Административный район: Улаганский
Туристический район: Долина Чулышмана
Водопад Учар : Фотографии
Водопад Учар на карте Алтая
Турбазы, гостиницы
Что посмотреть
Услуги, сервис:
Катера | Экскурсии | Паромы | Заброска
Самый большой в Горном Алтае каскадный водопад Учар (Большой Чульчинский водопад) находится на правом притоке Чулышмана реке Чульча примерно в 9 километрах от места ее впадения в Чулышман. Одна из версий перевода названия "Учар" "Неприступный". И действительно, добраться до него не так-то просто. В 2011 году ассоциация туроператоров внесла Учар в список 5 самых труднодоступных достопримечательностей России.
Чтобы добраться до водопада Учар есть два пути:
Описание тропы к водопаду Учар
От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в пятидесяти-ста выше уровня реки, не сказать, чтоб сильно "экстремальная", но требующая определенной осторожности, особенно в дождливую погоду. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях обычно натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, особенно весной, когда некоторые из бревен, по которым группы туристов переправлялись прошлым летом, оказываются смытыми. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды...
Рядом с водопадом не слышно голоса собеседника, даже если он кричит. Но разговаривать и не надо, ибо для обычного человека практически невозможно одновременно испытывать глубокие переживания и делиться ими на вербальном, так сказать, уровне описывать их словами. Пусть слова подождут, придет и их черед...
Немного фактов о водопаде Учар
Большой Чульчинский водопад образовался предположительно менее двухсот лет назад в результате грандиозного обвала, вызванного очередным алтайским землетрясением, открыт он был только в семидесятых годах прошлого столетия, а туристическим объектом является менее десяти лет. Его называют "самым юным шедевром природы Алтайских гор". Еще один титул водопада Учар, фигурирующий в рекламных каталогах и на сайтах турфирм, "Величайший водопад Евразии". Водопад Учар безусловно заслуживает всех этих "званий", но наверное (так, на всякий случай, раз уже настал черед слов :) тут следует прояснить некоторые формальные моменты. Если вы зададите кому-нибудь вопрос: "какой самый большой водопад на Земле?", то, я думаю, большинство ответит: "Ниагарский", а специалист-"ботаник" переспросит: "а что имеется в виду ширина, высота или мощность?"...
Слегка покопавшись в литературе и в Интернете, Туристка.Ру накопала, что до сих пор во многих справочниках, которые порой безбожно копируют друг-друга, значится, что самый высокий водопад в России (а также в СНГ, в СССР) это водопад Илья Муромец на острове Итуруп (Курилы, высота падения 141 м), хотя на сегодняшний день на территории бывшего СССР найдено несколько значительно более высоких водопадов. В книге "Водопады" Г.Т.Арсеньева (Москва, "Мысль", 1987) самым высоким в России автор считает водопад Тальниковый на плато Путорана (высота падения 600 м). Есть водопады, высотой более 200 метров в Саянах, на Тянь-Шане и на Кавказе. В 2004 году в СМИ проскакивала информация об открытии в горах Северной Осетии пульсирующего многокаскадного водопада Большой Зейгелан высотой более 700 метров. Что касается всей Евразии, то очень часто упоминается водопад Герсоппа в Индии (высота падения 252 м). Очень много высоких водопадов в Норвегии, которую иногда даже называют "страной водопадов". Красивые, наверное, водопады, однако расход воды в большинстве из них значительно меньше, чем в Чульче. То есть, не только в высоте состоит "величайшесть" уникального природного объекта. К слову, знаменитый Ниагарский водопад имеет высоту всего лишь около 50 метров.
Есть еще один "формальный момент". Что считать водопадом? БСЭ говорит, что водопад это "...падение воды в реке в местах резкого изменения высоты ее дна с образованием почти отвесного уступа... Менее круто падающие В. называются водоскатами...". Арсеньев в своей книге предлагает считать водопадом низвержение воды с уступа под углом более 45 градусов, падение воды под меньшим углом будет водоскатом. Большой Чульчинский водопад многокаскадный с многочисленными огромными скалами в русле. Считается, что его высота 160 метров. Но, по некоторым данным, река Чульча имеет в этом месте 250 м падения на участке, протяженностью несколько более 250 м. То есть, вполне возможно, что по каким-нибудь там "официальным классификациям", водопад Учар вообще не относится непосредственно к водопадам, скорее это "водосброс по геологическому уступу". Так что, официально в "высшую лигу водопадов" его могут и не принять.
С другой стороны... зачем нам все эти "рейтинги" и "классификации" и прочие "оценки экспертов"? Вот, американцы установили на Ниагарском водопаде десятки разноцветных прожекторов общей мощностью в полтора миллиона киловатт, и умело преподносят свое чудо природы. Водопад Учар совсем другое дело. За знакомство с ним тоже нужно заплатить, но больше не деньгами, а ногами. И сердцем...
Пешая экскурсия на водопад Учар занимает один целый день. Но можно потратить и два дня на радиалку с ночевкой под водопадом, оно того стоит. Водопад находится на территории Алтайского Государственного Заповедника и является одним из немногих объектов заповедника, открытых для посещения туристами. За право временного пребывания на территории заповедника взимается небольшой рекреационный сбор (порядка 200 рублей в 2024 г.).
Чуть ниже по Чулышману на правом берегу находится еще один интересный природный объект каменные грибы в ущелье Карасу. Между "грибами" и устьем Чульчи на правом берегу встречаются остатки древних ирригационных систем с виду просто канавки, заросшие травой. Интересный момент здоровые камни, лежащие тут и там по долине в этих местах, выглядят "сильно ржавыми". Говорят, это потому, что настоящего железа в них много.
Сама река Чульча труднопроходима для сплавщиков, но каякеры там сплавляются, как выше водопада, так и ниже до Чулышмана, и даже на катамаранах, говорят, народ ходит, но обносов много приходится делать.
Водопад Учар : Активные туры с посещением объекта: