История застройки Барнаула

История Барнаула началась в 1730-х годах и связана с именем уральского горнозаводчика Акинфия Демидова, который заложил здесь сереброплавильный завод. С 1785 года (период расцвета горно-заводского дела) город уже имел четко продуманный генплан, по которому улицы располагались параллельно и перпендикулярно друг другу, а в центре города формировались несколько площадей. Многие городские здания того времени были выстроены в классическом стиле, что придавало городу сходство с Санкт-Петербургом. И это неудивительно, так как над проектом Барнаула трудились ученики знаменитых архитекторов Санкт-Петербурга Кваренги и Карла Росси. Особенно интересны старейшие в городе Демидовская площадь, площадь Свободы (бывшая Соборная), Петропавловская улица (сейчас — улица Ползунова) и Богородицкий переулок (он же Московский, сейчас это проспект Ленина).

Архитектурный облик современного Барнаула весьма разнообразен. Здания, выстроенные в духе классицизма (горно-заводской период — XVIII-ХIХ век), соседствуют здесь с архитектурными памятниками в стиле модерна и эклектики (купеческий период), а рядом с ними застройка советских времен (конструктивизм, ар-деко). Современным застройщикам близки идеи постмодернизма и неоклассицизма.

Площади Барнаула:

Центральная площадь Барнаула — площадь Советов — создавалась в конце 40-х годов ХХ века, современный вид она приобрела в последние 30 лет. На площади Советов располагаются здание Администрации Алтайского края, а также почта, телеграф, переговорный пункт, гостиница, Центральный универмаг. Через дорогу от площади начинается обширный зеленый сквер. В центре площади, выложенной гранитной плиткой, есть достопримечательность, на которую стоит обратить внимание — на высоком пьедестале располагается гранитный столб с вазой из ревневской яшмы, из того же самого материала, что и «царица ваз» в Санкт-Петербургском Эрмитаже (изделие колыванских мастеров).

Архитектурный ансамбль Демидовской площади создавался в 1839 — 1861 годы и сохранился практически в неприкосновенности. Площадь образуют выстроенные в классическом стиле 2-х этажные здания: каменное бывшее здание горного училища (1861 год, сейчас здесь размещается корпус Алтайского Аграрного университета), бывшее здание богадельни (1840 г, сейчас здесь размещаются магазины), изящное бывшее здание горного госпиталя (1840 г), церковь святого Димитрия Ростовского, выстроенная из камня архитекторами Я. Н. Поповым, А.И.Молчановым, Л.И.Ивановым. Слева от горного госпиталя в 2006 г. выстроено здание в духе неоклассицизма — торгово-офисный центр «Демидовский». В центре площади находится 14-метровый Демидовский столп из серого гранита, возведенный в честь 100-летия горного дела.

Улица Ползунова:

Можно сказать, что с этой улицы и началось рождение города. Первоначально улица называлась Петропавловской линией, позже ее переименовали в честь И.И. Ползунова — русского изобретателя, работавшего на Барнаульском сереброплавильном и Колыванском заводах. Улица проходит рядом с Демидовской площадью и площадью Свободы. В южной части улицы когда-то располагался Барнаульский сереброплавильный завод, с которого и начиналась история города Барнаула. К сожалению, сейчас сам завод скрыт за ограждением действующей спичечной фабрики, и находится в плачевном состоянии. Здания этой улицы по генплану 1730-х годов строились в классическом стиле, и некоторые из них — относящиеся к архитектурным памятникам федерального значения — можно увидеть и сейчас. Сохранилось почти в первозданном виде двухэтажное здание бывшей Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов (ул. Ползунова, д. 49). Дом не поражает какой-то изысканной формой — простые линии, хорошие пропорции, единственное украшение — башенка, возвышающаяся по центру здания, но построен дом был в 1794 году. Другими интересными зданиями для туристов могут быть здание Горной химической лаборатории (Ползунова, д.46), сейчас здесь размещается Алтайский государственный краеведческий музей, здание горной аптеки (первое каменное здание Барнаула, д. 42). Просто удивительно, что многим из этих зданий более 200 лет! Здание Народного дома (д.37) созданное по проекту петербургского архитектора Ропета в 1898-1900 годах, можно назвать архитектурным шедевром, сейчас здесь располагается краевая филармония.

Проспект Ленина:

Проспект проходит через весь город, через его центр, к набережной Оби. Вдоль всего проспекта идет ухоженный сквер — излюбленное место прогулок горожан. Это центральная улица города, с кинотеатрами, музеями, ресторанами и гостиницами, почтой и телеграфом, бизнес-центрами, зданиями администрации. Рядом с большим сквером Аллеи ветеранов находятся стадион, бассейн и ПКиО «Солнечный ветер» (семейный парк развлечений с 23 аттракционами, ул. Ленина, д. 152 в).

Это одна из старейших и самых протяженных улиц Барнаула первоначально называлась Богородицким переулком, далее Московским переулком и др. Здесь довольно много уникальных старинных зданий: дом начальника горного округа (ныне здание мэрии, пр. Ленина, д.18), великолепный торговый дом купца Полякова (выстроен в 1913 году, ныне магазин «Красный» на проспекте Ленина, 14) — из красного кирпича в русском стиле, с башенками, коваными элементами декора; здание Городской Думы — нарядное красно-белое двухэтажное здание с лепниной, многочисленными элементами декора, башенкой и часами (постройка 1914-1916 годов, находится на проспекте Ленина, д.6; в здании находится муниципальный музей «Город», а также другие учреждения); часовня Александра Невского (Ленина, д. 20 б), дом начальника горного округа (пр. Ленина, д.18), Никольская церковь (Святого Николая Чудотворца, построена в 1906 году), красивейшее бело-голубое бывшее здание Духовного училища с куполами (д.17).

Визитной карточкой Барнаула является Дом под шпилем (Ленина, д.82) — здание спроектировано ленинградскими архитекторами в духе неоклассицизма: с эркерами, балкончиками, часами под шпилем и даже флюгером.

В 90-ые годы прошлого века на проспекте возводились дома в довольно крикливом и вычурном стиле постмодернизма (например, элитный жилой дом «Три богатыря», проспект Ленина, д. 31), но есть здания эпохи конструктивизма, построенные в советское время.

Красноармейский проспект:

Проспект также считается центральной улицей города. Начинается от площади Победы, идет параллельно Социалистическому проспекту и проспекту Ленина, и заканчивается перед мостом через речку Барнаулку, откуда совсем близко до Речного вокзала и Речпорта. В основном застройка улицы велась в советское время, в результате здесь появилось много типовых 9-этажных панельных домов, хрущевок, а также других типовых зданий, в которых располагаются издательства (например, «Алтапресс»), гостиница «Барнаул» (д. 135), гостиница «Турист» (д. 72), кинотеатр «Первомайский», торговый центр «Майский», несколько корпусов Алтайского Аграрного Государственного Университета. В последние десятилетия выстроены развлекательный центр «Колизей», торгово-развлекательный центр «СИТИ-ЦЕНТР». Между улицей Ленина и Красноармейским проспектом через дорогу друг от друга находятся большой спорткомплекс с бассейном «Обь» (ул. Папанинцев, д. 96 а) и Ледовый Дворец Зрелищ и Спорта имени Г.С. Титова (Социалистический проспект, 93). От Речного вокзала организуются прогулочные рейсы по Оби.

Но сохранилось и несколько архитектурных памятников от того времени, когда проспект назывался Конюшенным переулком (ХVIII век). Это исторические здания Демидовской площади (см. выше), бывшая гимназия М.Ф. Будкевич на Красноармейском проспекте, 14, и дом купцов Шадриных с затейливой резьбой, башенками, д. 8 (примеры деревянного зодчества в стиле модерн, построены соответственно в1905 и в 1914 годах). Сейчас в здании купцов Шадриных находится ресторан «Император». К сожалению, памятники деревянного зодчества требуют ремонтно-реставрационных работ.



Опубликовано: 16.11.2011