Районный центр Шебалино

Население: 4.9 тыс. чел.
Высота над уровнем моря: 820 м
Телефонный код: 38849
547 км Чуйского тракта
Административный район: Шебалинский
Туристический район: Нижняя Катунь
Шебалино : Фотографии
Шебалино на карте Алтая

Турбазы, гостиницы
Шебалино — большое село (районный центр) в 120 км от Горно-Алтайска. Село вытянулось на 6 км вдоль Чуйского тракта, широко раскинулось на обеих берегах реки Сема и ее притоков (Гордуба, Седлушка, Покатайка, Шебелик). В селе живет около 5000 тыс. жителей. В селе находятся четыре АЗС, СТО, банкомат, телеграф. Сотовая связь представлена операторами Ростелеком, МТС, Билайн, Мегафон. Есть больница, общеобразовательная, спортивная и музыкальная школы, стадион, дом культуры, краеведческий музей Шебалинского района, дом-музей купца Попова. В селе действует православная церковь Успения Пресвятой Богородицы, в 30-ые годы служившая сельским клубом, и восстановленная в своем прежнем качестве только в 1993 г.

Село основано бийскими купцами в 1933 году как перевалочный пункт по Чуйскому тракту, но только в 1860 г. здесь появились первые русские переселенцы — всего 8 человек, причем расположились они здесь незаконно — землями здесь владели «горные калмыки» (ойроты, теленгеты) — и жили в постоянном страхе, что их выгонят; затем к ним присоединились крещеные алтайцы. В 1893 году население Шебалино составляло уже 440 человек (70 дворов). Таким образом шло расселение русских по Чуйскому тракту. Название села происходит от фамилии смоленского купца второй гильдии Шебалина, который первый построил здесь свою заимку — несколько юрт, использовавшихся для складирования товара. Затем здесь же расположили свои склады другие купцы. Бийские купцы вели интенсивную торговлю с местным населением, а затем с Китаем и Монголией. Именно их стараниями был проложен торговый путь из Бийска в Чуйскую степь. В Россию везли зерно, скот, орех и пушнину, китайцы приобретали маральи панты. Купец Чендеков владел в Шебалино кожевенным заводом, на котором работали батраки, мельницей, и маслобойкой, тоже с размахом занимался торговлей.

Самым богатым шебалинским купцом в начале ХХ века был Алексей Попов — он имел два маральника, а за продажу шерсти, кожи, ореха, пушнины, маральих пантов он за один сезон выручал по 60-70 тыс. рублей. Дом-музей купца Попова сохранился и является достопримечательностью села.

После революции, в Шебалино очень быстро установилась Советская власть. Уже в декабре 1917 в Шебалино был избран Совет Крестьянских и солдатских депутатов, организатором был В.И. Плетнев, который был сезонным работником у купца-мараловода Попова. Здесь же был организован один из первых на Алтае красногвардейский отряд, он был многонациональным — в него входили русские, алтайцы и др.

В советские времена вблизи Шебалино существовал маралосовхоз, преобразованный в оленесовхоз после 1933 года, когда 204 пятнистых оленя были доставлены из Уссурийской тайги.

Интересно, что изобретенный здесь М.П. Аксеновым панторезный станок был сначала востребован всеми мараловодческими хозяйствами Алтая, а затем получил и всесоюзную известность. В предвоенное время маралы из совхоза демонстрировались в Москве на ВДНХ.

В 60-ые годы здесь разводили черно-серебристых лисиц.

Умеренный и достаточно теплый климат, плодородные почвы, широкие долины благоприятны для занятий сельским хозяйством — здесь выращивают кормовые культуры, элитные сорта картофеля, овощи; занимаются разведением крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, и тут же, «на месте», занимаются их переработкой в мясные продукты. Часть населения занята в лесхозе и в дорожно-строительных и ремонтных работах. Кроме того, в Шебалино находятся предприятия, занимающиеся пошивом национальной одежды.



Опубликовано: 30.11.2010
Обновлено: 19.07.2011
Текст: TURISTKA.RU

5