Зубровый питомник, Зубрятник

Зубровый питомник находится между селами Камлак и Черга, ближе к последней. Примерно на 510 км трассы увидите поворот на зубрятник и соответствующий баннер. По грунтовой дороге еще пару километров проедете на автомобиле, затем машину придется оставить у ручья. Перейдете мостик и увидите огороженную территорию и рядом дом, в котором живут работники зубрятника. Если смотрители питомника будут на месте, с ними можно договориться о проведении экскурсии. Лучше захватить телеобъектив, так как в целях безопасности во время знакомства с дикими быками вы будете находиться на почтительном от них расстоянии. Летом можно полюбоваться зубрами не заходя на территорию их обитания — около восьми вечера стадо зубров спускается на водопой к ручью, откуда их прекрасно видно из-за ограды. Зимой зубры подходят к ограде, где их можно покормить через решетку или даже погладить крутую голову. На память о питомнике вы сможете купить симпатичный магнитик с изображением зубра. В 2017 году в питомнике было пополнение, по территории ходит зубренок. На сегодняшний день их 51 особь.

До 2000 г. в России считались чистокровными зубры двух подвидов: беловежского и беловеже-кавказского. Это зубры без примеси крови американского бизона или крупного рогатого скота. Кроме чистокровных зубров, в России существуют гибриды зубра с бизоном — в Кавказском заповеднике. У этих гибридов 6% крови американского бизона, и с 2000 г. эти звери получили статус третьего подвида зубров — зубр горный.

Зубры январь 2018 г.

Чистокровные беловежские зубры (Bison bonasus L) (11 особей — 3 самца и 8 самок) были завезены для акклиматизации из Приокско-Террасного заповедника под Москвой в Чергинский питомник в 1982 году. Это единственный за Уралом зубровый питомник, где содержатся чистокровные беловежские зубры, ценный страховой фонд древних животных. Курирует питомник Алтайское Экспериментальное хозяйство на базе новосибирского Института Цитологии и Генетики СОРАН. В 80-ые годы здесь проходили акклиматизацию другие редкие птицы и животные: сахалинские речные выдры и сурки-байбаки из южноруских степей. Чуть дальше зубрятника паслись стада ценных пород серого украинского скота. Акклиматизация зубров прошла весьма успешно, привезенные зубры неплохо размножаются — сейчас в питомнике порядка 44-49 животных, и это предельное количество особей, которое может комфортно существовать на 470 га зубрового питомника. Горный Алтай выбран неслучайно: здесь хорошая кормовая база, произрастает 243 вида высших растений. Правда, есть проблемы с финансированием, а для зубрятника важно не только обеспечивать животных кормом в зимнее время, но и иметь возможность ввозить время от времени беловежских зубров (так называемую «свежую кровь»), чтобы зубры в стаде не вырождались и не мельчали. На территории России всего три заказника, где можно познакомиться с чистокровными беловежскими зубрами в полувольной среде — это питомник в Черге, Окский заповедник и Приокско-Террасный заповедник под Москвой.

Зубров можно назвать «древними исполинами»: их относят к самым крупными наземным млекопитающим Европы, сохранившимися с времен позднего плейстоцена, когда на Земле еще жили мамонты. В это легко поверить, взглянув поближе на зубра — это просто какая-то ходячая гора весом примерно 700-1500 кг, густо поросшая коричневой шерстью, с массивной головой и характерной «бородкой», огромным горбом и толстыми острыми рогами. Длина тела зубра достигает 3,5 м, рост — 2 м. 70-10 тыс. лет назад мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи и львы, зубры сосуществовали вместе, одно из самых известных изображений зубра — наскальное (15 тыс. лет назад), в пещере Альтамира во Франции. Считается, что зубры и их родственники бизоны — последние представители вида диких быков на планете.

Зубры и их привычки

Зубры — лесные жители, их рацион кроме большого количеств трав включает кору кустарников и деревьев (осины, ивы, рябины, караганы и др.)

Интересно, что зубры пасутся отдельными группами по 10-20 животных — группа самок с телятами, группа молодых самцов и старые зубры и зубрихи, которые предпочитают пастись в одиночку. Ситуация меняется на время гона в августе-сентябре. В это время взрослые самцы (старше 5-6 лет) выясняют между собой отношения: сопят, принимают угрожающие позы, роют землю копытами, мотают головой, иногда дерутся. Набравший «наибольшее количество очков» зубр внедряется в стадо самок, изгоняет оттуда молодых самцов и начинает по очереди ухаживать за самочками. В «гареме» у зубра может быть до шести коров. Беременность зубриц длится чуть меньше 9 месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2 лет, однако потомство чаще дают уже на третьем-четвертом году жизни. Самка зубра рождает детеныша не каждый год. Родившийся теленок весит 24-26 кг, сразу встает на ноги и идет за матерью. В возрасте двух недель отроду теленок уже может есть траву. Зубрица довольно долго кормит телят, иногда до полутора лет. По словам работников питомника, в зубровых питомниках Беловежской Пущи и на Кавказе в настоящее время есть проблема плодовитости зубров: из-за близкородственного скрещивания многие животные стерильны (не могут иметь потомства). В Горном Алтае пока с размножением животных все благополучно.

Горный Алтай : Зубровый питомник : Самец зубра

В чергинском зубрятнике вся территория разделена на три загона, обнесенных высокой проволочной сеткой. Зубрам ничего не стоит проломить сетку и уйти на волю, это случалось, но затем они возвращались на территорию, где их подкармливают люди. В дикой природе зубры пугливы и попытаются скрыться, если подойти к ним близко, но в зубрятнике они людей не боятся. Зимой они более лояльны, чем летом: стараются держаться ближе к людям, которые обеспечивают им зимний корм (сено). В отличие от коров, зубры практически не издают звуков — лишь негромко хрюкают, урчат, фыркают. У зубров плохое зрение, больше они полагаются на обоняние и слух, реагируют на движение. Скорость в галопе, несмотря на большую массу тела, даже по пересеченной местности развивают вполне приличную — 40-45 км/час. В 80-ые годы, будучи студенткой биологического факультета, мне довелось проходить практику в чергинском зубрятнике. В первые дни я очень осторожничала, пробираясь к местам лежки зубров вдоль ограды, потом осмелела и стала появляться на открытых пространствах. В один прекрасный день зубры меня заметили и все стадо понеслось ко мне со скоростью хорошей лошади. Не знаю, каковы были их намерения — то ли хотели ближе познакомиться, то ли им не понравился мой яркий купальник, но ощущения, сходные с тем, что на тебя несется локомотив, приятными не назовешь. Говорят, что увидев незнакомого человека, зубры галопом несутся в его сторону и как вкопанные останавливаются за несколько метров до него. Проверять эту гипотезу я не стала, спаслась на ближайших березах. Зубры неплохо узнают работников питомника и подпускают их к себе. На людей эти быки нападают редко, но в других питомниках известны случаи их нападения на коней, лосей, оленей, а также на автомобили.

Немного истории...

Когда-то зубры населяли практически всю Западную Европу, Кавказ, встречались в Англии и скандинавских странах, Монголии, Прибайкалье. Зубры, как и их родственник американский бизон, произошли от одного предка — дикого быка, который сначала жил в Индии, затем распространился на север и по существовавшему перешейку между Евразией и Аляской попал в Америку. Зубры упоминаются в многочисленных легендах, в том числе в «Песне о Нибелунгах», почитали зверя и славяне. В Средневековье охота на зубра считалась очень опасным делом, отважиться на это мог только редкий смельчак. Для американских индейцев бизоны были кормовой базой, а их шкуры строительным материалом, одеждой.

Ситуация изменилась с появлением огнестрельного оружия, а также с ведением интенсивного земледелия и появлением промышленности, когда леса вырубались и выжигались. Зубрам пришлось отступить в самые укромные, гористые и заболоченные уголки. В Англии зубры исчезли в 12 веке, в Румынии и Венгрии — к 1729 году. Интересно, что царская династия России способствовала сохранению зубра в Беловежской пуще и на Кавказе (запрещено было на них охотиться всем, кроме царя), только там вольные животные и сохранились до революции. После падения Романовых последний вольный зубр был убит в 1921 г. в Беловежской Пуще в Белоруссии. К этому моменту в мире оставалось всего 56 особей, содержащихся в неволе, а в 1927 году количество уменьшилось до 48 зубров.

С особым цинизмом родственников зубров — бизонов — уничтожили в Америке менее, чем за один век (примерно с 1830 г. до начала ХХ века была уничтожена 75-миллионная популяция этих животных), в основном из-за моды на изделия из шкур этих животных. При прокладке железной дороги мясом бизонов кормили рабочих. Затем, когда стада диких быков стали мешать ж/д перевозкам, у пассажиров появилось новое развлечение — стрельба по бизонам из окон вагонов (наверно, в нынешние времена популярной стала бы охота с вертолетов).

Популяцию зубров стали восстанавливать с 1923 года. Таким образом, только благодаря усилиям ученых удалось восстановить вид в охраняемых заказниках и питомниках. В России сейчас около 350 зубров, в мире — порядка 2500-3000. До сих пор это вид на грани исчезновения, занесен в Красную Книгу.

О зуброкоровах

Ученые давно пытаются скрестить зубров с домашними животными. Привлекает простая идея — получать гибридов коров с зубрами, которые были бы крупными (то есть давали много мяса) и неприхотливыми к погодным условиям, устойчивыми к инфекциям. В 1948 году был получен первый «коровозубр». Подобные эксперименты на Алтае по скрещиванию зубров с крупной мясной местной породой коров не увенчались успехом. Самцы зубров отказались скрещиваться с буренками, а при искусственном осеменении рождалось нежизнеспособное потомство.

Дополнительно:


Зубровый питомник, Зубрятник : Активные туры с посещением объекта:

    Автомобильные
  1. Долина Актру  (5 дней, 19900 р., 4-16 чел.)

    Оздоровительные
  2. Сила и здоровье Горного Алтая   (10 дней, 45940/55690 р., 6-14 чел.)

    Экскурсионные
  3. Долина Чулышмана  (5 дней, 18900 р., 4-16 чел.)


Опубликовано: 23.01.2013
Обновлено: 17.01.2018
Текст: Полина Светленко (TURISTKA.RU)

5