Население: 2 тыс. чел.
Высота над уровнем моря: 290 м
Телефонный код: 38840
Административный район: Чойский
Туристический район: Нижняя Катунь
Чоя : Фотографии
Чоя на карте Алтая
Село Чоя было основано в 1876 году. Выбор первопоселенцами именно этой местности оказался весьма удачным. Расположившееся на Бийском торговом тракте, оно достаточно быстро превратилось в своеобразный местный купеческий центр, осуществлявший обмен продукции местного земледелия, охоты и собирательства на промышленные изделия, поставлявшиеся сюда купцами из Бийска. Со временем, дальнейшее развитие Чои потребовало строительства предприятий, ориентированных на первичную переработку сельскохозяйственной продукции. В русле этой тенденции еще до революции на берегу Иши усилиями купца Сахарова была построена паровая мельница, а при советской власти были возведены электростанция и маслосырзавод. В пятидесятых годах в село была проведена телефонная связь. Тем не менее, и в предшествующие века, и в наше время, основу экономики Чои и Чойского района по-прежнему составляет сельское хозяйство.
Инфраструктура села представлена школой, аптечными пунктами, больницей, домом культуры. Остановиться в Чое можно в местной гостинице. Есть в селе несколько магазинов и кафе. Основными транспортными магистралями являются автодороги, наиболее востребованной из которых является трасса Бийск Майма Горно-Алтайск Чоя. В Бийске, отстоящем от Чои на расстоянии около 270-ти километров, располагается и ближайшая к населенному пункту железнодорожная станция.
В окрестностях села Чоя нет знаменитых или пользующихся особой популярностью среди туристов достопримечательностей. Однако, это не означает, что райцентр совсем ничего не может предложить своим гостям. Прежде всего, эта местность обладает неплохим потенциалом с точки зрения развития сельского туризма. Местные жители весьма охотно предоставляют желающим проживание в частных домах, зачастую обеспечивая их и питанием и организуя экскурсии по достаточно живописным окрестностям. Определённый интерес для любителей рыбной ловли может представлять и река Иша, на берегу которой расположено село. В ней водятся щука, карась, чебак и хариус, заходящий сюда в осенний период из горных речек.