
Кровохлебка (Sanguisorba) - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), насчитывающее около 40 ботанических видов. Распространена в Западной и Восточной Сибири, на Алтае, на Урале, Дальнем Востоке, в горах Восточного Казахстана. Растет на заливных лугах, в разнотравных степях, разреженных лесах, на лесных опушках и полянах.
- Кровохлебка лекарственная представляет собой прямой стебель на верхушке которого расположен овально-циллиндрический плотный колос из мелких темно-красных, почти черно-пурпуровых цветков, в высоту может достигать 90 см. Минимальная высота - 30 см. Крупные темно-зеленые листья по краям усыпаны острыми зубчиками. Число листьев варьирует от 7 до 25, но оно непременно нечетное. Есть декоративные сорта, у которых листья имеют узкую белую каемочку. Растение имеет толстый деревенистый корень.
- Кровохлёбка лекарственная содержит в себе массу полезных элементов. В корнях содержатся ванадий, кобальт, алюминий. В больших количествах представлены дубильные вещества, эфирные масла, крахмал. Листья содержат аскорбиновую кислоту, количество которой максимально увеличивается во время цветения.
- Кровохлёбку лекарственную применяют практически при любых заболеваниях, для которых характерны кровотечение: туберкулёзе, гинекологических проблемах, геморрое, гемофилии, язвах. В народной медицине используют в основном корни кровохлёбки, которые промывают, разрезают на небольшие куски и высушивают. Примочки из отвара корней или с растертыми свежими листьями эффективны при кровоподтёках, ушибах, ссадинах, и заживающих ранах, диатезах, экземах, воспалениях и других повреждениях кожи. Отваром также полощут горло и рот при стоматите, рыхлости дёсен, ларингитах, микозах слизистой оболочки. Вяжущее действие кровохлёбки поможет при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- Кровохлёбка съедобна. В Якутии еще в старину замораживали корни растения, а зимой ели, чтобы пополнить запас витаминов в организме. Корни также отваривали в молоке. Такое блюдо называлось "бытА". Кровохлебка входит в состав многих лечебных и тонизирующих алтайских чаев. Есть народные рецепты, где делают салат из молодых листьев кровохлёбки с отварным картофелем. Листья, по вкусу напоминающие огурец, предварительно ошпаривают кипятком и мелко нарезают вместе с зеленым луком. Ингредиенты перемешивают, заправляют сметаной и украшают зеленью.
- Траву Кровохлебки охотно поедают все виды домашних животных. Коровы с удовольствием жуют её до середины лета, пока стебли мягкие. Козы и овечки питаются кровохлёбкой, пока она цветет. Кроме домашних животных, растение входит в рацион питания оленей, маралов и тетеревов. На зиму траву заготавливают в виде сена.
- Кровохлёбка лекарственная ценится и у флористов - ею с удовольствием украшают альпийские горки.
- Самые ранние сведения об использовании Кровохлебки в медицине относятся к середине XVI века. Источник сообщает о применении кровохлебки в качестве кровоостанавливающего средства при расстройствах кишечника и женских проблемах.
- Из - за своих кровоостанавливающих свойств Кровохлебка считалась оберегом от злых духов, которые могли вызывать болезни и несчастья. Одна из самых известных легенд гласит, что Кровохлебка была подарена шаманам в древние времена. Её корень, называемый "земляным сердцем", обладал чудесной силой останавливать даже самые сильные кровотечения. Другая легенда рассказывает, что однажды богиня Флора не заметила, прогуливаясь возле лесного озера, как к её ноге присосалась пиявка, а заметив, очень рассердилась. Богиня отбросила кровопийцу, повелев ей стать растением. Так из пиявки получилась кровохлёбка.
Кровохлебка лекарственная : Периоды
| | Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек |
| Цветение | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |