Рерих Николай Константинович

Люди Алтая : Н. К. Рерих (портрет художника Бориса Кустодиева)Николай Рерих, русский художник, писатель, философ, путешественник, археолог, родился в 1874 году в Петербурге. Уже с юных лет он увлекался живописью, археологией и культурой Востока.

В 1893 году после окончания гимназии Карла Мая Николай Рерих поступает в Императорскую Академию Художеств и на юридический факультет Петербургского университета. В это время он посещал студию художника А. И. Куинджи, тесно общался с деятелями культуры того времени, стал членом Русского археологического общества и начал самостоятельно проводить раскопки.

После окончания Академии в 1897 году Н. К. Рерих стал помощником редактора журнала «Мир искусства» и помощником директора Музея Императорского Общества Поощрения Художеств.

В 1903-1904 гг. Рерих вместе со своей женой Еленой Шапошниковой совершил путешествие по России, в котором посетил множество городов с целью изучения древнерусской культуры, в результате чего появилась большая архитектурная серия его картин.

В 1906 году Рерих стал директором Школы Императорского Общества Поощрения Художеств. За время своей работы (до 1918 года) он расширил территорию школы, открыл новые отделения, при школе создал музей и ряд мастерских. С 1909 года стал действительным членом Петербургской академии художеств, а в 1910-м возглавил художественное объединение «Мир искусства».

С 1923 по 1928 год Н. К. Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, путь которой пролегал через Горный Алтай, где он остановился в Уймонской долине в древнем селе Верхний Уймон. Как художник Рерих неоднократно обращался к теме Алтая, изображал его на своих полотнах, как ученый – исследовал его природный потенциал, как гуманист – предсказал его культурный расцвет.

Авторству Николая Рериха принадлежит более 7000 картин, объединенных в тематические циклы и серии (монгольская, тибетская, гималайская, памятники древнерусской архитектуры).

Горный Алтай : Музей Рериха на Алтае : «От туда»Горный Алтай : Музей Рериха на Алтае : «Песня о Шамбале»

В 2004 году в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай был открыт музей-заповедник Рерихов. В 2009 году на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» был открыт памятник Н. К. Рериху. Также в честь великого художника названы пик и перевал на Алтае.