Аскатская эпигенетическая долина

Аскатская долина хорошо известна не только среди жителей Республики Алтай, но и далеко за её пределами. Увлекающиеся эзотерикой знают это место как некое сакральное хранилище силы, любители отдыха вне урбанизированных и досконально освоенных туристами мест могут много рассказать новичкам об уникальных незамерзающих Голубых озерах, расположенных в долине и являющихся миру только в осенне-зимний период (все остальное время они скрыты водами Катуни). Знатокам национальной художественной школы Аскатская долина и разместившийся большей частью своей площади в ней поселок Аскат хорошо знакомы как место, в котором часто отдыхал и писал свои этюды известный алтайский художник Чорос Гуркин. В общем, Аскатская долина по праву занимает свое место в списке одной из достопримечательностей Горного Алтая.

Аскатская долина раскинулась возле села Аскат на площади в пять квадратных километров. Окраина населенного пункта является одной из условных границ этого памятника природы, занесенного в Красную книгу Республики Алтай. С запада долина обрамляется горными массивами Семинского хребта, с востока же к ней вплотную подступают вершины хребта Иолго. Горные массивы словно в сложенных лодочкой ладошках держат Аскатскую долину, укрывая её от внешнего мира. В этом сотворенном природой уникальном ландшафтном уголке живут редкие виды животных и произрастают многочисленные, не менее уникальные виды растений. Недаром этот ландшафтный памятник относится к охраняемым государством территориям. Не менее удивителен и местный климат. Зимы здесь очень мягкие и теплые, лето же — благодатное время тепла и моря солнца. Причём долина напрочь свободна от кровососущей летающей живности, столь докучливой в иных местах Алтая. Не удивительно, что на этой благодатной земле произрастают и многие виды фруктовых деревьев: груши, яблони, вишни, сливы и даже виноград.

Великолепнейший вид на долину открывается с горы Луковки (Сугун–Туу), не очень высокой (около 400 метров), но предоставляющей прекрасный обзор на окрестности. Своё название она получила, по одной из версий, из-за своей формы, а по другой версии — в силу того, что на её склонах произрастает шесть видов дикорастущего лука. Добраться до нее можно двигаясь от села Аскат вниз по течению Катуни. Луковка почитается среди алтайцев как священное место, средоточие жизненной силы. Помимо алтайцев сакральным смыслом наделяют гору и буддисты, регулярно празднующие на её вершине свои праздники.

Недалеко от села вниз по течению Катуни в долине располагаются подземные источники с повышенным содержанием серебра, которые часто посещаются туристами в рамках экскурсионных программ. Нужно отметить, что практически все туристские базы Чемальского и Майминского районов, а также и санатории Белокурихи, предлагают своим гостям посещение Аскатской долины и села Аскат.

Помимо удивительной красоты здешних мест, которой Аскатская долина щедро делится со своими гостями, интересным для туристов может стать и посещение самого Аската, который недаром прозвали «деревней мастеров». Здесь все желающие могут получить мастер-класс по самостоятельному изготовлению кукол или обучиться иным премудростям ремесла здешних мастеров-умельцев.

Добраться до Аскатской долины можно по Чемальскому тракту. Примерно на 17-ом километре, за турбазой «Катунь», будет сверток на новый автомобильный мост через реку, по которому можно попасть в село Аскат. Можно добраться до этого уникального уголка природы и на рейсовых автобусах из Новосибирска (чемальское направление, порядка 9-10 часов в пути), Барнаула (ходят 4 раза в день) и Бийска. Остановиться можно на многочисленных турбазах, либо на постое у местных жителей.



Опубликовано: 01.03.2014
Текст: Андрей Боковиков (TURISTKA.RU)

1