Озеро Моховое

Озеро Моховое находится в Курьинском районе Алтайского края, является памятником природы и сравнимо по популярности с озером Белым . Озеро расположено у подножия горы Синюха (примерно в 8 км южнее села Колывань, в 4 км от законсервированного рудника Колыванстрой), на высоте примерно 500-600 м над уровнем моря. С июня по август здесь довольно людно — кроме туристов и местных жителей сюда стремятся многочисленные паломники, для которых гора Синюха и озеро являются православными святынями (считается, что искупавшись в озере, можно смыть все свои грехи за год). Добраться до озера можно пешком, либо на переднеприводных машинах, но путь в плохую погоду предстоит нелегкий — дорога выглядит заброшенной, местами размыта, кое-где круто идет вверх, и есть участки, где дорога проходит вблизи глубоких обрывов.

Озеро представляет собой каменную чашу (глубиной до 2 м, длиной и шириной 33 и 22 м соответственно), весьма живописную — берега окаймляют гранитные валуны самых необычных форм, в воде отражаются березки и сосны.

Отдых на Алтае : Озеро Моховое : Озеро Моховое осенью

Такого типа гранит (его называют мелкозернистым) образуется на большой глубине Земли при медленном охлаждении. Складки гранита разделены мелкими трещинами, возникшими, вероятно, под воздействием водной и ветровой эрозии. Ученые считают, что озеро и прилегающие к нему скалы возникли из-за тектонических сдвигов земной коры.

Что посмотреть в Алтайском крае : Озеро Моховое

Летом вода хорошо прогревается, гладь озера покрывается кувшинками, но не торопитесь купаться, если вы не поклонник герудотерапии — в озере водятся пиявки! Здесь же живет остромордая лягушка, ее присутствие, как и пиявок, свидетельствует о том, что вода в озере чистая; оба этих вида являются индикаторами загрязненности воды. Вода в озере чистая, правда, изрядно заросшая роголистником и другой водной растительностью. Возле озера много бабочек. Озеро постепенно мелеет и зарастает, края его заболачиваются; ученые считают, что водоем может исчезнуть в ближайшие 100 лет.

Путь на озеро начинается от пос. Колывань и проходит через урочище Колыванстрой, по сосновому бору. Здесь, в 5 км к югу от пос. Колывань, у истоков реки Локтевки, в 18-веке начиналась история Горной Колывани — с Колывано-Воскресенского медеплавильного заводика. А вот в 30-ые годы ХХ века на этом месте началась масштабная разработка вольфрамово-молибденовых месторождений, был построен рабочий поселок, который просуществовал до 60-х годов, и затем постепенно пришел в упадок. В поселке была оборудована электростанция, механический и электрозаводский цех, построено много домов, жители даже расчистили старинный локтевский пруд с земляной плотиной, здесь жили и работали работали 8000 человек — масштаб небольшого города! Сейчас вместо поселка — развалины когда-то надежных и прочных построек. На западном склоне межгорной котловины, в которой располагался поселок, видны шахты, сохранился вход в вентиляционную шахту и в некоторые штольни, правда спуститься туда вряд ли удастся — во избежание несчастных случаев шахты взорваны или затоплены. Сейчас видны развалины зданий училища, цехов и памятник. Отвалы пустой породы вблизи шахт постепенно покрываются растительностью — Колыванстрой залечивает свои раны.

После Колыванстроя начинается резкий подъем, дорога ухудшается. Озеро Моховое находится слева от дороги. Наиболее посещаемым является северо-восточный берег озера — здесь проходит тропа к вершине горы, здесь же следы стоянок туристов, на берегу стоит беседка. Взобравшись на скалу, можно увидеть вершину Синюхи. От озера начинается подъем на перевал, возле которого находится заброшенный карьер, где раньше добывали гранит.

Вблизи горы можно встать на ночлег в кемпинге «Горная Колывань» (в урочище Колыванстрой в горно-таежной зоне или на Белом озере) либо на круглогодичной базе «Скала» на озере Белом.



Опубликовано: 24.01.2011
Обновлено: 12.03.2022
Текст: TURISTKA.RU

5