Туризм и отдых на Алтае
  главная :: новости :: 3D-пано :: форум :: туры реклама на сайте  

Горный Алтай

Город Горно-Алтайск
Майминский район
Чойский район
Турочакский район
Чемальский район
Шебалинский район
Онгудайский район
Усть-Канский район
Усть-Коксинский район
Улаганский район
Кош-Агачский район

Алтайский край

Город Барнаул
Город Бийск
Алтайский район
Завьяловский район
Славгородский район
Чарышский район
Смоленский район
Тальменский район
Солонешенский район
Советский район
Бийский район
Быстроистокский район
Змеиногорский район
Курьинский район
Краснощековский район
Красногорский район

БЕЛОКУРИХА
Карта Белокурихи

Соленые озера Алтая
Рудный Алтай

Все районы Алтая


Карта Республики Алтай
Карта Горного Алтая

Турбазы, базы отдыха

в Алтайском крае
Соузга - Манжерок - Усть-Сема
на озере Ая
у “Бирюзовой Катуни”
в районе Чемала
на Телецком озере
санатории Белокурихи
Усть-Сема - Семинский
за Семинским перевалом
в районе Усть-Коксы
соленые озера Алтая
потаенные уголки Алтая

Алтай : Активные туры

СОБЫТИЯ

Отчеты, дневники

3D-панорамы Алтая

Транспорт, доставка


Озера Горного Алтая

Айское (Ая)
Телецкое
Манжерокское
Каракольские
Мультинские
Шавлинские

Пещеры Горного Алтая

Талдинские
Денисова
Каминная
Музейная

Турфирмы, агентства

Новосибирск
Барнаул
Горно-Алтайск
Бийск
Москва
Санкт-Петербург
Омск
Томск
Новокузнецк
Красноярск
Чемальский район
Онгудайский район
Майминский район
Шебалинский район

Добавить турфирму


Справочная

Литература
Ссылки


07.11.2012

Популяция краснокнижного северного оленя обнаружена в Алтайском заповеднике

Специалисты Алтайского биосферного заповедника (который находится на правом берегу Телецкого озера и реки Чулышман) обнаружили стадо лесного северного оленя — редкого животного, занесенного в Красную книгу. Судя по фотографиям, сделанным с вертолета, стадо Алтайского заповедника состоит из 26 особей лесного северного оленя. Директор заповедника Игорь Калмыков называет это событие «эпохальным» и « лучшим открытием года», которое стоит в одном ряду с мероприятиями по обнаружению снежного барса и аргали. Всего сохранилось около 600 голов данного животного в Алтае-Саянском регионе, самая большая популяция — в 255 голов – находится в природном парке «Ергаки» в Красноярском крае.

Сотрудники заповедника очень обрадованы тем, что лесной северный олень сохранился в Алтайском заповеднике, ведь на протяжении 35 лет не находилось свидетельств о пребывании этого краснокнижного животного на территории заповедника. Ни в Туве, ни в Хакасии за эти годы не было встреч с северным оленем. Последнее посещение Алтайского заповедника стадом в 12 голов зафиксировано в 1977 году. В 2007 году специально была организована экспедиция для обнаружения северного оленя, но следов пребывания животных так и не нашли, и ученые заговорили об исчезновении вида. Дело в том, что лесной северный олень крайне уязвим к потеплению климата — исчезает кормовая база (ягель), а также покрытые снегом участки земли, где он мог бы летом спасаться от гнуса. Кроме того, ареалы обитания северного оленя разорванные — большие группы животных находятся чересчур далеко друг от друга. Ближайшие к Алтайскому заповеднику популяции находятся в заповедниках «Кузнецкий Алатау» и «Саяно-Шушенский».




  © 2003-2017 Turistka.ru : при использовании материалов обязательна ссылка на источник    
  E-mail
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100