Город Бийск второй по величине промышленный центр Алтайского края, ворота в Горный Алтай. Через Бийск проходят туристические маршруты "Малое Золотое кольцо Алтая" и "Большое Золотое кольцо Алтая". Гостиницы Бийска предлагают гостям комфортное размещение на современном уровне.
Бийск это ворота Горного Алтая.
Трасса М-52 проходит насквозь через город по прямой. В Бийске есть автовокзал и железнодорожный вокзал, которые находятся на одной площади. Так что приехав в город на поезде, можно перейти в соседнее с ж/д вокзалом здание автовокзала и продолжить путешествие в Горный Алтай на автобусе. Направлений движения автобусов много и в Чемал и в Усть-Коксу, и в Артыбаш и т.д.
Для туристов Бийск интересен своей историей.
Стоит остановиться на пол-дня и прогуляться по старинным улицам города, зайти в краеведческий музей. Перед музеем в июле 2013 г. установлен памятник строителям и водителям Чуйского тракта. Памятник в виде подковы, в которую вписано колесо и герб Бийска, видно на подъезде к мосту через Бию, если ехать со стороны Барнаула.
В краеведческом музее у моста находится сейчас музей Чуйского тракта. Там вам расскажут и про Кольку Снегирева, и про то, как родилась довольно известная песня "Есть по Чуйскому тракту дорога", расскажут, какой был раньше памятник Кольке Снегиреву.
На улице Красногвардейской можно увидеть единственное здание, сохранившиеся со времен Бийской крепости. Это здание бывшей гарнизонной гауптвахты. Оно было построено в 1797 г. В здании часто бывали декабристы Цебриков, Иевлев, сосланные в Бийскую крепость.
Исторический центр города Бийска это улицы Толстого, Советская, Ленина. Улицы представлены купеческими домами, построенными в конце XIX начале XX века. Кирпичная архитектура поражает своей красотой и разнообразием. Здесь встречаются элементы барокко, готики, классицизма.
На пересечении улицы Советской и Коммунарского пер., прямо перед мостом через Бию, находится здание отдела природы краеведческого музея. Это бывший дом купца Варвинского. Варвинский собрал в свое время большую коллекцию русской литературы. Когда-то этот дом был главным в обширной усадьбе Варвинских. На первом этаже дома располагался галантерейный магазин. С 1925 г. в доме находится краеведческий музей. В музее можно познакомиться с животным миром Алтая, посмотреть выставку полудрагоценных камней, выставку часов. На втором этаже находится музей Чуйского тракта.

На улице Советская, если двигаться от Музея, слева, где сейчас находится здание почты, раньше был дом Мезенцева. Напротив него здание Бийского драматического театра. Театр занимает это здание с 1943 г., Раньше здесь был Народный дом или дом Копылова, по фамилии купца, на чьи деньги он строился.
Дальше, справа, будет сквер героев ВОВ. Не доходя до сквера на левой стороне улицы по адресу Советская, 30, находится дом Васеневых.
А.Д. Васенев содействовал снаряжению научных экспедиций и сопровождал их в качестве проводника. Дневники Васенева публиковались в Ведомостях и Записках Российского географического общества. На доме висит мемориальная доска в память об указе Петра I, давшем начало городу Бийску.
За сквером, справа вдоль дороги по адресу Советская, 21а, располагается дом, в котором с 1888 по 1915 г. находилось Общественное городское собрание. Средства на строительство дома были выделены купцом Рождественским. В 1924 г. В здании был открыт кинотеатр "Крестьянин", а затем первый звуковой кинотеатр "Смена".
Если идти дальше по ул. Советской, то справа будет стадион "Авангард". Не доходя до стадиона, можно увидеть на постаменте две пушки из Бикатунской крепости.
Сразу за стадионом находится Успенский собор. В 1930 г. Собор был закрыт и использовался как склад для хранения зерна. Открылся он в 1946 г. На другой стороне улицы находится городской парк с аттракционами.

За Успенским собором по той же стороне находится кирпичное здание, которое было построено на месте деревянного. Здесь размещалось Реальное училище им. Пушкина. Следом, по той же стороне идет здание бывшей Николаевской женской гимназии. Построено оно было на средства Бийских купцов. В настоящее время здесь располагается Бийский педагогический институт.
Напротив стадиона можно увидеть два здания желтое и следующие красное кирпичное. В кирпичном здании в 1920 г при активном содействии детского писателя Бианки, который в годы гражданской войны жил в Бийске, открылся Бийский краеведческий музей.
Дальше по этой же стороне подряд идут три красивых здания – Советская, 6 – дом купца Рождественского, затем, Советская, 4а торговый дом купца Игнатьева, и единым целым смотрится идущий следом и стоящий на перекрестке, торговый дом купца Гилева. Торговый дом Гилева был первым торговым кирпичным зданием на ул. Успенской, в настояцее время ул. Советская. В доме находилась богатейшая в городе библиотека, которую собрал Гилев. Здание сочетало магазин, контору и жилые помещения. Зимой 1878 г. здесь останавливался путешественник Г.Н. Потанин, о чем говорит мемориальная доска на здании.
Двигаясь к началу ул. Советской, справа можно увидеть двухэтажное кирпичное здание с черными железными ставнями. Здесь на втором этаже располагался Сибирский торговый банк, а на первом книжный магазин "Товарищество". В настоящее время в здании находится индустриально-педагогический факультет пединститута. Примыкающее к нему здание по адресу Советская, 3, когда-то было торговым домом Сычевых. На первом этаже размещался магазин, на втором этаже – контора и жилые помещения. Сейчас в здании находится библиотека педагогического университета.
С ул. Советская через парк можно перейти на идущую параллельно улицу Толстого. Здесь тоже находится много интересных купеческих домов. В одном из них сейчас находится Центральная городская библиотека им. Шукшина.
В доме 144 по ул. Толстого, в то время гостинице "Деловой двор", останавливалась экспедиция Рериха.
В доме 146 по ул. Толстого располагался торговый пассаж купца Второва. В 2007 г. в здании произошел пожар. Пока оно не восстановлено.
Двигаясь от домов 146 и 144 по ул. Толстого в сторону уменьшения нумерации, доходим до пересечения Толстого и пер. III Интернационала. По этому переулку выходим на параллельную улице Толстого улицу Ленина. Здесь в бывшем доме купца Асанова располагается исторический отдел краеведческого музея. В музее представлена история Бийска от Бикатунской крепости до купеческих времен. Здесь находится экспозиция оружия, экспозиция, представляющая интерьер купеческой комнаты, а также предметы, найденные при раскопках древних курганов Алтая.
Двигаясь вниз по ул. Ленина можно выйти к бульвару Петра I, который расположен между ул. Ленина и ул. Красноармейской. Здесь можно неспешно прогуляться и отдохнуть у фонтана.
Основные промышленные предприятия: "Бийский олеумный завод", занимающийся разработкой и производством взрывчатых веществ, "Бийский котельный завод", "Бийский завод стеклопластиков". В 2005 г. Бийску было присвоено звание наукограда.
В 1958 г. в городе Бийске открыт научно-производственный центр "Алтай", который занимается разработкой и внедрением новых технологий. Одним из направлений центра является синтез наноалмазов. Одно из применений ноноалмазов они используются в производстве сверл, увеличивая срок их годности.
Знаменитая компания "Эвалар" так же находится в Бийске. Биофармалогический кластер в который входят ЗАО "Алтайвитамины" и ЗАО "Эвалар" выпускает биопрепараты, сделанные по новым технологиям, сохраняющим ценные свойства растений.
Дополнительная информация: