Золотая осень на Алтае. В поход за красками!

Хочется в жизни ярких красок, особенно сейчас, когда листва облетела, солнце часто прячется за тучи и небо сыпет на голову то дождь, то снег... Поэтому из осеннего путешествия на Алтай решила насобирать ярких фоток, самой порадоваться и других порадовать!

Чуйский тракт около популярных турбаз в районе МанжерокаУсть-Семы радует осенью малым количеством машин и осенней листвой, а Семинский перевал порадовал нас новогодним настроением!

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : В районе села Усть-МуныГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Снег на Семинском перевале

Когда ночью холодно, важно найти теплое пристанище! Мы ночевали в туркомплексе "Семинский Перевал". Пробовали остановиться в Золотом кедре, но из-за аварии не было электричества на всем перевале, а в туркомплексе есть свой электро-генератор, так что было тепло и светло!

Спускаемся с перевала и видим различную живность совсем рядом от тракта.

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : На спуске с Семинского перевалаГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Сарлыки и коровы

За перевалом Чике-Таман наконец-то снова появились яркие краски осени. Мы спустились к Катуни на территории кордона Кур-Кечу, посмотреть порог Ильгуменский.

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Катунь около Ильгуменского порогаГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Около Ильгуменского порогаГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Около Ильгуменского порога

Слияние Чуи и Катуни - волшебное место! Простор, часто ветер и две прекрасные реки разных цветов. На этот раз Чуя была более изумрудной, чем Катунь.

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Слияние Чуи и Катуни

Едем дальше за яркими красками. На 796 км сворачиваем к базе Мены (четвертая база после Акташа в сторону Кош-Агача), чтобы пройти на Гейзеровое озеро. От базы всего 5 минут до озера. Глаз радуется необычным узорам и бирюзовому цвету!

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Гейзеровое озероГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Гейзеровое озеро

Мы хотели посмотреть марсианские пейзажи Кызыл-Чина. Хозяин базы Чуйские Альпы, где мы остановились, подробно рассказал, как туда доехать, иначе мы проплутали бы достаточно много времени, выбирая на развилках нужную дорогу.
Марс-1 мы увидели сразу, по нему гуляли приехавшие раньше туристы. Нам обещали еще Марс-2, поэтому мы двинулись выше по ущелью.

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : По пути к Марсу-2Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Марс-2 в долине речки Кызыл-ЧинНа последнем участке перед Марсом-2 тропинка проходила по крутому склону. Вниз смотреть было страшно! Но меня сильно тянуло к загадочному Марсу-2, так что я пересилила боязнь высоты и прошла по этому склону. Марс-2 был прекрасен! После опасного участка долина расширилась и прямо напротив разноцветной горы появился широкий пологий склон. Я уселась на него и любовалась красками этого горного массива.

Потом мы вернулись на Марс-1. Множество склонов и расщелин разного цвета. Дорога то вверх, то вниз... Здесь можно потеряться.

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Марс-1 в долине речки Кызыл-ЧинГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Марс-1 в долине речки Кызыл-ЧинГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Марс-1 в долине речки Кызыл-Чин

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Марс-1 в долине реки Кызыл-ЧинГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Марс-1 в долине реки Кызыл-Чин

На обратном пути на базу увидели погружающиеся в сон горы. На закате и восходе Северо-Чуйский хребет выглядит как на картинах Рериха! Вторая фотография сделана прямо с базы Чуйские Альпы в Кызыл-Таше. Выйдя в 6:30 утра на морозец из теплой избы с печкой, мы увидели такую прекрасную картину!

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Закат в Курайской степи, вид на Север-Чуйский хребетГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Рассвет в Курайской степи, вид на Север-Чуйский хребет

На следующий день поехали в чудесное место рядом с Курайской степью — урочище Ештыкёль с озером Ештыкёль, в котором отражается Северо-Чуйский хребет, вершины Актру, Куркуре.

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Одна из рек, стекающих с Северо-Чуйского хребтаГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : В урочище ЕштыкёльГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Озеро Ештукёль

Залюбуешься! Глядя на такую красоту хочется петь, прыгать или танцевать!

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Урочище Ештукёль и Северо-Чуйский хребетГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Над озером Ештукёль

На обратном пути Леонид, хозяин базы Чуйские Альпы, который возил нас на УАЗике на экскурсию, показал нам камень, где выдолблен знак мира. Знак был, видимо, нанесен в 70-х годах прошлого века последователями Рериха. Еще мы поднялись на небольшую горку, чтобы посмотреть гигантскую рябь в Чуйской степи. Она осталась после большого озера, заполнявшего в древние времена эту долину.

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Знак мира на камне недалеко от Кызыл-ТашаГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Гигантская рябь на Курайской степи

Радостное, солнечное настроение подарила нам Чуя. Мы спускались к реке около нескольких порогов. У порога Бегемот посидели на мостике. Сюда можно подъехать на машине.

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Бирюзовая ЧуяГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Мост в начеле порога Бегемот на ЧуеГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Мост в начале порога Бегемот на Чуе

На обратном пути заехали в Чемал. Вот как выглядит сейчас бывшее Чемальское водохранилище около Чемальской ГЭС. По словам хозяйки турбазы "У Михалыча", которая находится рядом с ГЭС, к следующему лету здесь хотят сделать аквапарк с искусственным водоемом, русло реки Чемал будет протекать около горы. Сейчас ведутся работы по выравниванию дна.

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Вид на долину Чемальского водохранилищаГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Вид на долину Чемальского водохранилищаГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Вид на долину Чемальского водохранилища

Горный Алтай : Золотая осень на Алтае : Усадьба Роял-КомфортГорный Алтай : Золотая осень на Алтае : Памятник ТуристуНочевали мы в усадьбе Роял-Комфорт. Усадьба поразила нас своей территорией, украшенной мраморными львами, статуями, бассейном. Мы искали что-нибудь стандартное по удобствам, чтобы было тепло и был душ. В Роял-Комфорте комнаты без алтайского колорита, без изысков, простой и спокойный интерьер, тепло и завтрак включены!

Провожал нас на границе Республики Алтай и Алтайского края вот такой железный турист с собачкой! Смотрит он в сторону Новосибирска, видимо тоже идет домой!