Чуйские белки

Горный Алтай : Алтаеведение : Справа — Актру-Баш, 4075мТуристический район, условно называемый «Чуйские белки», практически, совпадает с административным Кош-Агачским районом Республики Алтай. Он занимает довольно обширную территорию в юго-восточной части горного Алтая, и располагается в географическом центре Евразии, примерно на равном удалении от 4 океанов. На юге он граничит с тремя государствами: Казахстаном, Китаем и Монголией, на востоке – с Республикой Тыва, с запада долины рек Аргут и Коксу отделяют его от другого высокогорного района — Катунских белков, а с севера его граница проходит ~ параллельно Чуйскому тракту, начинаясь за п. Иня, где он переходит в район Средней Катуни (на северо-западе) и район реки Чулышман (на северо-востоке).

Горный Алтай :  Северо-Чуйский хребет : Озеро МаашейС туристической точки зрения район Чуйских белков, с одной стороны, чрезвычайно привлекателен для туристов самых разных направлений — спортивного, познавательного и этнографического: он разнообразен по ландшафтам, полон тайн и исторических загадок, на его территории множество неповторимых природных красот, целебных источников, следов глубокого прошлого. Здесь и высокие, покрытые вечными снегами горные хребты, и загадочное плоскогорье Укок, хранящее в вечной мерзлоте под покровом болот останки древних культур, и суровые пустынные степи в межгорных котловинах, Чуйская и Курайская — полюса холода Алтая, и живописная лесистая долина реки Джазатор, множество рек и высокогорных озер. С другой стороны, удаленность, весьма слабое развитие туристической инфраструктуры, суровый климат с резкими перепадами температур, необходимость оформлять документы для въезда в приграничную зону — все эти дополнительные сложности отсеивают значительную часть туристической аудитории, настроенную на комфортабельный и предсказуемый отдых.

Горный Алтай :  Северо-Чуйский хребет : Река Маашей в верхнем теченииЭтот район притягивает тех, кто жаждет увидеть настоящие глубины Алтая, кого манит нетронутое и непознанное, тех, кому по душе горные восхождения и опасные сплавы, экстремальные авто-путешествия, кого не останавливают нагрузки многодневных пеших, конных и вело-походов, сюрпризы погоды (когда в июле после полуденной жары может выпасть снег) и непостоянство дорог из-за разливов рек, обвалов и камнепадов — всего, что вносит элемент непредсказуемости в путешествие по району Чуйских белков.

Подробное описание всех природных, культурных и исторических достопримечательностей района могло бы занять целую книгу, мы же дадим здесь лишь краткую ориентировку по ним.
Природные ландшафты района — горные хребты (Северо- и Южно-Чуйский — Чуйские белки, Сайлюгем, Южный Алтай, Табын-Богдо-Ола), межгорные котловины (Чуйская и Курайская степи), плоскогорье Укок, лесистая долина реки Джазатор.

Горные хребты.

Горный Алтай : Алтаеведение : База на фоне Чуйских белковЧуйские белки — горная система, давшая название району, состоит из двух частей — Северо-Чуйского хребта (СЧХ) и Южно-Чуйского хребта (ЮЧХ), объединенных в общую систему поперечной горной связкой.

Северо-Чуйский хребет — находится к югу от Чуйского тракта. Это «Мекка» для альпинистов и горных туристов благодаря наибольшей доступности и многообразию маршрутов. Горный Алтай : Алтаеведение : Долина р.Актру. Гора Кара-Таш. Ледник М.Актру (слева)В долине реки Актру, расположенной в 35 км от с. Курай, находится альплагерь — старейшая спортивная турбаза в районе, откуда начинаются многочисленные категорийные альпинистские и туристические маршруты, здесь же расположены высокогорное Голубое озеро (2840 м), Купол Трех Озер, ледники Малый и Большой Актру. Нижнюю часть склонов хребта покрывает лиственнично-кедровая тайга, богатая ягодой и грибами, выше — разнотравье альпийских лугов и тундровая растительность, еще выше — вечные снега и ледники.
Реки Карагем, Мажой, Шавла, текущие со склонов СЧХ чрезвычайно популярны среди туристов-водников. Горный Алтай :  Северо-Чуйский хребет : Нижнее (среднее) Шавлинское озеро
В СЧХ расположены высокогорные озера: Маашей, Камрю, Голубое и Шавлинские, от подножия которых можно любоваться красивейшими снежными горами Сказка, Мечта и Красавица, являющимися излюбленными целями покорителей вершин.

Южно-Чуйский хребет — расположен к югу от СЧХ, и соединяется с ним поперечным горным отрогом.
По транспортной доступности, климатическим условиям, которые более суровы, разнообразию маршрутов и развитию туристической инфраструктуры (которая здесь полностью отсутствует)он уступает СЧХ. Это совершенно дикие, мало освоенные места. Однако, по мнению некоторых туристов, благодаря этому ЮЧХ даже более интересен, чем СЧХ. С его перевалов открываются потрясающие панорамы массива Табын-Богдо-Ола и плоскогорья Укок, здесь расположены крупнейшие ледники Алтая (Большой Талдуринский и Софийский), в верховьях рек множество красивых разноцветных озер.
ЮЧХ является северной границей плоскогорья Укок.

Хребет Сайлюгем — расположен на востоке плоскогорья Укок, и тянется на 150 км с запада на восток от хребта Табын-Богдо-Ола до хребта Чихачева. Только северные его склоны находятся на территории Российского Алтая. По Сайлюгемскому хребту проходит граница с Монголией — в 20 км по Чуйскому тракту от с. Ташанта на перевале хребта Дурбэт-Даба(2481 м), находится погранзастава.

Хребет Южный Алтай — протянулся на 125 км с запада на восток, его западные отроги находятся на территории Казахстана, а восточные замыкают с юго-запада плоскогорье Укок и образуют естественную границу между Россией и Китаем. На востоке от хребта Южный Алтай ответвляется горный узел Табын-Богдо-Ода.
Наивысшая точка — г.Джагыртау (3781 м) — находится на территории КНР. Преревалы хребта высокие и труднопроходимые, сам хребет имеет значительное оледенение (до 180 ледников). Наиболее крупные ледники — Алахинский, Большой Бухтарминский, Укокский, Канасский. На крутых северных склонах хребта берут начало реки Укок, Ак-Алаха, Бетсу-Канас, Музды-Булак, Кара-Чад, Аргамджи, которые продолжают свое течение по плоскогорью Укок, у подножия северных склонов находятся красивейшие озера Укока: Белое, Гусиное, Канас и Музды-Булак.

Массив Табын-Богдо-Ола — "горный замок" в месте схождения хребтов Южный Алтай и Сайлюгем, на стыке трех государств — России, Китая и Монголии, российской территории принадлежат только его крутые северные склоны. В переводе с могольского "Табын-Богдо-Ола" — "пять божественных гор", это священное место для буддистов и приверженцев шаманизма; высшая из них, гора Найрамдал (4374 м), — вторая по высоте вершина Алтая, находится на территории Монголии. Этот горный узел является частью "мирового водораздела" между бассейнами рек Северного ледовитого океана и бессточного центрально-азиатского бассейна. Более 35 ледников покрывают массив, крупнейшие из них носят имена Потанина и Пржевальского. Этот уникальный по красоте горный узел, замыкающий с юга плоскогорье Укок, именуют иногда Сердцем или Алтарем Укока.

Межгорные котловины.

Горный Алтай : Алтаеведение : Курайская степь на фоне Северо-Чуйского хребтаЧуйская и Курайская степи занимают обширную территорию района, располагаются, соответственно, между Курайским, Южно-Чуйским и Сайлюгемским хребтами и между Курайским, Айгулакским и, Северо-Чуйскими хребтами. Расчленены р. Чуя и ее притоками. Это территории, расположенные на высоте 1600~1900 м, с сухим, резко-континентальным климатом, значительной разницей между температурами воздуха и почвы, дня и ночи, с многолетней мерзлотой, и, в-основном, полупустынной растительностью (в менее сухой и суровой Курайской степи встречается лесостепная и степная флора). Абсолютный минимум температуры в Чуйской степи -62, не случайно ее называют полюсом холода. Впрочем, холод не пугает обитающих в Чуйской степи антилопу-дзерен, лисицу-корсака и кота-манула. Не помеха он также для сарлыков и верблюдов, которых разводят в Чуйской степи. Горный Алтай : Алтаеведение : Курайская степь. Коровы едят пыль. Обе межгорные котловины изобилуют археологическими памятниками каменного, железного веков и тюркского периода — курганы, каменные бабы, многочисленные петроглифы, остатки древних оросительных систем. Самое крупное скопление наскальных рисунков во всей РА находится в Чуйской степи, в долине р. Елангаш (более 30000 рисунков на протяжении 18 км). По Чуйской степи разбросаны многочисленные небольшие озерца от пресных до соленых, в некоторых обнаружены сульфидные лечебные грязи.

Плоскогорье Укок.

Уникальное по сочетанию природных, климатических, географических особенностей, плоскогорье Укок, в популярной литературе чаще называемое «плато Укок», находится на юго-востоке РА, на высоте 2000~2600 м, в окружении снежных вершин хребтов Южно-Чуйского, Южный Алтай, Табын-Богдо-Ола и Сайлюгем. Труднопроходимые перевалы соединяют Укок с Казахстаном (пер. Укок), Китаем (пер. Канас) и Монголией (пер. Улан-Даба). С нашей территории главными воротами на плато является, проходимый 2~3 месяца в году, перевал Теплый ключ. По Укоку текут многочисленные реки — притоки Чуи и Аргута (самые крупные из них – Ак-Алаха, Кара-Алаха, Тархата и др.), богатые рыбой. В центральной части плато много красивых озер, на которых можно встретить водоплавающих птиц. Большая часть территории плоскогорья имеет особый статус с ограниченным режимом пребывания и носит название Природный парк "Зона покоя Укок" — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, созданный в целях сохранения исторического, этнического и культурного достояния республики, а также ее ландшафтов и биологического разнообразия. Плоскогорье хранит множество свидетельств пребывания здесь людей во все исторические эпохи — от каменного века до позднетюркского периода и новейшей истории. На его территории обнаружено около 1500 археологических памятников. Это курганы ранних кочевников афанасьевской культуры, древнетюркские оградки, ритуальные стелы, каменные выкладки, балбалы, разновременные наскальные рисунки (самые крупные: Бертекская и Калгутинская писаницы), много скифских погребений пазырыкской культуры. Самые крупные погребальные комплексы Укока — Кутургунтас, Верх-Кальджин-2 и могильники Ак-Алаха-1 и 3. Благодаря последнему, в котором в 1993 г. была обнаружена мумия знатной женщины, получившая распространение, как «Алтайская принцесса», или «Принцесса Укока», плоскогорье обрело мировую известность. Для местного алтайского населения Укок, хранящий память предков, является священной территорией, с 1994 г. на все археологические изыскания на плато введен мораторий.
На территории плато перед подъемом на перевал Теплый ключ находится еще одна достопримечательность — теплые Джумалинские радоновые источники, которые имеют статус памятника природы. Памятниками природы объявлены также Джазаторский ландшафтный участок, Кош-Агачский заказник.
Для посещения Плато Укок нужно оформлять пропуск.

Достопримечательности вдоль Чуйского тракта.

Туристический район настолько богат природными и культурно-историческими достопримечательностями, что можно получить массу впечатлений, даже не забираясь вглубь района, а просто двигаясь, не спеша, по Чуйскому тракту, делая остановки и короткие прогулки — впечатлений и фотоматериалов хватит на целый альбом. Можно увидеть старый висячий 2-цепной мост, каменные стелы и курган — в районе с. Иня, слияние Чуи и Катуни, речные террасы — следы пронесшегося некогда по долине речного "цунами", пороги на реке Чуя («Турбинный» и «Бегемот»), знаменитые Чуйские бомы между селами Иня и Иодро, Белый бом — некогда самое опасное место тракта — со следами старой дороги, многочисленные петроглифы разных времен в нескольких местах вдоль тракта, в частности, большое скопление рисунков в урочище Калбак-Таш, там же — каменный воин «Кезер» и небольшой курган; минеральный источник на р. Чибитка недалеко от поселка Акташ и др.
Ежегодно в мае возле села Чибит проходят всероссийские соревнования по рафтингу «Чуя-ралли» и «Мажой-ралли» (на знаменитом Мажойском каскаде).Горный Алтай : Алтаеведение : Курай и Чуйские белки
Из пос. Курай открывается прекрасная панорама на вершины Курайского хребта и на Чуйские белки
За с. Кош-Агач начинается приграничная территория. В селах Кош-Агач, Жана-Аул, Ташанта, живут казахи, там у местных мастериц можно приобрести национальные шерстяные ковры-сырмаки.
В с. Жана-Аул находится казахский национальный музей. На подъездах к с. Ташанта есть кумысная ферма.
В алтайском с. Кокоря (в 30 км к северо-востоку от Кош-Агача) работает Краеведческий музей с экспозициями по истории, археологии и этногафии Алтая. А недалеко от села, в долинах рек Бар-Бургазы и Юстыд обнаружены древние курганы и ритуальные сооружения. По слухам, в с. Кокоря есть практикующие шаманы.

Помимо Джумалинских ключей, в районе есть еще Бугузунский и Чаган-Узунский целебные источники.



Опубликовано: 01.04.2011
Обновлено: 22.04.2011
Текст: TURISTKA.RU

Услуги и сервис

Что посмотреть

Визит-центр Кош-Агач
Музей Казахов Алтая
«Укокская принцесса»
Акташский ретранслятор
Акташский рудник
Алахинское озеро
Альплагерь Актру
Белобомская пещера
Белый Бом
Бертекская писаница
Большой Уларский водопад
Водопад Ширлак (Девичьи слезы)
Гейзеровое (Гейзерное) озеро
Голубое озеро
Гора Пирамида на Шавлинских озерах
Горный узел Табын-Богдо-Ола
Джумалинские ключи (Теплый ключ)
Долина реки Елангаш
Источник Кара-Тыт
Калбак-Таш
Калгутинский рудник
Карагемский прорыв
Каракабакские озера
Куектанарские озера (Куехтанарские озера)
Курайская степь
Кургак Суу или Водопад Храпова
Курган Кутургунтас
Кызыл-Чин, древнетюркские оградки
Кызыл-Чин, заброшенные штольни
Ледники Актру
Марс на Алтае
Музей сувениров и национальной одежды
Нижнешавлинский (Нижне-Шавлинский) перевал
Озеро Акколь и Караколь
Озеро Джангысколь (Ештыкель)
Озеро Киделю
Озеро Левое Шавлинское
Памятник коренным жителям Алтая
Перевал Ачик
Перевал Верблюжья шея (Тьюмойнак)
Плато Укок
Порог Бегемот
Порог Турбинный
Река Аргут
Река Кызыл-Чин
Река Тюте (Тетё)
Река Чуя
Северо-Чуйский хребет
Слияние Катуни и Аргута
Слияние Чуи и Мажоя
Софийский ледник
Степь Самаха
Талдуринский (Бельтирский) оползень
Тархатинский мегалитический комплекс
Урочище Чокпартас (Шокпартас)
Филаретова гора
Чибитский водопад (Малый Уларский, Чарлик)
Чуйская степь
Чуйские белки
Чуйский оленный камень (Адыр-Кан)
Шавлинские озера
Этнодеревня Таш-Батыр
Озеро Маашей