Алтай > Новости

16.08.2010

В предгорьях Алтайского края активно развивается сельский туризм

"Здесь лес и дол видений полны"… и перед глазами встает фантастическая картина, в которой каждый штрих — загадка, каждый звук — неслыханная музыка… "Такое возможно только в сказке", — скажете вы. Такое возможно, оно есть и откроется перед вашим взором — стоит только захотеть. Достаточно собрать все самое необходимое и, оставив за спиной шумный город, бесконечную суету и проблемы, махнуть на выходные или несколько дней отпуска в сельскую алтайскую глубинку, дорога в которую всегда открыта. Величаво изгибаясь плавными подъемами и спусками, оставив в стороне раскаленный Чуйский тракт, бежит она в небо, в предгорное царство красок и чистоты — Красногорский район.

Одна из первопроходцев в туристическом бизнесе в Красногорском районе Алтайского края — Татьяна Бедарева. Ее идею проторить по притаежной зоне конные маршруты "на ура" поддержали истинные ценители сельской экзотики. Были среди них горожане, которые в завершение необычного отдыха с удовлетворением потирали руки и расценивали осуществимость задуманного как победу над самим собой. После домашнего комфорта — несколько часов верхом, водные процедуры под открытым небом, ужин на костре и ночевка в охотничьем домике. Не раскисли, не повернули с полпути, а это уже показатель завидного упорства!

На самом берегу одной из речушек с желтыми песчаными пляжами в скором будущем появится сауна, чтобы отдыхающие могли, покинув парную, здесь же погрузиться в прохладу Иши. Это один из многих пунктов в планах Татьяны Бедаревой, решившей основательно заняться сельским туризмом. Уже в этом году местный предприниматель вплотную намерена приступить к реконструкции летних домиков, которые подобно грибам разместились на ровной поляне. Дальше — строительство беседки, ремонт уже давно облюбованного туристами деревенского пятистенка. Практически каждое лето сюда приезжают разного ранга гости, причем не только из ближайших городов, но и самой "белокаменной", с удовольствием в период школьных каникул по нескольку дней отдыхает местная ребятня, а выпускники заранее хлопочут о том, чтобы именно здесь встретить рассвет в кругу одноклассников…

Теперь, когда увлечение превратилось в бизнес, появилось не только желание, но и потребность еще раз взвесить все возможности, чтобы сделать отдых в сельской глубинке более привлекательным. "Любители рыбалки могут на несколько дней обосноваться в домике на берегу озера, сплав по реке, конные маршруты, пасека и всевозможные экскурсии — пожалуйста", — приглашает желающих отдохнуть на лоне природы Татьяна. А дальше продолжает рассказ о том, чем еще могут порадовать в стороне от больших дорог детей и взрослых: в распоряжении гостей волейбольная площадка и футбольное поле, баня, тир и всевозможное спортивное снаряжение… Можно избавиться от гнетущих мыслей, пройдя с косой по разнотравью и вдохнув аромат свежескошенного сена, а захотите — и сами убедитесь в том, что молоко производят не магазины. Для этого достаточно приголубить давно привыкшую к чужим рукам, но все же не утерявшую чувства достоинства козу Раду.

Сегодня перспективы сельского туризма уже не кажутся такими заоблачными, как несколько лет назад. Тем более Татьяне Бедаревой, которой не пришлось начинать свой бизнес с чистого листа. Прекрасное подспорье в нем — краевая субсидия на строительство, реконструкцию и ремонт гостевых "апартаментов".

Наверняка гостеприимный домик не будет пустовать и нынешним летом, поскольку любителей отдохнуть на свежем, чистом воздухе с каждым годом все больше. Да и как не прельститься возможностью, подставив ветру лицо, пройти по неведомым тропам, вдохнуть дым костра, обрести настоящих, испытанных дорогой, друзей, а в час расставания сказать им всем: "До скорой встречи!"


Галина Габриадзе
Газета "Восход", Красногорский район


Справка

В Россию агротуризм пришел из-за рубежа. Впервые появился в Европе в начале 19 века. Организация отдыха на селе может приносить хотя и не очень большой, но стабильный доход. Наибольшее распространение в наше время этот вид туризма получил в Чехии, Венгрии и Великобритании. В этих странах, по некоторым оценкам, агротуризм приносит 10-20% от общего дохода туриндустрии. Причем такой отдых в Европе предпочитает около 35% населения.