Алтай > Новости

11.08.2011

Енотовидная собака расселяется в Прителецкой тайге

Горный Алтай : Енотовидная собака в прителецкой ТайгеЕнотовидная собака становится обычным обитателем лесов и гор Алтая. К такому выводу пришел биолог-охотовед, научный сотрудник Алтайского заповедника, автор книг и статей о животных Горного Алтая Генрих Генрихович Собанский после полевых исследований, проведенных им в июле 2011 года в долине рек Кыга и Тушкем в Алтайском заповеднике. Многочисленные следы енотовидной собаки в разных местах прителецкой тайги, отмеченные Г.Г. Собанским, свидетельствуют по его мнению о повторном расселении этого вида.

На территории России енотовидная собака ранее обитала только на юге Дальнего Востока. В 20-х годах XX века было принято решение об акклиматизации зверя в новых местах. В Горном Алтае енотовидную собаку выпустили в 1934-35 гг. в количестве 97 особей. Звери хорошо приживались, размножались и расселялись в новые места. Однако, совпадение неблагоприятных факторов — трудных погодных и кормовых условий, истребление хищниками и усиленная охота — привели к тому, что уже к концу 40-х годов ХХ века этих зверей в горах Алтая не осталось. Последняя собака, по слухам, была убита в 1952 году.

«Более полувека прошло с момента получения последних сведений о енотовидной собаке в Горном Алтае», — рассказывает Г.Г. Собанский. «Зимой 2007/2008 гг. от некоторых охотников и местных жителей стали поступать сообщения о появлении следов неизвестного зверя, кое-кто даже видел его. По рассказам, описаниям больше всего он походил именно на енотовидную собаку». Летом 2007 года Генрих Генрихович Собанский в ходе полевых исследований в долине реки Кыга Алтайского заповедника обнаружил следы енотовидной собаки.

Летом 2011 года появилось окончательное подтверждение наличия этих животных в Прителецкой тайге. В селе Иогач на берегу Телецкого озера прошел слух, что один местный охотник добыл черно-бурую лисицу. При осмотре шкуры оказалось, что шкура когда-то принадлежала довольно крупной взрослой особи енотовидной собаки. Обследовав места предполагаемой добычи зверя, Г.Г. Собанский обнаружил следы енотовидной собаки, что окончательно убедился его в обитании вида в прителецкой тайге.

По предположению биолога-охотоведа, небольшое количество зверьков могло уцелеть и выжить высоко в безлесных горах, куда охотники с капканами не добираются. В дальнейшем сложились благоприятные природные условия, они смогли размножиться, и началось их расселение. Сегодня, по мнению Собанского, — «на наших глазах этот новосел становится обычным обитателем лесов и гор Алтая».


Енотовидная собака (енотовидная уссурийская лиса, уссурийский енот) — это приземистый, лохматый, слегка неуклюжий зверь величиной со среднюю собаку на тонких, коротких лапах. Летом его вес не более 5-6 килограмм, зимой за счет накопленных запасов жира может достигать 10 кг. Мех длинный, более 10 см, густой, грубоватый. Окрас темно-бурый или темно-серый. Селятся енотовидные собаки в норах. Любят держаться около берегов водоемов, особенно там, где есть заросли кустарников или тростника. Этот хищник — всеядный зверь, потребляет много разнообразных растительных кормов — травы, корни и корневища, семена, луковицы. Любит овес, пшеницу, кедровые орехи. Не отказывается и от мясной пищи — мелких грызунов, землероек, кладки птиц, птенцов, лягушек, ящериц и других рептилий.


Пресс-служба Алтайского заповедника
По материалам Г.Г.Собанского, научного сотрудника Алтайского биосферного заповедника, биолога-охотоведа, автора книг, статей и материалов о животном мире Горного Алтая.