Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости   
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Строительство Алтайской ГЭС на Катуни
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта Туристка.Ру -> Алтай. Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
San
Admin


Зарегистрирован: 27.12.2004
Сообщения: 356

СообщениеДобавлено: Вс Окт 07, 2007 8:39 pm    Заголовок сообщения: Строительство Алтайской ГЭС на Катуни Ответить с цитатой

Что несет строительство Алтайской ГЭС на Катуни?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fiona



Зарегистрирован: 10.10.2006
Сообщения: 12
Откуда: Nsk

СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 8:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разве этот проект не закрыли? Вся шумиха давно прошла. Или снова возрождается? Этим летом мы никакого строительства там не заметили. Опоры моста очень давно там еще с советских времен помоему.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
San
Admin


Зарегистрирован: 27.12.2004
Сообщения: 356

СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 8:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да нет, не закрыли. А что возрождается? Шумиха? Вроде бы, нет, не возрождается. Выдохлась шумиха.

А ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" живет и здравствует, с уверенностью набирая обороты. С 2007 года у них, кстати, новый официальный сайт есть: www.altay-ges.ru (старый был: www.altay.eltechno.ru )

Вот, например, апрельские (2007) решения рабочей комиссии по проекту строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь:
http://www.bankfax.ru/page.php?pg=42573

Даже в Википедии на данный момент целых две статьи имеются: Алтайская ГЭС и Катунская ГЭС с кучей ссылок на сопутствующую информацию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
San
Admin


Зарегистрирован: 27.12.2004
Сообщения: 356

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кое-что из последних публикаций:

Горно-Алтайская ГЭС: появился стратегический инвестор
Об итогах прошедшего года и задачах на ближайшую перспективу корреспонденту "Континент-Сибирь" АЛЕКСЕЮ СКОМОРОХОВУ рассказал генеральный директор ОАО "Горно-Алтайская Гидроэлектростанция" СЕРГЕЙ ШАБАЛИН
"Континент-Сибирь" 22 февраля 2008
http://com.sibpress.ru/22.02.2008/Altai-gorny/87811/

Цитаты:

"...В этом году будет дан старт важнейшему этапу в реализации, пожалуй, самого масштабного проекта в истории Республики Алтай — непосредственному началу строительства Горно-Алтайской гидроэлектростанции. Об этом можно говорить уже с полной уверенностью, так как акционеры ГЭС намерены привлечь иностранных инвесторов, давших уже предварительное согласие выступить соинвесторами в реализации проекта..."

"...гидроэлектростанция дает самый дешевый вид электроэнергии. Газ дорожает просто угрожающими темпами, и уже сейчас производство на газе в два раза дороже, чем на угле. Все это на себе вскоре ощутит и население. Да, газ удобен, экологичен по сравнению с углем, но будет дорогим. Соответственно, все будут перестраиваться на более дешевый вид электроэнергии, поэтому за гидроэнергетикой будущее. Правительство республики это все понимает и максимально поддерживает реализацию проекта и те мероприятия, которые могут ускорить это строительство..."

_____________________________________________________

Климатическая бомба
Возведение гидроэлектростанции на Катуни может привести к понижению температуры, сокращению числа солнечных дней и усилению ветров в зоне проекта
Андрей Иванов, доктор философских наук, завкафедрой философии АГАУ
"Российская газета" - Алтай № 4604 от 5 марта 2008
http://www.rg.ru/2008/03/05/reg-altaj/altaj-ges.html

Цитаты:

"...Когда построенная "маленькая" Алтайская ГЭС обнаружит свою экономическую неэффективность, Катунь будет уже безнадежно испорчена. И тут-то разработчики с инвесторами могут сказать примерно следующее: "Ошиблись немножко в расчетах, но ведь прежней Катуни все равно уже не вернуть. Так давайте хоть большую энергию с нее получим. Лучше иметь испорченную реку с большой энергией, чем испорченную реку без всякой энергии..."

"...В Чемале прогнозируется сокращение числа солнечных дней и увеличение туманов, а в долине Катуни в целом - усиление ветров. В результате под прямой угрозой окажется весь наш многообещающий туристический бизнес во главе с "Бирюзовой Катунью". Можно будет поставить крест на индустрии сплавов, существенно сократится набирающий сегодня силу экологический туризм. Да и кому вообще захочется ехать на Алтай, лишившийся своей главной достопримечательности - кристально чистой и вольной Катуни?.."

"...в мире неуклонно сокращается строительство крупных ГЭС, более того - демонтируются уже построенные. Например, в США число разобранных плотин, признанных экологически и экономически неэффективными, недавно превысило число вновь создаваемых..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Ф



Зарегистрирован: 12.01.2007
Сообщения: 43
Откуда: г.Волжский

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 11:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я живу на Волге, рядом с Волжской ГЭС, и не понаслышке знаю, что это такое. Вреда от этой гидростанции больше чем от Чернобыльского взрыва. Каскад гидростанций на Волге практически полностью уничтожил рыбу в реке. А что делается с разливами, которые должны каждый год затоплять пойму реки? В прошлом году энергетики не произвели весенний сброс воды, разлива не было. Следовательно рыбе негде было нереститься. Ущерб, только по официальным данным, составил сотни миллионов рублей. Но разве деньгами можно оценить экологический ущерб?
У меня есть знакомые работающие на Волжской ГЭС. То что они рассказывают иногда приводит просто в ужас. Например при ремонте оборудования часто десятки тонн машинного масла просто сливают в реку, что бы быстрее выполнить ремонт и сэкономить на утилизации.
Так что дорогие алтайцы, могу вам только посочуствовать. Если у вас построят ГЭС, то вам достанется грязь и ухудшение экологии а все деньги пойдут в Москву. Наслаждайтесь природой пока есть возможность, потом не будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kucher



Зарегистрирован: 16.04.2008
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 7:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>> в США число разобранных плотин, признанных экологически и экономически неэффективными, недавно превысило число вновь создаваемых..."

Но строить не перестали.
Во всех странах демонтируют старое и строят новое. Это нормально. Человечество так устроено, оно меняет окружающую среду. Или "прогресс и цивилизация" или "назад в пампасы". Самое "экологически чистое решение" - уменьшать поголовье населения. Экология на Алтае улучшилась с развалом всякой хозяйственной деятельности в результате перестройки. Сейчас обратный процесс. Противостояние с "зелеными" - это нормально, так и должно быть, "на то и щука в озере, чтобы карась не дремал".
ГЭС на Катуни построят, она там нужна. "Туризма" меньше не станет. На Телецком озере туризм развивается активно. "Пней" не будет и других порогов, будет компактное водохранилище.

>> Я живу на Волге, рядом с Волжской ГЭС, и не понаслышке знаю, что это такое.

Я живу рядом с Новосибирской ГЭС и тоже знаю, что вреда много. Почему Вы живете рядом с ГЭС и не переезжаете в тайгу к Агафье Лыковой?
Про тонны машинного масла могу поверить, дальше что? В новостях был материал, что какой-то директор московского магазина двух своих продавщиц по пьяни зарезал. Надо ликвидировать все магазины?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
San
Admin


Зарегистрирован: 27.12.2004
Сообщения: 356

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 8:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глава республики Алтай Александр Бердников выразил уверенность, что Алтайская ГЭС будет построена:

"Мы понимаем, что уважаемым людям, по преимуществу философам, нравится мечтать об уютной, экологичной, не затронутой цивилизацией природой. Но сами-то они в это время проживают во вполне комфортных условиях. А я бы предложил уважаемым ученым перезимовать в аиле на чабанской стоянке, хотя бы один год пожить в условиях, в которых живут наши скотники и чабаны. Возможно, тогда бы они поняли, какие проблемы стоят перед республикой"

Отсюда: http://www.altai-republic.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=5591
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Ф



Зарегистрирован: 12.01.2007
Сообщения: 43
Откуда: г.Волжский

СообщениеДобавлено: Ср Апр 23, 2008 12:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аж слеза прошибла от умиления. Какая забота о простых людях.
С каких это пор власти прониклись нуждами простых людей?
Только ведь скотникам и чабанам не нужна огромная ГЭС. Им всё равно электроэнергия не достанется, а значительная доля пастбищ уйдет под воду. Скотникам и чабанам нужны ветрогенераторы или солнечные батареи или мобильные дизель-генераторы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kucher



Зарегистрирован: 16.04.2008
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 9:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>> а значительная доля пастбищ уйдет под воду

Не значительная. Площадь затопления маленькая. Поэтому в горах ГЭС лучше чем на равнине. Вреда меньше чем от наших с Вами.

San, а Вы сами как к строительству Катунской ГЭС относитись? Одни цитаты приводите. "Туристка" за "зеленых" или "за наших"? Проясните Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир



Зарегистрирован: 10.08.2006
Сообщения: 124
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт Апр 24, 2008 11:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тоесть за наших, это за тех кто строит ГЭС ?
А может наши это те кто против ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
San
Admin


Зарегистрирован: 27.12.2004
Сообщения: 356

СообщениеДобавлено: Пт Апр 25, 2008 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kucher, Туристка.ру ни за красных и ни за белых. Стараемся давать информацию с обоих сторон. Вот, кстати, еще на днях опубликовали интервью с инвестором ГЭС на Катуни.
Никакая партия или организация нас не финансирует, а глубоких идейных соображений, достаточных для того, чтобы стать изумрудно-зелеными или еще махрово-какими-нибудь, тоже на данный момент нет. Smile

"Прояснить" могу за себя лично.
Вот у каждой бабки на базаре есть свое мнение. И многие хотят, чтобы с их мнением считались или хотя бы, чтобы его услышали. Но кому, по большому счету, интересно мнение неспециалиста? Я НЕ специалист по гидроэлектростанциям.
Но вот одним своим наблюдением, пожалуй поделюсь: у меня создалось сильное впечатление, что за последние годы представители власти конкретно осозали небходимость включения расходов на формирование общественного мнения в общий бюджет любого крупного проекта. Как СУЩЕСТВЕННУЮ статью затрат (вот досада, а при СССР ведь этого не требовалось). Об этом говорит жуткий однобокий прессинг в горно-алтайских СМИ в пользу строительства ГЭС.
.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Ф



Зарегистрирован: 12.01.2007
Сообщения: 43
Откуда: г.Волжский

СообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 1:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kucher писал(а):

"Туристка" за "зеленых" или "за наших"?

Уважаемый kucher, скажите пожалуйста, что вы едите на обед? Наверное отходы металлурги и хим. производств? А дышите чем? Наверное выхлопными газами? А пьете что? Не иначе, чем стоки с целлюлозно-бумажных производств.
Иначе чем объяснить, что Вы так радеете за уничтожение немногих оставшихся в этой стране чистых уголков природы? Чистый воздух и вода для человека гораздо важнее всяких техноновшеств, которые приносят только вред. Сравните здоровье жителей городов и тех кто живет на природе. У жителей городов к сорока годам набирается целый букет заболеваний. Жители экологически чистых районов, как правило, до самой старости сохраняют крепкое здоровье. Я исключаю случаи неумеренного употребления водки или аналоги Чернобыля. Так вот эта самая ГЭС с кучей рядом построенных химических и металлургических предприятий точно никому здоровья не прибавит.
"Ваши" это те кто вырубает леса, осушает болота, поворачивает вспять реки, занимается убийствами животных, называя это охотой, сливает промстоки в реки.
Вы можете спросить, а чего это я так переживаю за Алтай, живу то я в совершенно другом регионе. Отвечу - мне есть с чем сравнивать. Природа в моем регионе уже практически полностью уничтожена. ГЭС и куча металлургических и химических предприятий, расположенных на берегу Волги, уничтожили всю рыбу в реке. Пока рыбу еще можно найти в Астрахани, выше ее почти не осталось. Да и ту, что осталась добивают браконьеры в Калмыкии и Дагестане.
Так что сохранение природы это общая задача, независимо от того где человек проживает. Природа без человека легко обойдется, а вот человек без природы нет. Ну не заменят железные болванки, выпускаемые на металлургических предприятиях, ни воды ни воздуха. Никто еще не научился дышать выбросами с химпроизводств.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kucher



Зарегистрирован: 16.04.2008
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>> Тоесть за наших, это за тех кто строит ГЭС ?

Владимир, "за наших" - это легкая, но успешная провокация Cool
"Зеленые" - это политика и ничего более.

>> ..жуткий однобокий прессинг в горно-алтайских СМИ..

San, Вы живете в горном Алтае? Или в Новосибирске? Cool СМИ - это интернет-СМИ?

>> Уважаемый kucher, скажите пожалуйста, что вы едите на обед?..

На обед я ем, что Бог послал Cool
Вы, Сергей, на вопрос не ответили: Почему Вы живете рядом с ГЭС и не переезжаете в тайгу?
Ваши сентенции по поводу "убийства животных"....
Вы мясо в пищу употребляете? Или вегетарианство проповедуете?
Без "железных болванок" пожить не пробовали?

Турист приехал и уехал, а Алтай остался...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр



Зарегистрирован: 01.03.2006
Сообщения: 185
Откуда: Наш дом - Россия

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 5:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Турист приехал и уехал, а Алтай остался..."

Ага, потому нужно Алтай немножко затопить:) Странная логика.

По идее должно быть "Турист приехал и уехал, а деньги оставил и Алтай остался". Реализация такой экономической схемы - проблема республики, и она тщетно пытается решить её на всем протяжении своего существования. Как мне кажется, в ближайшем будущем толкового решения найдено не будет:)
Китайцы, кстати, в таких случаях пермиты используют. Там прекрасно налажена система выкачивания денег из туристов:)

А по вопросу ГЭС я не могу ничего толкового сказать - у меня хоть и есть образование энергетическое, но в плане воздействия ГЭС на окружающую среду я не силен, я только знаю, где там что внутри крутится и как это правильно работать должно:)

Лично я считаю, что, к сожалению, с ГЭС биться бесполезно - и у меня на это есть серьезные причины. Поэтому я думаю, что лучше всем вместе сосредоточиться на проблеме газопровода. Надо спасать Укок.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Язычник



Зарегистрирован: 25.05.2007
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 12:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый kucher. Похоже, что проблемы экологии и сохранения генофонда диких животных Вас волнуют в той же степени как и засуха на Меркурии. И беседа с Вами о гуманизме по отношению к диким животным равносильна беседе с папуасом о квантовой физике.
Живите с этим дальше. Вы еще видите природу в ее почти первозданном виде, а что увидят Ваши дети?

З.Ы.Мясо я ем, но только от домашних животных. Убийство диких животных, ради удовлетворения низменных потребностей, не приемлю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта Туристка.Ру -> Алтай. Общий форум Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100