Долина Чулышмана

Горный Алтай : Алтаеведение : Вид на долину Чулышмана от грибовТуристический район "Долина Чулышмана" находится на востоке Республики Алтай. Это высокогорная «страна», со всех сторон окруженная горными хребтами: Шапшальским, Сумультинским, Курайским, Чихачева и др. Район граничит с республиками Хакасией и Тывой. Граница с Тывой идет по Шапшальскому хребту, который к тому же является водоразделом для рек бассейна Енисея и Чулышмана. Самые высокие хребты района — Шапшальский и Курайский, с абсолютными высотами от 3000 до 3500 м. Попасть в район можно двумя способами: либо свернув с Чуйского тракта на трассу АкташУлаган, либо по воде Телецкого озера от села Артыбаш к устью Чулышмана.

Глубокая долина реки Чулышман делит район надвое: на Чулышманское нагорье (правый берег) и Улаганское плоскогорье (левый). Территория всего правого берега Чулышмана принадлежит Алтайскому государственному природному заповеднику (АГПЗ). Здесь находятся самое крупное из высокогорных озер Алтая — озеро Джулуколь (2200 м над ур. моря) с его птичьими базарами, а также самый крупный каскадный водопад Учар на реке Чульча (160 м). Разрешением на посещение заповедника нужно озаботиться заранее — его выдают в селе Яйлю, до которого из долины Чулышмана можно добраться только по воде Телецкого озера. Правда, для посещения Учара разрешение не требуется — достаточно заплатить рекреационный сбор представителю заповедника на месте. Сотовая связь есть в Усть-Улагане (МТС и Билайн) и на юге Телецкого озера в Балыкче (МТС).

Горный Алтай : Алтаеведение : озеро Эгисту-КёльРайон является одним из самых живописных районов Горного Алтая. Путешественника здесь встречают Красные ворота сразу за селом Акташ, затем дорога вьется вдоль реки Чибитки и длинного озера Чейбеккёль (Мёртвое озеро), выходит на всхолмленную площадку, сплошь покрытую кустарником, с пасторальными видами Горной Швейцарии, и достигает Улаганского перевала, с которого можно полюбоваться снежными вершинами Курайского хребта. Это край озер — на Чулышманском нагорье и Улаганском плоскогорье их насчитывается около 3000, что связывают с мощным и длительным оледенением на этой территории в древности. Многие из них подходят для рыболовства — здесь в большом количестве водится пелядь, встречаются алтайский осман, голец, гольян, в некоторых озерах арендаторы с переменным успехом разводят радужную форель, муксуна и серебряного карася.

Горный Алтай : Алтаеведение : ЧульчаСамые мощные реки района — Чулышман (вытекает из озера Джулуколь и впадает в Телецкое озеро) и его притоки Башкаус, Чульча, Шавла. Почти все реки являются подходящими для сплавов, но, как правило, они весьма сложны в техническом отношении — 5 и 6 категорий сложности, а самым сложным считается прохождение Чебдара (приток Башкауса) и Саратанского каньона на Башкаусе. Для района характерны глубокие ущелья и каньоны с отвесными стенками, прорезанные реками в долинах за тысячелетия. Особенно интересно Чебдарское ущелье глубиной несколько сотен метров, вблизи устья имеется удобная смотровая площадка.

Горный Алтай : Алтаеведение : На той стороне - Алтайский ЗаповедникБерега стремительного Чулышмана, сжатые с двух сторон голыми скалами километровой высоты, образуют Чулышманский каньон, который сравнивают с Гранд-каньоном в Америке. В долину Чулышмана ведет легендарный перевал Кату-Ярык, вырубленный прямо в склоне горы. Часть склона (3 кв. км), примыкающая к Кату-Ярыку, образует Чулышманский ландшафтный участок (памятник природы), имеющий большую научную ценность — здесь на высоте 1100 м над уровнем моря сохранились следы древнего оледенения. Вся долина изобилует водопадами, чуть выше устья реки находится Чулышманский сероводородный источник (Серный Аржан или Як-Паш, что означает "священный"), а в урочище Аккурум можно увидеть настоящее чудо природы — "каменные грибы"-великаны. К юго-востоку от деревни Коо находятся древние оросительные каналы.

Это самый малозаселенный район РА — всего 13 населенных пунктов. Самый крупный населенный пункт — районный центр село Усть-Улаган (56 км от Акташа). В нем имеются историко-этнографический музей "Пазырык", супермаркет, аптека, рынок, кафе и др. Вблизи Улагана находится священный источник Мандилу. Недавно в селе заработал туристско-информационный визит-центр, который будет предоставлять информацию о туристических базах района, условиях размещения, экскурсионных возможностях всем желающим. На протяжении веков в этой местности проживали теленгиты со своим укладом жизни и богатой культурой. В более древние времена эта территория была заселена скифами, они оставили множество курганов, в том числе огромные Пазырыкские курганы возле села Балыктуюль, находки из которых ныне экспонируются в Эрмитаже (древнейший в мире ворсовый ковер, колесница и др.). Неподалеку от села найдена также древняя оросительная система (неподалеку от устья реки Арагол). В селе Балыктуюль родился и жил художник Игнат Ортонулов. Самую большую известность району принес выдающийся "кайчи" — сказитель Калкин, память которого сохранила более 40 героических сказаний, причисленных к шедеврам культуры. Каждый июнь в Улагане проходит Международный курултай сказителей с традиционным фестивалем горлового пения, конными скачками и национальными спортивными играми. На фестиваль приезжают музыканты из Тывы, Шории, Африки, Америки, и др.

В районе очень мало асфальтированных дорог, и те по весне часто разрушаются паводками. В 2010 г. мощный июньский паводок снес мосты на многих реках и асфальтовое покрытие дорог, а с Кату-Ярыка сошли оползни и "серпантин" был погребен под завалами; на несколько месяцев население долины Чулышмана оказалось буквально отрезанным от цивилизации. Автобусы также ходят крайне редко, поэтому многие жители путешествуют по району "автостопом". Район из-за своей труднодоступности редко посещается туристами, в основном, любителями экстремального отдыха.

Туризм здесь только-только развивается, небольшие базы и кемпинги можно встретить на озерах сразу после Улаганского перевала, а также в долине Чулышмана (под перевалом Кату-Ярык, в устье реки Чульчи, на берегу Телецкого озера). Новоявленные "бизнесмены", пользуясь своим исключительным положением, иногда сильно завышают цены на свои услуги, но можно прогнозировать, что в скором времени ситуация изменится — базы растут, как грибы. Неплохие «дикие» стоянки можно найти на реке Кубадре. На Башкаусе предпочтительнее вставать рядом с организованными сплавщиками. В долине Чулышмана трудно найти дрова, поэтому предпочтительнее набрать сухостоя по пути к Кату-Ярыку (старайтесь при этом обходить участки с некошеной травой). Стоянки на Чулышмане встречаются редко и обычно заняты, лучше воспользоваться услугами кемпинга (это к тому же сведет на нет возможность инцидента с местным населением — к сожалению, в долинах Чулышмана и Башкауса регулярно случаются нападения местных на "диких" туристов). И еще совет — постарайтесь узнать имя и фамилию хозяина близлежащей базы, а еще лучше кого-то из районного начальства или милиции Усть-Улагана, и в разговоре с местными сообщите о своем знакомстве с данным человеком. И всегда прячьте на ночь в машину или палатку все свои вещи!

Климат Улаганского плоскогорья и Чулышманского нагорья континентальный, суровый, сравнимый с климатом Крайнего севера: короткое лето и долгая холодная зима. Погода здесь чаще всего ясная, осадков выпадает мало, слой снега зимой всего 8-10 см. Здесь зона рискованного земледелия, из-за ранних заморозков овощи и картофель вызревают редко, поэтому лучше привезти их с собой (при этом излишки картофеля иногда можно выгодно обменять на свежую рыбу!). В долине Чулышмана климат мягче и теплее — за счет теплых сухих ветров-фёнов, которые дуют здесь на протяжении 100 дней в году. Повышенная влажность, умеренный климат позволяют выращивать здесь садовые культуры (яблоки, вишню и др.). Первыми садоводами на Чулышмане были монахи Благовещенского мужского монастыря — на рубеже 19-20 веков они посадили около двадцати деревьев полукультурок и крупных яблок.

Горный Алтай : Алтаеведение : Вид с перевала Кату-ЯрыкЛандшафты туристического района разнообразны: высокогорные степи здесь соседствуют с березово-сосновыми и елово-лиственничными лесами с примесью кедра, альпийские луга сменяются каменистыми тундрами. В лесах много крыжовника, смородины, шиповника, жимолости, можжевельника. Труднодоступность и изолированность долины Чулышмана позволили сохраниться здесь редким и уникальным видам, таким как журавль-красавка, балобан, бородач-ягнятник, алтайский улар, степная гадюка, узорчатый полоз, ленок и таймень. Вдоль реки растут тополевые леса, ивы, облепиха. На территории Алтайского заповедника насчитывается более 300 видов птиц, самые большие "птичьи базары" находятся на озере Джулуколь. Водятся здесь и промысловые виды животных — маралы, косули, кабарга, кабан, американская норка, соболь и др. Распространены медведь, волк, барсук, росомаха, рысь и выдра. Растительный мир характеризуется высшим уровнем эндемизма — из 450 видов 65 встречаются только здесь. К редким растениям относятся аконит ненайденый, кандык сибирский, остролодочник приальпийский, астрагал пушистый, ревень алтайский и др. Администрация района планирует создать в долине Чулышмана от Телецкого озера до верховьев Башкауса природный парк "Ак-Чолушпа". По долине Чулышмана можно добраться до Телецкого озера.



Опубликовано: 25.02.2011