Высота над уровнем моря: 1920 м
Административный район: Усть-Коксинский
Туристический район: Катунские белки
Мультинские озера : Фотографии
3D : Мультинские озера
Мультинские озера на карте Алтая

Турбазы, гостиницы
Услуги, сервис:
Заброска
Нижнее Мультинское озеро самое большое из системы Мультинских озер.
![]() | ![]() |
Гладь его зеленовато-молочного зеркала похожа на прямоугольник с длиной 2370 м., а шириной 700 метров. Максимальная глубина Нижнего Мультинского озеро 20 метров, но большую часть озера составляют глубины меньше 10 метров. Вода на поверхности озера может прогреваться летом до +15,5 °C. Так что в нем вполне возможно купаться.
![]() | ![]() |
Берега озера поросли смешанным лесом с преобладанием хвойных пород. Кедры, лиственницы, пихты подступают к самому берегу озера. В лесу много грибов, брусники, жимолости. Вдоль западного берега Нижнего Мультинского озера тянется хорошо протоптанная тропа по которой можно подойти к Шумам. Шумы это живописный участок около 150 метров из больших валунов, на которых кое-где растут кедры. Между этими валунами с шумом прорывается река Мульта, вытекающая из Среднего Мультинского озера. Валуны это и есть мореный вал, который создали когда-то древние ледники.
![]() | ![]() |
На расстоянии 10 км. от Нижнего Мультинского озера, в верховьях реки Куйгук находится Куйгукское озеро, а ниже которого срывается со скальной ступени 30-метровый Куйгукский водопад.
На северном берегу Мультинского озера для туристов есть большие поляны с костровищами и столиками. За размещение на этих полянах берут плату лесники, их домики находятся недалеко.
Среднее Мультинское озеро расположено на высоте 1740 метров, оно меньше Нижнего озера и по форме также напоминает прямоугольник со сглаженными углами. Длина озера около 2000 м., средняя ширина 600 м. Максимальная глубина озера (20 метра) находится в центре.
![]() | ![]() |
Берега озера представляют собой довольно крутые склоны гор, поросших хвойным лесом из лиственницы, кедра, пихты. К озеру спускаются многочисленные осыпи. Тропинка вдоль Среднего Мультинского озера идет по восточному берегу, где находится кордон Катунского Биосферного заповедника. Здесь можно попариться в бане. От Среднего Мультинского озера можно добраться до озера Поперечного, чтобы полюбоваться его дикой красотой. Поперечное озеро находится в верховьях одноименной реки, правого притока реки Мульты.
Нижнее и Среднее Мультинские озера объявлены памятниками природы республиканского значения. В этих озерах водится хариус. В окрестных лесах можно встретить соболя, глухаря, пишуху алтайскую, увдеть следы медведя. Осенью в эти места заходят маралы, которые летом пасутся на альпийских лугах.
Верхнее Мультинское озеро находится примерно в 7 км от Среднего Мультинского на высоте 1795 метров.
![]() | ![]() |
Озеро входит в состав Катунского заповедника и проход к нему возможен по пропускам, оформленным в центральной усадьбе заповедника, расположенной в селе Усть-Кокса или на кардоне Катунского заповедника, находящегося на Среднем Мультинском озере.
Берега озера представляют крутые склоны гор с каменными осыпями, местами задернованными и поросшими карликовой березой, баданом. Со склонов гор, от снежных вершин Катунского хребта, к озеру спускаются многочисленные ручьи, питающие его. Высота падения самого большого ручья достигает 47 м. Максимальная глубина озера, 47,7 метров, находится в южной его части, куда врезался спустившийся древний ледник. А большая часть северной части озера уже не глубока и составляет около 10 метров. Озеро имеет вытянутую форму, и его длина 1425, а ширина около 415 метров. Верхнее Мультинское озеро имеет зеленовато-молочный цвет и прозрачно только на 2 метра из-за взвеси пород, которые несут с собой от ледников многочисленные ручьи. Поверхностные слои воды в озере прогреваются летом не больше чем до +10°C. От Верхнего Мультинского озера через перевал Норильчан (категория 1Б) за 1,5-2 дня можно добраться до Тайменьего озера.
Видео Мультинских озер от Михаила Мордвинова.
Мультинские озера : Активные туры с посещением объекта: