Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости   
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Помогите советом

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта Туристка.Ру -> Походы и активные туры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
semargl
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 3:19 am    Заголовок сообщения: Помогите советом Ответить с цитатой

Собираемся на плато Укок. Границу пересекать не собираемся, но она там рядом. И не одна Smile Есть ли проблемы с пограничниками? И нужны ли какие документы? Так же будем рады любому совету, который Вы хотите дать людям, отправляющимся в то место
Вернуться к началу
Александр



Зарегистрирован: 01.03.2006
Сообщения: 185
Откуда: Наш дом - Россия

СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 12:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проблемы с пограничниками могут возникнуть лишь в том случае, если вы не оформили пропуск на въезд в погранзону или на въезд на территорию природного парка "Зона покоя Укок".
Пропуск на въезд в приграничную зону оформляется в военной части 2080 в посёлке Акташ (с левой стороны от М-52). Нужны - паспорта граждан РФ, а в самой части напишете заявление, в котором будут указаны все участники поездки и места, которые вы планируете посетить.
Про администрацию зоны покоя Укок я пока знаю мало, получение разрешения в ней стало обязательным лишь этой зимой. Знаю, что находится она В Кош-Агаче.
В Акташ лучше приехать заранее. Мы написали заявление на въезд в приграничную зону в 14-00, а получили пропуска в 18-00.
На плато Укок надо будет обязательно заезжать на каждую погранзаставу по маршруту следования группы и отмечаться. Иначе за вами будет выслана погоня и ничего хорошего, кроме раздражения и испорченного настроения, это не принесёт. Надо будет заехать на погранзаставу Аргамджи (напротив горного узла Табын-Богдо-Ола) и, если понадобится, на погранзаставу Челябинская казачья (неподалёку от Южно-Алтайского хребта). Пограничники (при отсустсвии каких-либо заморочек с документами) приветливы, рекомендую запастись какими-нибудь вкусностями и поделиться с погранцами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
semargl
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 12:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Возникли еще следующие вопросы:

1) По возможности, поподробнеее описание маршрута Чибит - пер Орой - ВерхШавлинское оз - пер.Курунды (какие ориентиры, чтоб не промахнуться на соседний) - р.Курунды - р.Юнгур -р.Чибит - пер.Чибимт (ориентиры) - Карагем - р. МештуАйры - пер. Бара (ориентироы) - р.Бара - Джассатор. Особенно интересуют ориентиры при подходе к перевалам с обеих сторон.
2) Карагем - есть ли не очень сложные броды, преодорлимые для маленькой (3-4 чел.) группы? Можно ли пройти по одному броду его долины? Насколько трудны остальные реки?
3) на Укоке какой путь лучше с точки зрения скорости - по АкАлахе, через пер Бугымуиз или по р. Жумалы?
4) насколько могло сказаться наводнение, и каков их прогноз водности рек и состояния перевалов на лето (конец июня - июль)?
5) существует ли дорога КошАгач - Аргамджи, есть ли на ней мосты, ходит ли какой транспорт, существуют ли деревни Беляши (Джассатор), Аргамджи, Бертек, Бельтир?
6) в одном из описаний я читал о "красивейшей поляне в истоках Карагема" - уточните ее местоположение.
7) как местное население?
Cool также пер Ажу между Елангаш и Тара.
Вернуться к началу
Александр



Зарегистрирован: 01.03.2006
Сообщения: 185
Откуда: Наш дом - Россия

СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2006 1:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всего не расскажу - долину Карагема и перевалы знаю плохо, альпинист я и с перевалами не очень знаком, больше с вершинами... А о перевале Курунды вообще впервые слышу, хотя в прошлом году на Шавле мы почти все горы облазили, за исключением Сказки и Жуковского:)
Описание одного путешествия по Карагему, помнится, я видел на сайте у Георгия Гуляева http://trip.altailand.ru/list.php?lang=0&topic=13
Там должно быть упомянуто и о Карагемской поляне, и о бродах через Карагем.
С точки зрения скорости на Укок, я думаю, лучше идти через перевал Бугымуиз. Красивая тропа, кстати.
В конце июня обычно на перевалах довольно-таки много снега, хотя не факт - я уже зарёкся рассуждать о климате Алтая ввиду его непредсказуемости.
Из перечисленных деревень есть только Джазатор, бросать его местное население не собирается. Как сейчас обстоят дела в Бельтире - я не знаю, не был там давно. В 2003 году село было полностью разрушено землетрясением, а население основало новую деревушку неподалёку от Кош-Агача. Есть ли сейчас кто-нибудь в Бельтире - я не знаю. Хотя у туристов Бельтир - это традиционное место старта и финиша маршрутов по Южно-Чуйскому хребту.
Какое наводнение?Smile Не было вроде никакого наводнения, более того, в том районе весна запоздала и уровень воды в реках в начале мая был очень низким.
Дорога Кош-Агач - Аргамджи есть, нормальная в большинстве участков грунтовка (ч/з Джумалы и пер. Тёплый ключ) Только вот пер. Тёплый ключ обычно до конца июня занесён снегом и непроходим для транспорта. В конце июня открывается. На плато Укок в это время "лужи" на дороге могут быть полуметровой глубины. В общем-то, там всегда так:) Транспорт ходит, в основном, только с туристами и иногда пограничники ездят. Мосты через реки есть. Через лужи - нет:)
Местное население - нормально, если не показывать им, что у вас есть верёвки и не заказывать никаких услуг:) Общение с алтайцами - это почти искусство:) Если будете ночевать на Большом Шавлинском озере - на ночь прячьте вещи, краж у меня не было, но по лагерю в четыре утра кто-то неизвестный шарахался. На Верхнем Шавлинском с этим всё нормально. Вблизи посёлков ночевать не стоит - если ночью ничего не украдут, то просто вечером придут в гости и начнут долгую беседу, которая неизвестно чем может окончиться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 10:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разрешение от природного парка стало необходимым уже прошлым летом, причем сначала надо получать его в Кош-Агаче, а потом ехать назад к пограничникам, проверено. А в этой администрации то все в командировке, то на покосе, то еще где-нибудь, так что дополнительный день на эти пропуска может уйти легко. Старый Бельтир существует, многие отказались переселяться в новый, по крайней мере осенью еще стоял. Снега в этом году на перевалах очень много, весна поздняя, уже проверил на себе. Дорога через Теплый Ключ такая, что раньше августа может быть проблематично проехать, даже на ГАЗ-66. В Джазаторе можно взять лошадей и проводника на Укок, если что, ищите там Альберта, он занимается туризмом, может помочь.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта Туристка.Ру -> Походы и активные туры Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB
Рейтинг@Mail.ru