Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
Соузга - Манжерок - Усть-Сема
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район
Шебалинский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


19.07.2009

Государственная инспекция по маломерным судам провела рейд в Горном Алтае

Без каски за адреналином

Инспекторы водных дорог — так называют сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам — людей в форме МЧС, патрулирующих реки и озера. Экипажи патрульных катеров — гроза для недобросовестных судовладельцев. Так же, как инспекторы ГИБДД, они проверяют документы, комплектацию спасательных средств и штрафуют тех, кто нарушает правила движения, только не дорожного, а водного.

8 июля инспекторы ГИМС на борту катера «Спринтер» в очередной раз патрулировали акваторию нижнего течения Катуни. Чтобы проверить документы заинтересовавшего судовладельца, инспектор подает сигнал по громкоговорителю, после чего подходит к борту. Протокол о взыскании штрафа составляется, если есть проблемы с комплектацией судна, с экипировкой пассажиров или не в порядке документы.

Каска, штраф и ожидание

Первым задержанным нарушителем в этот день стал инструктор одного из многочисленных коммерческих рафтов, проходящих ежедневно по Катуни (по данным инспекторов ГИМС в обычные дни здесь проходит примерно по шестьдесят лодок, в выходные их количество увеличивается в два раза). Человек, который несёт ответственность за пассажиров и должен обеспечивать их безопасность, сам пустился в экстремальное путешествие без каски. Халатная самоуверенность привела к незапланированной остановке рафта: инструктору пришлось заплатить триста рублей штрафа, пассажирам — подождать, пока инспекторы заполнят необходимые при этом документы. Остальные подобные нарушения в этот день устранялись «в звуковом режиме»: рафты не останавливали, делая замечания по громкоговорителю. «Большинство судоводителей знают, что есть Государственная инспекция по маломерным судам, мы постоянно дежурим на реке, и они стараются не допускать нарушений, выполняют наши требования», — комментируют происходящее инспекторы.

Экстрим на полную катушку

При общении с водой нарушение, кажущееся мелким, когда все проходит хорошо, может стать причиной трагедии, когда что-либо случается. Буквально за день до означенного рейда на Манжерокском пороге перевернулся рафт, на борту которого находились 12 человек: пассажиры из Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, в их числе девятилетняя девочка. По сведениям ГИМС, лодка принадлежит фирме «Рандеву» (предприниматель Шишкова, администратор Ермоленко), зарегистрированной в поселке Катунь Алтайского района Алтайского края. После переворота инструктор не успел собрать людей в рафт, и их понесло быстрым течением реки. Шестеро туристов добрались до берега самостоятельно, троих, в том числе девочку, подняли на борт инспекторы проходившего мимо патрульного катера ГИМС Республики Алтай. Еще троих спасли сотрудники постоянного контрольного поста ПСО УГОЧС и ПБ Алтайского края. Всех пострадавших доставили на берег, где оказали доврачебную помощь. Экстрима они отведали «на полную катушку».

Переворот заказан. Спасение — как повезет

Манжерокский порог — один из самых «густонаселенных» участков Катуни – находится под постоянным наблюдением МЧС. Однако даже это, учитывая характер реки и интенсивность сплавов, не дает туристам гарантии полной безопасности. В этот раз «приключение» закончилось благополучно. Не факт, что дальнейшие «безбашенные» водные путешествия обойдутся без жертв.

Часто можно услышать нарекания в адрес водных инспекторов: «донимают проверками, отнимают время, а как спасать – их не дозовешься». Однако в случае с каской избежать штрафа и потери времени на его оформление можно было очень легко: надень человек каску изначально, и претензий ни у кого не возникло бы. В случае же с переворотом инструктор и пассажиры вообще должны молиться на сотрудников МЧС, что те именно в этот момент оказались поблизости со своими проверками, иначе…

Кстати, за несколько дней до описанного происшествия инструкторы того самого «Рандеву» ворчали на инспекторов, что мешают работать, а буквально за два дня до него сотрудники ГИМС подняли на борт патрульного судна двух участников очередного «заказанного переворота».

Им страх и правила не ведомы?

Порой удивляет отношение родителей к своим детям, но в данном случае еще больше удивляет отношение инструктора к работе и клиентам. Люди приезжие, любуясь красотой и мощью наших рек, бывает, начисто забывают об опасности, которую они представляют при небрежном к себе отношении. Люди местные, тем более работающие на реке, несмотря на ГОСТ, по которому «на каждого ребенка должен приходиться один взрослый, умеющий плавать и не занятый управлением судна», думается, все же должны догадываться, что детей лучше не сажать в тот рафт, который готовится к перевороту посреди Катуни.

Коммерческие сплавы — основная головная боль инспекторов Майминского участка ГИМС. По сути, они (сплавы) должны приносить не только прибыль хозяевам лодок и отчисления в бюджет, но и вносить вклад в создание имиджа нашей республики как интересного и благополучного в отношении туризма региона. Но «благодаря» таким вот «капитанам» название региона снова звучит на просторах страны, вызывая у туристов не самые лучшие ассоциации, а журналисты из соседних краев и областей дозваниваются до нас в поисках подробностей водных происшествий.

ГИМС проводит подобные рейды до окончания навигации. Сколько еще жизней будет спасено инспекторами, и сколько их будет подвергнуто неоправданному риску со стороны инструкторов, не ведающих правил и страха?


Галина Миронова
Источник: Пресс-служба ГУ МЧС по РА



Информация от ГУ МЧС по Республике Алтай:

В период с 6 по 12 июля 2009 г. в рамках проводимой МЧС России операции «Пляж-2009», на озере Телецком и в нижнем течении реки Катунь проведен рейд ГИМС по Республике Алтай, совместно с ГИМС по Алтайскому краю и по Кемеровской области.

Цели рейда — организация взаимодействия инспекторского состава ГИМС МЧС России смежных субъектов Сибирского федерального округа в осуществлении контрольно-надзорной деятельности, проведение профилактических мероприятий в местах организации туристических маршрутов, местах массового отдыха, а также выявление и пресечение правонарушений в области обеспечения безопасности жизни людей на водных объектах Республики Алтай.

В рейде участвовали 15 госинспекторов ГИМС, представитель Сибирского регионального центра, представитель СМИ МЧС России по Республике Алтай. Были задействованы теплоход «Скат-1», два катера «Спринтер-51В», мотолодки «Мастер-500», «Стрингер-550», 2 автомобиля.

В ходе совместного рейда сотрудниками ГИМС спасено 3 человека, осмотрено 272 маломерных судна, проведено техническое освидетельствование 4 баз для стоянки маломерных судов, 5 объектов массового отдыха у воды, 8 маломерных судов. Было выявлено 56 нарушений Правил пользования маломерными судами. К нарушителям приняты следующие меры: составлено 56 протоколов об административных правонарушениях, назначено 56 штрафов.

В патрулировании озера Телецкого приняли участие спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда им. Зюкова, временно базирующиеся в с. Артыбаш, сотрудники Алтайского государственного заповедника. Проведена подводная съемка теплохода «Ирбис», затонувшего в 1990-е гг. в заливе Камга озера Телецкого.

В ходе рейда проведен семинар с работниками Алтайского государственного заповедника в п. Яйлю, по вопросам правил пользования маломерными судами и правил охраны жизни людей на водных объектах.

В результате проведенного совместного рейда, поставленные задачи выполнены.





  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100