Слияние Бии и Катуни

В Смоленском районе, недалеко от поселка Верх-Обский, две крупнейшие реки Алтая — Бия и Катунь — сливаются в одну водную артерию — реку Обь. Это место отличается удивительным очарованием. Несмотря на схожесть, сливающиеся воедино реки имеют одну очень четкую особенность. Воды Катуни — мутноватые, в то время как Бия на всем своём протяжении сохраняет прозрачность. Соединяясь в единую водную артерию, они какое-то время не смешиваются, что создает удивительный двухцветный эффект. Особенно сильное впечатление это зрелище производит в солнечную и безветренную погоду. Существует красивая легенда, согласно которой некий хан Алтай, дабы разлучить двух влюбленных, молодого пастуха Бийа и ханскую дочь Катынг, заточил последнюю в недоступный замок. Однако девушке удалось сбежать. Посланные вдогонку лучшие ханские богатыри так и не смогли настичь беглянку и она встретилась со своим избранником. Разгневанный хан в отместку за проступок дочери превратил влюбленных в реки и с тех пор они с места воссоединения бегут вместе, образуя Обь. А не справившихся с заданием богатырей Алтай превратил в скалы и теперь они так и стоят на тех местах, где застал их ханский гнев.

Неподалеку от места слияния Бии и Катуни находится так называемая Иконникова протока. Согласно некоторым данным, это древнее место соединения этих двух рек и священное место племён, обитавших в этой местности с незапамятных времен. Предположительно именно здесь проходил древний караванный путь и располагалась наиболее удобная в те времена переправа на пути в Монголию и в Китай. Есть легенда, согласно которой Вихоревское урочище было тем самым местом, где местные племена прятали от казаков Ермака знаменитую Золотую Бабу. С приходом на Алтай русских здесь была заложена казачья крепость, являвшаяся одним из первых русских фортификационных сооружений в этом регионе.

Здесь же расположен и природный памятник — остров Иконников, который получил статус памятника культуры еще в 1918 году. Остров имеет богатейшую историю. Согласно археологическим раскопкам, присутствие людей на его территории датируется VII-VI веками до нашей эры. Позднее остров стал сакральным местом для окрестных алтайских племен, местом поклонения духам природы и проведения обрядовых ритуалов. Площадь острова 1400 га. Местность здесь в основном равнинная, лишь в одном месте есть возвышенность высотой порядка 15 метров, которая называется «Глядень». Название говорит само за себя. Отсюда открывается отличный вид на реки Бию и Катунь, горы, весь остров. Луга, преобладающие на Иконникове перемежаются тополевыми и ивовыми зарослями, встречаются старые ветлы. В целом, флора острова весьма разнообразна, достаточно отметить, что она насчитывает порядка 160 видов растений. Заболоченные участки острова являются местом обитания большого количества различной пернатой дичи, что напрямую сказывается на популярности этого места среди охотников. Не обходят эту местность своим вниманием и рыбаки.

Добираться до этих мест лучше всего на прогулочном катере из города Бийска. Вообще, слияние Бии и Катуни и остров Иконникова — весьма популярные среди туристов, охотников и рыбаков места. Эта популярность имеет и свою обратную сторону — эта область весьма интенсивно эксплуатируется человеком в его рекреационных целях и, соответственно, достаточно часто здесь можно наткнуться на остатки стихийных костровищ, мест отдыха, неубранный туристами мусор. Также, при посещении этого объекта следует учитывать, что летом здесь очень много комаров, так что запасы различных репеллентов окажутся нелишними. Разместиться вблизи можно на туристической базе «Малиновка» или в кемпинге «Нью-Перекоп».



Опубликовано: 21.01.2014
Текст: Андрей Боковиков (TURISTKA.RU)

1