Продолжительность: 10 дней
Туристов в группе: от 2 до 15
Стоимость: 55900 рублей
Даты заездов
Организатор: АлтайГеоТур
В этом туре мы посетим 6 красивейших озер Алтая, 6 водопадов, прокатимся на катере по Телецкому озеру, на моторной лодке по Мультинскому, поднимемся на канатной дороге на высоту 1385 м, своими ногами на 2200 м, окунемся в алтайскую культуру в этноаиле, в старообрядческую в музее староверов, увидим белок, зайцев, редких птиц, следы медведя…
Достоинства тура:
ПРОГРАММА:
1 ДЕНЬ
Барнаул Телецкое озеро
07:00 Встреча в аэропорту г. Барнаула
08:30 Встреча на пл. Советов (пр-т Ленина 57) г. Барнаула, переезд до села Артыбаш (северный берег Телецкого озера). По пути посетим гору Пикет, где установлен памятник алтайскому писателю и режиссеру В.М. Шукшину и откуда открывается живописный вид на р. Катунь и русскую деревню, расположившуюся среди холмов. Для завтрака и обеда остановимся в проверенных кафе по дороге.
17:00 Размещение в гостевом доме на берегу Телецкого озера.
Доп. экскурсия сплав по реке Бия (продолжительность 2 часа) | 1500 ₽. Сплав не сложный, подойдет как начинающим (в т.ч. семьям с детьми), так и более опытным туристам.
19:00 Ужин, знакомство, живое общение. После ужина рекомендуем прогуляться вдоль озера, полюбоваться отражением вечерних огней в воде и пришвартованными катерами.
20.00 Горячая банька
2 ДЕНЬ
Водопады Телецкого, этно Аил
09:00 Завтрак
10:00 Экскурсия на катере по Телецкому озеру с заходом на 5 водопадов: Эстюба, Корбу, Чодор, Киште, Аю-Кечпес. Телецкое озеро называют младшим братом Байкала за схожесть окружающей природы и красоты. С алтайского же Алтын Кёль переводится как «Золотое озеро». Гид расскажет, почему озеро назвали так, как сохраняют и изучают природу в Алтайском Биосферном заповеднике, территория которого раскинулась по правому берегу озера, поведает, что самое глубокое место озера насчитывает 325 м, и что там на дне…
![]() | ![]() |
15:00 В этнопарке должен побывать каждый путешественник, искренне жаждущий полного погружения в «Алтай» – прекрасный мир, наделенный своими тайнами, традициями и неизменной культурой; коренным народом с сильным стержнем и неумолимым желанием бороться за свою аутентичность в быстро меняющемся мире.
![]() |
19:00 Ужин, ночуем там же.
3 ДЕНЬ
Подъем на канатной дороге на вершину г. Кокуя, Третья речка
09:00 Завтрак.
10:00 Гора Кокуя самая высокая в северной части Телецкого озера – 1386 м. Здесь круглогодично работает канатно-кресельная дорога, которая и поднимет нас на самый верх! Время остановится, а дыхание затаится – вам откроются горизонты горных вершин и хребтов, уходящих так далеко, как смогут разглядеть ваши глаза…
14:00 Прогулка по эко-тропе Третья речка подойдет для людей любого возраста. Но обувь должны быть на устойчивой подошве – часть тропы грунтовая, пересекается корнями деревьев, другая часть – по камням. Вдоль тропы есть несколько беседок для отдыха. Ущелье реки Ойрок (Третья речка), его каскады и ванночки очень симпатичны в любое время года!
19:00 Ужин, ночуем там же.
4 ДЕНЬ
Переезд к Мультинским озерам
08:00 Завтрак
09:00 Сегодня нам предстоит дальняя дорога. Пересечем весь Алтай с востока на запад, с Турочакского в Усть-Коксинский район – район Мультинских озер. Дорога пролегает по живописным горным долинам, где пасутся табуны, коровки и стада овец. По ходу движения горы становятся выше и масштабнее.
20:00 Размещение на базе. Ужин.
5 ДЕНЬ
Заброска на Мультинские озера, прогулка до Шумов
![]() |
08:00 Завтрак
09:00 Утром нам предстоит заброска на проходимом авто ГАЗ 66 к нижнему Мультинскому озеру, на высоту 1 627 м. По прибытии заселимся в юрты – национальное жилище тюркских и монгольских кочевников!
14:00 После обеда прогуляемся (3,5 км в одну сторону) до Шумов – так называется водоскат между нижним и средним озерами. С этого места открывается великолепный вид в обе стороны на водную гладь озер и горные пики. Летом нижнее озеро прогревается до +15,5 C, поэтому в нем можно даже купаться!
6 ДЕНЬ
Трекинг на Верхнее Мультинское или на Поперечное озеро
![]() | ![]() |
08:00 Завтрак.
09:00 Путешествие начнется с очень захватывающего действия – прокатимся с ветерком на моторной лодке. Горы отражаются в глади озера, а вы несетесь посредине, разрезая волнами отражения… После пройдем регистрацию группы на егерском кордоне при входе в заповедник, и совершим пеший поход по территории заповедника к одному из двух озер – верхнему Мультинскому или Поперечному (15 км в обе стороны к любому из них). Тропа на первое легче, поэтому выбор маршрута будет зависеть от физ. подготовки группы и желания участников! Верхнемультинское озеро находится на высоте 1860 м, Поперечное на 1885 м. Какое из них красивее – вопрос спорный, каждому свое. Верхнее озеро окружено шикарным цирком, там и тут виднеются водопады, Поперечное – это мир ледников, снежников и карликовой березы. Обед в формате перекуса на озере.
19:00 Ужин, горячая банька.
7 ДЕНЬ
День отдыха
08:00 Завтрак.
09:00 Сегодня можно будет восстановить силы, позагорать на берегу озера или устроить фото охоту на белок и зайцев, которых тут гораздо больше людей! В округе достаточное количество ровных полян, самые активные участники похода смогут устроить товарищеский матч по футболу или волейболу с соседями.
19:00 Ужин.
8 ДЕНЬ
Трекинг к водопаду и озеру Куйгук
Доп. услуга: аренда лошади на весь трек 2500 ₽
![]() | ![]() |
08:00 Завтрак
09:00 Сегодня самый активный и самый интересный день тура.
Нам предстоит пройти 18 км по живописной тропе у подножья гор, пересечь реку вброд, собрать и съесть много дикой ягоды (брусники, черники или жимолости, в зависимости от сезона), подняться наверх 30-метрового водопада! В награду – прекрасные виды водопада и озера Куйгук на высоте 2 030 м, подкаченные попа и ноги, кедровые шишки (в августе-сентяре). Обед в формате пикника на озере.
19:00 По возвращению в лагерь ужин, горячая банька.
9 ДЕНЬ
Пазырыкские курганы, смотровая на гору Белуху
09:00 Завтрак
10:00 Собираем вещи, прощаемся с озерами и спускаемся обратно в поселок на ГАЗ 66.
15:00 После обеда приедем в окрестности села Катанда, где в 1865 г академиком В.В. Радловым были открыты и раскопаны множество курганов с очень ценными находками, в т.ч. знаменитый «катандинский фрак». При хорошей ясной погоде мы поднимемся на обзорную площадку, с которой можно увидеть Белуху!
19:00 Ужин
10 ДЕНЬ
Дом-музей Н.К. Рериха
08:00 Завтрак.
09:00 Прощаемся с горами, обратный выезд. По пути посетим музей Н. Рериха в селе Верх-Уймон. В 2-этажном доме-музее экскурсоводы расскажут о жизненном пути великого художника и его необыкновенной семьи, а также о сложной длительной Центрально-Азиатской экспедиции, которую предприняли Рерихи в неспокойные двадцатые годы прошлого века. Под угрозой бандитских налетов прошли они от Индии до Москвы, а затем в Горный Алтай до села Верх-Уймон, далее в Монголию, через Гималаи в Тибет и снова в Индию.
22:00 Прибытие в Барнаул.
Входит в стоимость тура:
Оплачивается дополнительно: