Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости   
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
«Алтайский Северный» | № 77 | Всесоюзный | «Горно-Алтайский»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта Туристка.Ру -> Походы и активные туры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ivpol



Зарегистрирован: 11.03.2010
Сообщения: 7
Откуда: Барнаул

СообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2022 8:03 pm    Заголовок сообщения: «Алтайский Северный» | № 77 | Всесоюзный | «Горно-Алтайский» Ответить с цитатой

«Барнаул - п.Чемал - река Катунь - с.Эдиган - урочище Чевошь - озеро Уй-Мень - озёра урочища Уй-Кара-Таш - Золотое озеро Телецкое - Барнаул.

Всесоюзный туристский маршрут | Алтайский Северный горно-таёжный | Горно-Алтайский | №77

На маршруте 30 горных озёр, 7 перевалов и две вершины высотой до 2500 метров над уровнем моря. Маршрут проходит по самым диким и красивым местам Горного Алтая. Маршрут начинается и заканчивается в городе Барнаул. Активная часть маршрута начинается на реке КАТУНЬ и заканчивается на ЗОЛОТОМ ОЗЕРЕ (ТЕЛЕЦКОМ). Маршрут проходит через три горных хребта: ИОЛГО, САМУЛЬТИНСКОМУ и АЛТЫН-ТУ (ЗОЛОТОЙ ХРЕБЕТ).

Современный маршрут разработан на основе классической ветки Всесоюзного туристского маршрута № 77. В советские времена этот маршрут заслуженно считался самым сложным плановым маршрутом в СССР и лучшим активным маршрутом Горного Алтая. Официально он просуществовал 33 года с 1956 г. по 1989 г. Это был пеше-водный маршрут 3 категории сложности. В разные годы Алтайскому Северному 77-му маршруту присваивались 2-я, 3-я, а то и 4-я категория сложности. Маршрут начинался и заканчивался в городе Бийск. Каждые два дня в поход по Алтайскому Северному горно-таёжному маршруту №77 выходила группа от 10 до 20 человек. На ГАЗ 66 или на Урале по Чуйскому и Чемальскому трактам группа забрасывалась за поселок Эдиган. Между посёлком Ороктой и посёлком Эдиган через реку Катунь перекинут Ороктойский мост.

По легенде Катен – дочь хана Алтая. Катунь в этом месте встаёт на ребро, - ширина реки уменьшается до 25 метров, а глубина увеличивается до 100 метров. Пешая часть маршрута начиналась там, где заканчивались все дороги, - от посёлка Эдиган, расположенного в 9 км от реки Катунь, до мыса Кырсай на Телецком озере. С рюкзаками Абалакова, ватными спальниками и гордостью 77-го маршрута, - перкалевыми палатками «Памирка» за 11 дней туристы преодолевали 200 км черневой тайги и 11 горных перевалов. После пяти дней пути, ниже озера Уймень, устраивалась днёвка. Уймень, - зачарованное место окружённое белоснежными вершинами горное озеро.

На днёвке была баня и тихие нанайские игры до упаду… Здесь алтайский охотник с простым русским именем Иван гонялся по склону за медведем альбиносом, да так и не догнал. Шерсть этого медведя была цвета соломы. У алтайских охотников одно имя алтайское, а другое русское. Наиболее популярны имена Алексей и Владимир. Пешая часть похода заканчивалась на мысе Кырсай, расположенном в верхней части Телецкого озера. Здесь в озеро впадает самая большая река Чулышман, и озеро достигает в ширину 5 км. После этого группа три дня шла 77 км на морских ялах под парусом и на вёслах по Телецкому озеру до турбазы "Золотое озеро". Глубина озера до 325м. Высота над уровнем моря 436 м. В озере водится 14 пород рыб, 4 из которых эндемики, - обитают только в Телецком озере. Самый крупный обитатель Золотого озера, - таймень длиной до 1,5 м. Один морской ял брал на борт до 13 человек.

На маршруте три днёвки, у Иванова озера в урочище Чевошь, на озере Уймень и на Форелевых озерах в урочище Уйкараташь. Уй-Кара-Ташь, - Мой Чёрный Камнь. Можно пройти маршрут за две недели не встретить в тайге ни одного человека.

В ясную погоду с вершины Уймень в 160 км южнее в центре азиатского континента видна гора Белуха, - самая высокая гора Горного Алтая. Её высота 4509 метров над уровнем моря. После днёвки на Форелевых Озёрах выход через верховья рек Пыжа и Эвий к началу грунтовой дороги за 25 км от автомобильного перевала Обого. Дальше – 65 км на внедорожниках до посёлка Артыбаш на Золотом Озере Телецком. На днёвках можно половить хариуса и форель в горных озёрах. Если посчастливится, можно встретить марала, кабаргу и сибирских козерогов, увидеть соболя или емуранку, - так алтайские охотники называют тушканчика.

В Августе и в начале осени - черника, брусника, жимолость, грибы, кедровые орехи. В Сентябре - удивительно красиво.

Продолжительность маршрута 18 дней. На маршруте предусмотрены три днёвки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов сайта Туристка.Ру -> Походы и активные туры Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB