остальные дни жили в долинах, окруженных горами, на туристических базах и деревнях (Кучерла, Тюнгур). Народ в Горном Алтае, особенно в деревнях, простой, открытый и добрый. Предлагайте им свою помощь, связанную с сельским хозяйством, и они все сделают для вас искренне и с душой. Живя в деревнях, мы наслушались (и записали на диктофон) горловое пение, старинные алтайские песни. А также, в аиле у костра наслаждались музыкой топшура (двухструнный инструмент), комуса, рассказами о встречах со снежными людьми, об аномальных явлениях в горах, о находках в пещерах и многое другое.

Научили местные жители нас, и седлать коней, ездить верхом. Последнюю неделю мы вообще не слезали с коней. За молоком, мясом, мукой ездили по долине в аил (жилище) к Солунай тоже на конях! Вдоволь наелись мяса марала (горный большой козел), овец.

Попробовали ребята себя и в роли проводников, помогая новичкам туристам в ориентировании маршрута, перевозе багажа. Также, мы насобирали в долинах гор, в качестве подарков, и Алтайский Курильский чай, чабрец (тоже лечебный ароматный чай).

Я, как и ребята, испытываю сейчас, конечно же, ностальгию по тем красивым местам. На обратном пути, в поезде наши разговоры были только об Алтае. Мысленно мы еще там. Но необходимо брать себя в руки, настраиваться на дальнейшую работу здесь. И жить. И если наша влюбленность в Алтай сильна, то обязательно туда вернемся.

P.S.: 28 июня в 14.15 ч. на метеостанции передали миротворческий флаг для альпинистов.


Отзывы на форуме


Марина Акишина



Опубликовано: 17.01.2011