Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
Соузга - Манжерок - Усть-Сема
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район
Шебалинский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


16.02.2011

Между Алтаем и соседними регионами растет конкуренция в сфере туризма

Министр туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгений Ларин на пресс-конференции в Горно-Алтайске заявил, что «конкуренция в сфере въездного туризма между регионами юга Сибири усиливается». Стоит отметить, что пока лидерами по привлечению турпотока по-прежнему являются Республика Алтай и Алтайский край, но новые игроки — Кемеровская область, Хакасия и Тува — стремятся взять реванш и создать новую расстановку сил на рыночном поле. При этом иногда маркетинговая политика продвижения турпродукта принимает необычные формы.

Например, Кузбасс разрабатывает новый бренд, основанный на мифе о появлении в регионе «снежных людей, покинувших Алтай»: продвигаемая пиарщиками легенда тут же начала обрастать «очевидцами» и «живыми» подробностями, самая смешная из которых гласит, что снежные люди «съели всю черемшу» в Таштагольском районе; в районе появляются специализированные «йети-бары»; налажен выпуск сувениров; скоро появится музей йети. Что самое интересное, туристы с удовольствием включились в игру по поиску снежного человека, что принесло Кузбассу 15%-ное увеличение турпотока в Горную Шорию. В 2011 году ожидается турпоток в 350 тыс. человек.

Тува попробовала спозиционировать себя как «республику, которую посещает премьер-министр Путин»: визиты премьера широко освещались в СМИ, гиды республики с гордостью демонстрировали туристам горы, реки и пантовые лечебницы, где отдыхал премьер (невольно вспоминаются экскурсии советских времен «по ленинским местам»), фотографии Путина на рыбалке, на лошади а также на охоте (с ружьем и обнаженным торсом) обошли весь мир, но большого роста турпотока пока нет. Да и негде пока туристам с комфортом разместиться в Туве — во всей республике действует всего 13 турбаз на 219 мест. Нет дорог, нет удобств. Да и имидж у республики среди русскоязычных туристов за послеперестроечные годы изменился в худшую сторону (до перестройки Тува прекрасно снабжалась дефицитом, и многие русские приезжали сюда работать) — по ряду определенных причин. Сейчас даже геологи сюда не слишком стремятся, а учителя русского языка и вовсе перевелись в сельской местности — в результате поколение 90-х в «глубинке» Тувы плохо владеет русской речью. Но не будем сбрасывать Туву со счетов — благодаря неустроенности и отдаленности в ней сохранились прекрасная природа и необычная этнокультура (например, традиции горлового пения, состязания кочевников), которые привлекают сюда до 33 тыс. любителей экзотики в год. Похоже, что и администрация республики поняла необходимость делать акценты на своей самобытности, и в минувшем году более 30 млн. республиканских рублей были направлены на укрепление материально-технической базы. В результате наряду с другими проектами в 45 км от Кызыла был построен этнокультурный комплекс «Алдын-Булак»: 13 стилизованных юрт, четыре юрты класса «люкс», юрту-ресторан, семь традиционных юрт с тувинским убранством и семь чумов.

Хакасия — еще один регион, который может соперничать с Алтаем своими природно-познавательными ресурсами — здесь более 500 озер, в том числе известнейшие соленые озера, более 100 памятников природы и около 30 тыс. памятников древней истории и археологии. В республике действуют несколько горно-лыжных комплексов, и здесь также активно развивается этнотуризм.

У Кемеровской области, Хакасии и Тувы схожие проблемы: слабая транспортная инфраструктура, ярко выраженная сезонность, недолгий опыт продвижения турпродукта на рынке, а также нет такой масштабной федеральной поддержки, выраженной в солидных инвестициях, как у Алтая (на проекты туристско-рекреационного типа «Алтайская долина», «Манжерок», строительство железнодорожного полотна от Бийска до Горно-Алтайска, Чибитской ГЭС и др. выделяются миллиарды рублей). С другой стороны, такое распределение «финансового пирога» вынуждает турбизнес и администрацию этих регионов к нестандартным решениям, и многие из них могут оказаться весьма успешными.

В своей пресс-конференции Евгений Ларин призвал туроператоров Алтая к проведению «более активной маркетинговой политики», а также озвучил интересные цифры:

  • 87 % отдыхающих Горного Алтая — это жители Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края;
  • в 2010 г. Горный Алтай посетили 1,4 млн. туристов, из которых 24% относятся к неорганизованным;
  • неорганизованные туристы принесли доход местным сельхозпроизводителям доход порядка 100 млн. руб.;
  • объем оказанных услуг составил более 1,7 млрд рублей; налоговые поступления от туристической отрасли исчисляются в 100 млн. руб.;
  • товарооборот республики в пик сезона вырастает в 2, 5 раза;
  • на реках Катунь и Бия примерно 250 рафтов задействованы в летнем сезоне, причем каждый третий турист участвует в организованных сплавах; всего в сезон сплавляются 350-400 тыс. туристов.
  • из 70 тыс. лошадей, имеющихся в республике, около 10 тыс. в летнее время арендуются для конных маршрутов.





  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100