Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
Соузга - Манжерок - Усть-Сема
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район
Шебалинский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


11.09.2010

Кризис не подкосил туристическую отрасль на Алтае

2009–2010 годы не стали кризисными для туристической отрасли Алтайского края, — уверены и участники рынка, и краевые власти. По их мнению, число игроков на рынке не уменьшилось, турпоток не снизился, вводимых в эксплуатацию туркомплексов в крае не убавилось и т. д. — напротив, отрасль демонстрирует явный рост. В то же время можно констатировать, что выездной туризм в крае развивается активнее, чем въездной. О проблемах и перспективах развития туризма на Алтае пишет газета «Континент-Сибирь».

«Мы ожидали, что в кризисном 2009 году закроется множество агентств, снизится число туристов и т. п. Однако ничего подобного не произошло. Была некоторая отсрочка спроса в мае–июне 2009 года, но в целом по году ситуация выровнялась: туротрасль сработала не хуже благополучного 2008-го. Рост продолжается и в 2010 году: все, кто запланировал отдых, приобретают туры. Мы не почувствовали падения спроса», — заявила в интервью «КС» президент Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ), гендиректор туристического агентства «Скайвэй» Елена Чупина.

Схожего мнения придерживаются и в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края (ГУЭИ), курирующем развитие туристической отрасли региона. Как сообщили «КС» в ведомстве, объем налоговых отчислений предприятий туристской отрасли в 2010 году идет в графике 2009 года: за первое полугодие он составил около 220 млн. рублей (в 2009 году — 629,9 млн., в 2008-м — 594 млн.). Несмотря на кризисные явления в экономике, в ГУЭИ уверены, что число игроков в туротрасли края не только не снизилось, но даже выросло: в 2009 году в секторе насчитывалось 738 компаний, в первом полугодии 2010 года — уже 750. При этом наибольшее количество предпринимателей в сфере туризма относится к группе «коллективные средства размещения», которых на территории края насчитывается 477 (с учетом усадеб сельских домов и детских оздоровительных лагерей).

Функционирует 41 санаторно-курортное учреждение с общим числом мест размещения около 9 тыс. Реализацией турпутевок в Алтайском крае занимается более 200 туристских фирм, из них в статусе туроператора — 39 субъектов предпринимательства, турагента — 165. Ежегодно появляется до 10 новых баз или туркомплексов.

Одной из базовых точек для туротрасли Алтая остается город-курорт федерального значения Белокуриха. В настоящее время здесь функционируют 13 санаториев, два детских оздоровительных учреждения, 11 пансионатов и гостиниц. Общее количество мест размещения составляет более 5000, среднегодовая наполняемость которых в 2010 году остается на уровне прошлого года и составляет 61,4%.

«Несмотря на аномально холодные летние сезоны на Алтае два года подряд, число туристов, въезжающих в край, держится на уровне 1 миллиона человек: так было в прошлом и ожидается в текущем году», — заявил на днях на пресс-конференции вице-губернатор, начальник ГУЭИ Михаил Щетинин. Впрочем, в интервью «КС» некоторые руководители туриндустрии выразили сомнения, что учет турпотока в Алтайском крае, как и в других регионах СФО (Республике Алтай, Кемеровской области и т. д.) является адекватным. «Сегодня нет системы, позволяющей отслеживать движение турпотока по внутреннему туризму. То, как это делается на местах, вроде подсчета автомобилей и числа пассажиров в них на въезде в Республику Алтай, принимать за реальную статистику нельзя. Туркомплексы полной отчетности в органы власти не предоставляют; подсчитать число туристов, путешествующих «дикарями», вообще не представляется возможным. В то же время регионам выгодно показывать высокий турпоток — и для привлечения инвесторов, и для отчетности в вышестоящие инстанции. По моему мнению, статистика завышается», — выразил мнение коллег генеральный директор одной из старейших туркомпаний региона «Плот», член правления АРАТ Александр Смирнов.

Впрочем, Александр Смирнов уверен, что туротрасль Алтайского края не ощутила на себе холодного дыхания экономического кризиса. «Не было кризиса — были падения и взлеты, обычные рыночные колебания. В 2009 году наша компания сработала даже лучше, чем в 2008-м, а в 2010 году мы идем с опережением к прошлому году — по выездном туризму, например, на 40%. Турпоток растет и по внутреннему туризму. Правда, в последний год средний чек туриста уменьшается: едут в отпуск на меньшее число дней и в более дешевые отели», — отмечает Александр Смирнов.

И все же негативные тенденции имели место. Так, по данным ГУЭИ, несколько снизились в 2010 году частные инвестиции в основной капитал в сфере туризма. В прошлом году они составили 530 млн. рублей, в 2010 году оценочно ожидаются на уровне 450 млн. В то же время в текущем году бесперебойно финансируется важнейший для края отраслевой проект ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». За счет государственных средств обустраивается внутренняя инженерная, транспортная, социальная, инновационная и иная инфраструктура. «По состоянию на 1 августа на эти цели уже направлено 930 млн. рублей. В соответствии с перечнем планируемых к строительству объектов в 2010 году финансирование из бюджета предусмотрено в сумме 3,9 млрд. рублей», — пояснили в ГУЭИ.

Выезд активнее, чем въезд

В отличие от Новосибирска в Барнауле чартерные программы по вылетам на заграничные курорты реализует практически один крупный туроператор — «Pegas touristik». Кроме Турции (куда из Барнаула летают с 2005 года), с 2009 года туроператор организует туры в Таиланд и Египет, и таким образом уже два года Алтай имеет круглогодичную цепочку туров в теплые страны. При этом неуклонно растет не только число чартерных рейсов, но и наполняемость авиабортов. «Увеличение числа вылетов в Турцию повысило вариативность продолжительности отдыха от недели и выше, что существенно расширило число туристов: летать к морю стали даже те, кто ранее не мог себе это позволить. По моему мнению, ежегодно количество выезжающих за границу растет на 15–20%. В 2009 году при двух вылетах в Турцию за неделю число вылетающих из Барнаула за границу достигло 700 тысяч человек. В этом году мы ожидаем заметного прироста с учетом уже опубликованных чартерных планов «Pegas touristik» на Таиланд и Египет».

Меньшими успехами, по мнению участников алтайского туристического рынка, может похвастаться внутренний туризм, хотя и здесь в последние годы наметился плавный рост. На ситуацию заметно повлиял климатический фактор — два аномально холодных летних сезона подряд. «Особенно заметно это сказалось на активных турах. Многие из них были просто закрыты из-за высокой воды», — говорит Александр Смирнов. И все же в 2010 году картина чуть лучше, чем в прошлом, признаются руководители туристических агентств и отмечают, что этому способствовала более гибкая политика туроператоров и владельцев средств размещения. Во-первых, с прошлого года практически нигде не выросли цены. Если ранее на ряде турбаз размещение продавалось только с обязательным питанием, в этом сезоне таких привязок уже меньше. Более вариативны стали дни заезда-выезда. Появилось и несколько новых средств размещения с изначально более гибкой ценовой политикой. При этом уверенно растет число «диких» туристов. Люди насытились цивилизованным отдыхом, многие предпочитают и ценят Алтай за нетронутость природы, а поэтому чаще отказываются от размещения на туркомплексах и забираются все дальше в горы, разбивают кемпинги и палатки.

Главным ограничением роста внутреннего туризма была и остается высокая стоимость отдыха. Объясняется это тем, что теплый сезон на Алтае довольно короток, однако 70% туристов посещают край именно в это время, а содержать средства размещения приходится круглый год. «В конечном итоге за все приходится платить туристу. Поэтому в турпотоке на Алтае в последние годы заметно снижается число иностранных туристов и тех, кто приезжает издалека. Например, в этом году стоимость билета Москва — Барнаул — Москва достигала 25 тысяч рублей. За эти деньги можно провести две недели (с учетом перелета) в отеле 3 звезды в Турции по системе «все включено», — иллюстрирует ситуацию Александр Смирнов.

В администрации Алтайского края отмечают, что в крае ведется целенаправленная работа по снижению сезонной неравномерности турпотока благодаря освоению новых сегментов рынка и развитию несезонных форм отдыха и обслуживания. В этом сезоне появились новые турпродукты — например, музейно-этнографический комплекс «Легенда» (ООО «Уикенд-Парк») в окрестностях Бийска. Заметно пополнилось число усадеб сельского туризма, а в Белокурихе открылся современный оздоровительный центр «Водный мир». Осенью ЗАО «Курорт Белокуриха» откроет лечебно-оздоровительный комплекс «Аква-Вита-Терм» (ОАО «Санаторий «Россия»).

Продолжит развитие горнолыжный туризм. Все больше предложений по зимним видам отдыха: лыжные туры, сафари на снегоходах и туры на санях. В настоящее время в крае функционируют 11 горнолыжных комплексов, 31 горнолыжная трасса, в основном в Белокурихе — зимой сюда направляется более 50% потока туристов, посещающих Алтайский край. Кроме Белокурихи, горнолыжная инфраструктура активно развивается на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», где предполагается строительство семи горнолыжных спусков, пяти кресельных подъемников и сноубордпарка.



Светлана Чистякова, «Континент-Сибирь»






  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100