Поселение Подсинюшка

Административный район: Курьинский
Туристический район: Рудный Алтай

Памятник поселение «Подсинюшка» был открыт в 1993 г., находится в Алтайском крае в окрестностях озера Белого, недалеко от известного села Колывань. Поселение расположено в 2,3 км к югу от оз. Белого и в 4 км к юго-востоку от с. 8 Марта; в 3,3 км к северо-востоку от вершины г. Синюха, на левом берегу р. Синюшка, там, где в нее впадает небольшой ручей. Координаты памятника: 51°15.641` с.ш. и 82°38.582` в.д.

Здесь, на большой лесной поляне, вокруг которой растут березы и хвойные деревья и через которую проходит проселочная дорога, были обнаружены сразу два археологических памятника:

  • развалины женского монастыря ХVIII-ХIХ века;
  • один из самых древних металлургических поселков Алтая (IV -III вв. до н.э.), принадлежащий к афанасьевской культуре

При внимательном осмотре западной части поляны можно увидеть несколько хозяйственных ям и остатки нескольких строений. Одной из первых находок археологов оказались развалины монастырского погреба, стены которого были сложены из каменных плиток. В погреб вели каменные ступени, его потолок имел округлую форму. Пол прямоугольного погреба также был сложен из камня. В дальнейшем было найдены остатки еще нескольких фундаментов, оставшихся от монастырских построек (в виде нагромождений камней и кирпича, бревен, ям) и комплекс станковой глазированной керамики русского времени. Памятник довольно сильно пострадал в 1970-ые годы, когда на поляне при помощи тяжелой техники соорудили две насыпные дамбы — запруды для водопоя животных. Известно, что монастырь существовал до 30-х годов прошлого века, в советское время был закрыт. Часть монахинь поселились в деревнях неподалеку, скорее всего они впоследствии участвовали в проведении тайных богослужений на вершине горы Синюхи. В юго-западной части поляны проселочная дорога переходит в тропу, по которой можно подняться к Святому источнику и к вершине Синюхи.

На памятнике афанасьевской культуры были обнаружены несколько хозяйственных ям, очаг, выложенный каменными плитками, а также комплекс керамических изделий, характерных для афанасьевской культуры: сосуды с круглым, яйцевидным и плоским дном, украшенные характерным рисунком в виде «елочки». Но самыми интересными находками оказались обломки керамических льячек (глиняных ложечек для разлива металла), многочисленные кусочки руды, отходы плавильного производства в виде шлака, сплесков металла. Такие находки свидетельствуют о том, что местное население занималось металлургическим производством, технология которого была весьма примитивной — выплавку металла производили в специальных сосудах в открытых очагах. Здесь же были найдены примитивные орудия древних металлургов — каменные песты, молоты, пластины со следами обработки, а также своеобразные орудия для выравнивания металла (гладильники). Скорее всего, процесс металлообработки сопровождался магическими действиями. Интересно, что на европейском Севере в это время еще не были знакомы с подобными технологиями, неизвестны рудники этого времени. А древние мастера Алтая (которых впоследствии называли чудью белоглазой) умели делать из металлов оружие и предметы быта, оставили после себя более сотни древних выработок-рудников. Таким образом, поселок афанасьевцев можно датировать эпохой энеолита (ранней бронзы, IV- III вв. до н.э.), и поселение «Подсинюшка» является древнейшим памятником металлургов на Алтае.







Опубликовано: 31.01.2011
5