Лирический отчет о походе харитоновцев на восток с 20 июня по 16 июля 2010 года

«Куреленип чыккан кун кумуш тууга тен тийди» (на алтайском языке).
«Восходящее лучистое солнце озарило ровным светом горы» (перевод).

Пояснительная записка.
Почему мы решили на этот раз идти пешим походом? И именно по Горному Алтаю?
Во-первых, мы никогда не видели гор, и тем более, на них не бывали! И никогда не были на Алтае, о котором столько прекрасного и загадочного рассказывают в народе!
Во-вторых, захотели попробовать свои физические силы в пешем горном походе!
В третьих, мы решили сходить на восток!

Горный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : Миротворческий флаг ХаритоновцевВ 2009 году побывали на севере (сплавились по рекам Карелии). В этом году — на восток. В 2011 году — собираемся на запад (Карпаты). То есть у нас, миротворцев, началась эпоха путешествий во все части света. Своего рода, как крестоносцы-миссионеры, несем по земле стяг, а именно, Харитоновский флаг. Только они шли с верой в Бога, а мы, миротворцы (воспитанники и выпускники детских домов) несем идею мира. Тем самым пытаемся вложить свою посильную лепту. Несем данный флаг по свету еще и в знак памяти погибших моряков флота России. На севере мы преодолели более пятидесяти порогов предгорной реки Поньгома, вышли в Белое море и развернули флаг на одном из островов Соловецкого архипелага — на Большом Заяцком. А затем передали его «Морскому музею». Мы водрузили миротворческое знамя именно в том месте, где зарождался русский флот и где когда-то Петр Первый поставил часовню Андрея Первозванного — покровителя всех моряков и путешественников.

На этот раз несем миротворческий флаг к предножью самой большой горы Алтая — Белухе. Она делит собой несколько стран: Китай, Монголию, Казахстан, Россию. По нашей просьбе альпинисты поднимут его на один из пиков именно этой горы в знак мира и единства народов.

Итак, задачи очередного похода

  • Первая, принести миротворческое знамя на восток. Это нам по силам.
  • Вторая, не менее важная задача — это помощь другим народам во время странствий. Обычно людям необходима наша поддержка в сельском хозяйстве: прополка грядок или цветов, колка и укладка дров, покос травы.
  • Следующая задача — учиться искусству путешествовать. Познавать мир. Познавать климатические условия, историю, культуру различных народов.

    Помимо общих задач каждый из нас поставил перед собой еще и личные задачи.
    Михайлов Рома: «Иду, чтобы проверить свои физические силы. Развиваться духовно» (Рома с 2007 года не пропустил ни одного нашего сплава и похода). Из Рыбинского детского дома №1.
    Зыков Максим: «Чтобы всем сказать, что я был на Алтае. И это круто» (с 2007 года участвовал в трех сплавах). Из Рыбинского детского дома №1.
    Башлаков Максим: «Посмотреть мир» (в походе первый раз). Из Малаховского детского дома.
    Тур Артур: «Хочу испытать себя в горах» (в походе первый раз). Из Малаховского детского дома.
    Решитова Наталья: «Хочу понять: для чего я живу» (постоянная участница походов).
    Акишина Марина: «Ощутить на себе энергетическую силу гор. Понять: почему так сильно к себе Горный Алтай тянет людей. А еще: увидеть Белуху и изобразить ее на листе бумаги».

    Путевые заметки.

    19 июня (суббота)
    Солнечная погода.
    В 14 часов прибыли участники предстоящего похода. Это воспитанники Малаховского детского дома: Башлаков Максим и Тур Артур с воспитательницей Решитовой Натальей. А так же, выпускники 2009 года, из Рыбинского детского дома №1: Зыков Максим и Михайлов Рома. С 2008 года в наших проектах стало интенсивно расти количество выпускников. Выходя из детских домов ребята остаются в наших проектах. И даже берут на себя роль первых помощников. Так, например, Рома Михайлов в данный поход идет старшим воспитателем. В его функции входит: курирование новичков (Артура и Максима). Мне, как зачинщице всего предприятия, важно, что бы воспитанники больше общались с выпускниками, особенно, в походных условиях.
    День всецело прошел в подготовке к походу. Упаковывали продукты и туристическое снаряжение, работали с картами и атласами. Ребята знакомились с задачами похода, его планом и маршрутом. Спать легли рано, в 21.30 ч.

    Горный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : Старт на Алтай20 июня (воскресение)
    Солнечная погода.
    Встали в 07:30.
    В 08:30 ч. перенесли туристическое снаряжение к воротам.
    В 09:00 согласно предварительной договоренности, за нами заехала газель мэрии города Ярославля (за что им благодарны).
    В 09:07 выехали с флотилии им. В. Харитонова в Москву.
    В 12:57 прибыли на Казанский вокзал. В кассах докупили два билета, так как по некоторым причинам поменялся состав участников. Из-за отсутствия плацкартных мест пришлось докупить два купейных билета, что в два раза сократило наши денежные запасы. Кстати, стоимость одного ж/д билета: в плацкарте - 3 073 руб 8 коп., в купе - 7 239 руб. 3 коп. (в стоимость билета входит постельное белье).

    В Москву прибыли за несколько часов до посадки на поезд, так как решили подстраховаться наличием свободного времени. Боялись московских пробок, непредсказуемых ситуаций на шоссе и отсутствия ж/д билетов. Доехали быстро, без приключений и шесть часов «куковали» на вокзале. Но зато уже не было страха «опоздать в вагон». Для ребят ожидание поезда оказалось большим испытанием. Изучение атласа и литературы об Алтае им были менее интересны, чем прогулки по вокзалу.

    В 19.30 ч., согласно билетам, сели в разные вагоны поезда № 096 Москва-Барнаул. Перед посадкой заметила за ребятами интересный момент: им очень захотелось быть взрослыми и самостоятельными. Выпросили свои паспорта с билетами, что бы лично, из своих рук, показать проводнику и войти в вагон. Это меня порадовало! Посадка в поезд взбодрила нас. Усталость от Москвы исчезла бесследно! У нас появился аппетит, и зашуршали рюкзаки с едой. Уснуть смогли лишь за полночь.

    21 июня (вторник) — 23 июня (среда)
    То дождь, то солнце.
    Дни бегут под гобой поезда, который несет нас вдоль всей матушки России на восток, в Сибирь. Вглубь материка, к Азии! В Горный Алтай! Поглядывая то в атлас, то на расписание, читаем проезжающие станции: Казань, Екатеринбург, Тюмень, Омск.
    Размышляю глядя в окно: «Неужели Россия такая огромная? Раньше смотрела на карту и понимала, что да, большая страна, но не осознавала, вернее не испытывала на себе ее огромную величину. Сейчас начинаю ощущать».
    Ребята носятся от окна к окну. Глядя на наш восторг, проводница пояснила: «Проезжаем Горный Урал». С этого момента мы окончательно начинаем понимать, что приближаемся к неизвестным доселе нам местам.

    23 июня (среда)
    Солнечная погода.
    В 10:00 по местному времени (московское — 07:00) прибыли в Барнаул. Загрузились в газель и направились в сторону Тюнгура (куда ехать 12 часов, из Алтайского края в Горный Алтай). По дороге заехали в город Бийск, чтобы поблагодарить Ивана за предоставление транспорта (договоренность заранее). Нам пришлось заплатить всего лишь 4 500 руб. (туда и обратно), а так за данный путь берется с человека 1 500 руб в одну сторону.
    Для предварительного заказа газели вот контакты Ивана:
    микроавтобус «Газель» в фирме «БийскАлтайТур» (E-Mail: ivan@mail.biysk.ru, bialtur@mail.biysk.ru, тел: 8-960-939-1155. (3854) 23-31-11, 32-42-22, 32-00-21 директор Замчалов Иван).

    По дороге водитель, показал нам место, где родился Василий Шукшин (известный кинорежиссер), а так же, место гибели актера Евдокимова.
    Когда мы въехали в Горный Алтай, то восторгу нашему не было предела... Мы увидели горы! Много гор! Сначала из дали, а потом все ближе и ближе! А затем, горы окружили нас со всех сторон. Возрастает ощущение того, что по всей земле только горы и горы, и где-то среди них есть небольшой кусочек неба. На наши восклицания «Какая красота!» водитель ответил, многозначительно улыбаясь: «Это еще цветочки».

    Около восьми часов вечера подъехали к посту (началась пограничная зона). В течение 15 минут у нас проверяли паспортные данные, документы (ходатайство, список участников, маршрутный лист и т.д.). Затем нам выдали групповой пропуск, который мы должны взять с собой в горы (на случай при встрече с МЧС), а по возвращению отдать его на этом же посту.

    Вот контакты для предварительной подготовки документов:
    Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай - 649743, Республика Алтай, Улаганский район, с. Акташ, улица Парковая, д. 32. тел.: тел/факс 8 (38846) 23-555; тел. 8 (38846) 23-654 (добавочный 115 — непосредственно занимается оформлением пропусков); тел. 8 (38846) 23-755
    Отдел (комендатура) в с. Усть-Кокса - 649490. Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Усть-Кокса. ул. Нагорная 119. тел.: 8 (38848) 22-919, факс: 8 (38848) 23-132
    надо зайти на сайт http://altai-guide.narod.ru/documents/documents_for_pogran.html
    прочитать, скачать http://altai-guide.narod.ru/documents/blanky_dlia_viezda_v_pogranzonu.rar
    заполнить и выслать на факс пограничников.

    В 21:53 подъехали к большой деревне Тюнгур, разместились на базе Уч-Сумер у предножья горы «Дракон». Название базе дано в честь горы Белуха: Белуха — в переводе Уч Сумер или Сумер.
    Работники базы встретили нас гостеприимно. Покормили и разместили по два человека в уютные аильчики. В 23:15 провели собрание и уснули сладким сном.
    Наше питание и проживание на данной базе были тоже благотворительным подарком (договоренность заранее). Вот один из телефонов по проживанию в «Уч Сумере»: 8-913-999-6241.

    24 июня (четверг)
    Солнечный день.
    Встали в девять утра, плотно позавтракали. Еда на базе изысканная! В основном алтайская кухня, натуральное мясо в большом количестве! Мы впервые попробовали печень марала, мясо других горных животных, плов, чай из различных горных трав.
    С утра во все глаза смотрели на окружающие нас пейзажи. Необыкновенная красота! Гора «Дракон», действительно, выглядит заснувшим драконом с большим игольчатым хребтом. По виду своему дракон добрый. Я бы даже назвала его молодым дракончиком, который притаился в зарослях перед игривым прыжком!

    Немного, но все же, ребята помогли работникам базы. Наташа скосила траву на одной из лужаек. Мальчишки накололи и сложили поленницу дров. Это помогло ближе познакомиться и подружиться с работниками базы.

    Горный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : На базе Уч-СумераГорный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : Помощь базе Уч-Сумер

    Вторую половину дня посвятили водным процедурам и укладке рюкзаков. Затем пошли гулять по окрестностям и кататься на конях. Максим и Артур спасли, в прямом смысле слова, запутавшегося в кустах коня. Если бы ребята во время не заметили и не позвали на помощь работников базы, то животное бы погибло. Оказывается, со слов охраны, породистый жеребец стоил больших денег, и если бы его не стало, то база бы понесла большие убытки. Конь готовился на скачки. За поступок, проявленный ребятами, к нам еще больше проявились внимание и забота.

    Сходили к реке Катунь (одна из больших и длинных рек горного Алтая). Река холодная, шумная, с перекатами. Белая и очень чистая. Сплавы по ней считаются рискованным делом, но экстремалы все таки находятся. Собирали на берегу камушки и немного подурачились.
    Перед ужином работники базы пригласили нас поиграть с ними в волейбол. Игра получилась веселой и зажигательной!
    К вечеру начался сильный дождь. К 19:00 подъехал Дима проводник, с которым завтра идем в горы (нашли его через интернет). Он дал четкий инструктаж, рассказал о маршруте и о специфике предстоящего горного похода.

    В девять часов вечера пошли в гости к хозяйке соседней базы — к Тане (жене Ивана). За чашечкой чая она поведала нам много потрясающих историй, связанных с людьми и горами, о снежном человеке, об аномальных явлениях. Оказывается, горы Алтая имеют такое качество, как полюбить или не полюбить. Если человек пришел с позитивным настроем, с открытым сердцем, то ему в горах будет уютно. Еще Таня сказала потрясающую фразу, внимательно разглядывая каждого из нас: «Люди в горах проверяются». Большой неожиданностью и подарком стало посещение настоящего аила. Это шестиугольное деревянное помещение, похожее на юрту, с конусной крышей и отверстием вверху для дыма. В нем мы разожгли костер и провели свою «свечку». При расставании хозяйка аила многозначительно сказала: «Счастливого пути. Вы вернетесь другими, так как в горах вы увидите чудеса. У вас будет море впечатлений, которыми будете делиться по возвращению».
    Поход в горы еще не начался, а впечатлений у ребят уже море. Поздно ночью, в дожде, вернулись в «Уч Сумер». Надо уснуть, но в голове прокручиваю сказанные Таней фразы «люди в горах проверяются», «в горах вы увидите чудеса».

    25 июня (пятница)
    Солнечный день.
    Встали в 08:30, позавтракали. В 09:40 за нами заехал Дима и предложил первые семь километров проехать на тракторе. С нами шли в поход еще два человека, это друзья Димы.
    В 10:10 выехали на тракторе с базы «Уч Сумер». У предножья Кузуяка выпили банку молока, принесенного нам перед отъездом Раей, и пошли дальше пешком. На подъем ушло два ходовых часа, не смотря на разбитую и скользкую дорогу после дождей.

    Горный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : На Кузуяке у картыЗдесь посвящаю описание своему состоянию. Думаю, каждому человеку важно понимать, что с ним происходит в начале пути, на подъеме в гору. В первый час подъема мое физическое состояние было ужасным. Сильная одышка, головокружение, слабость во всем теле, сильная тошнота и острая боль в желудке. Признаюсь в своей физической слабости. Пройдя около двух километров, я села на землю, и голос внутри сказал: "Я не могу дальше идти". Но необходимо было найти в себе силы встать и идти. Еле-еле поднялась на ноги и пройдя два-три шага снова села. Признаюсь, в эти минуты я проклинала все придуманные мной проекты, себя и, даже, Алтай. Ребята всячески пытались мне помочь: взяли несколько килограмм груза из моего рюкзака, морально настраивали меня на дальнейший путь вверх. Но я попросила их идти вперед и ждать меня на верху. Я знала, что дойду, но мне необходимо времени намного больше, чем всей группе. А самое главное, нужен диалог с собой наедине. Ребята поняли меня и послушно ушли вперед. И здесь произошла странная вещь! Вернее, начались чудеса. Усевшись, как обычно, после пары шагов, на обочину дороги и разругавшись с собой, я взмолилась не на шутку: «Появись же всадник на белом коне и помоги мне!». И через какой то промежуток времени за моей спиной раздались звуки! Оборачиваюсь, едут два всадника, один из них — на белом коне. Конечно, сначала я подумала, что это мираж, как результат моих мучений. Но два реально существующих путника приближались. Это было первое чудо, увиденное мной в горах.

    В улыбке всадников была насмешка и даже, как мне показалось, презрение. Презрение к моему измученному виду в начале еще не пройденного пути. Но помощь они оказали, взяв рюкзак до вершины Кузуяка. Всадники умчались вперед, и тут я ощутила стыд, душевную боль и еще большее физическое недомогание. Оказалось, что без рюкзака мне стало намного тяжелее подниматься в гору. И именно в эти секунды, в секунды полного отчаянья и безысходности изнутри крикнул мне голос: «Полюби горы, и они полюбят тебя. Примут! Не борись с ними, а прими их!» Если бы в эти минуты кто-то наблюдал за мной, то признал бы явно сумасшедшей. Со стороны наблюдалась следующая картина: качаясь во все стороны, как тростинка, и медленно переставляя ноги среди дорожной жижи, шла и разговаривала вслух сама с собой некрасивая и маленькая женщина. «Но что мне для этого надо сделать? Что?» - спрашивала себя. Голос изнутри отвечал: «Перестань суетиться. Боли и усталости нет. Ты их придумала сама. Посмотри вокруг, кругом — красота. Наслаждайся красотой и иди спокойно вперед. И скоро ты почувствуешь в себе прилив сил и радости. Любуйся всем тем, что окружает сейчас тебя, это и есть любовь».

    Я посмотрела в небо, там обычное солнце. Затем на все, что вокруг меня: лес и размытую дождем дорогу. «Я не вижу сейчас красоты». Голос изнутри: «А ты увидь». Я начала рассматривать деревья, травы, колею дороги. Начала представлять то, как скоро поднимусь на вершину Кузуяка и почувствую высоту. О том, что скоро увижу Белуху и сфотографируюсь на ее фоне. О том, как развернем флаг. О том, как буду показывать друзьям фотографии. Поток мыслей о предстоящем охватил меня. Я отвлеклась от усталости. Даже стала существовать отдельно от своего тела. Ноги стали идти сами по себе быстро и ритмично. Будто лечу над своим телом! Вскоре догнала ребят, вернее, они ждали меня у ручья. Рассказала им о всадниках, о чуде. Они тоже их видели. Видели у всадника и мой рюкзак! На Кузуяк поднялись все вместе.

    Горный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : На вершине КузуякаОказавшись на высоте 1 513 м. с восторгом любовались панорамой долин, которые, как на ладошке, лежали перед нами где то там внизу. Мы смотрели далеко вниз, туда, где начинался наш путь. Наконец-то я увидела красоту, о которой мне пытался сказать там, внизу, внутренний голос. Горы красивы! Наверно, это минуты большого человеческого счастья.

    На вершине Кузуяка мы встретили пожилую женщину, лет восьмидесяти, с лыжными палками. Она возвращалась с озера Ак Кем. Ее сопровождали две собаки, похожие на волков. По ее словам, она вышла с озера утром этого дня. Она не выглядела уставшей. От чего мы конечно были в шоке и недоумении, особенно Дима-проводник. Позже он со мной поделился (ему целый день не давала покоя встреча с этой женщиной): «Не реально, особенно в ее возрасте, за один день дойти от озера до вершины Кузуяка. Либо мы что-то не так поняли, либо это какая-то мистика». Это было второе чудо, увиденное в горах.

    Путь оставшегося дня состоял в том, чтобы спуститься с другой стороны перевала и идти снова вверх, еще выше: вдоль реки Ак Кема к предножью Белухи. А ближе к вечеру найти хорошую стоянку и переночевать, чтобы утром продолжить путь. Днем шли быстро, порой весело. Организм привык к климату, а тело к движению. Но мне бы хотелось идти намного медленней, чтобы любоваться панорамами. Дима-проводник задал свой ритм движения — быстрый, так как ему, доставив нас к озеру Ак Кем, необходимо как можно скорей вернуться в Тюнгур.

    Горный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : Спуск с перевала КузуякГорный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : В долине после перевала Кузуяк

    В 18:45 встали лагерем около небольшого водопада с маленьким ледником (это после третьего водопада, которые идут после стоянки "Три березы"). Стоянка неплохая для одной ночевки. Наташа, Дима и Максим сварили макароны с тушенкой, остальные ставили палатки.
    В 21:00 провели собрание. С 22 часов — отбой. Это наша первая ночь в горах. Я всю ночь кручусь в спальнике, кажется, что вот-вот подойдет к нам снежный человек. В темноте горы похожи на больших, склонившихся над нами, великанов. Но никто нас не беспокоит. Не спится и оттого, что очень холодно. В горах холодные ночи. А еще мои мысли вращаются около Белухи. Какая она, эта гора? Почему она так тянет к себе людей? И похожа ли она на свободолюбивого кота по имени Белыщ?

    26 июня (суббота)
    Утро теплое и солнечное!
    Вышли в 9:50. Собрались быстро и легко. Странно, что ни у кого из нас не болели суставы. Второй день идти было намного легче, чем в первый. Хорошее слово «привычка», у нас появилась привычка идти. Ребята не шли, а неслись по скалам. Как сайгаки! Диме-проводнику часто приходилось их притормаживать. А я ему в ответ одно: "Ну что я могу сказать, республика ШКИД!" В пути мальчишки всячески блистали перед нами своей ловкостью, скоростью, силой. Постоянно соревновались между собой в быстроте ходьбы, особенно на трудных участках. Но Наталья, оказалась самой выносливой и сильной!

    Горный Алтай : Отчет о походе  харитоновцев на восток : Вдоль реки Ак-КемНа собрании Дима еще раз акцентировал наше внимание на том, что необходимо держаться друг друга ближе в походах. Во-первых, потому, что взрослые люди несут ответственность. Во-вторых, на маршруте часто встречаются опасные участки, где необходимы внимание и взаимопомощь (на данном маршруте есть памятники, места гибели людей). В-третьих, легче идти всем рядом, даже если у каждого свой ритм ходьбы, своя физическая подготовка. Идущим в конце необходимо подгонять себя ради идущих впереди, чтоб не сбивать ритм движения группы. В течение дня всех медленней и самыми последними шли я и Михайлов Рома. Его оправдать можно, так как он помогал женщинам идущей за нами группы. Переносил им рюкзаки, подавал руку, показывал места перехода у водопадов. А меня стоило бы поругать, так как постоянно останавливалась, чтобы полюбоваться горными панорамами и от нападающей усталости. Но никто из ребят ни разу меня не упрекнул, предлагали помощь. Для того, чтобы ускорить общий шаг, ребята решили внести модернизацию. Они дали мне самый легкий рюкзак и сделали "лыжные" палки. После чего мне вновь стало легче идти. Даже на какое-то время я вырвалась вперед, но вскоре поняла, что идти последней — комфортно. Во-первых, неловко постоянно чувствовать за спиной идущие шаги. Во-вторых, мне спокойней от мысли, что ребята идут впереди меня. В-третьих, идти последней — это гармонирует с моими физическими возможностями. Шла последней, но не отставая от группы. Идущие впереди ребята постоянно были в поле моего зрения. И так мы шли много-много часов, с утра до позднего вечера.

    По дороге поднялись на обзорную стоянку, откуда не всегда и не для всех, как пояснил Дима, открывается вид Белухи. Нам посчастливилось увидеть, и это было третье чудо! Моему взору показалась белая многозубчатая гора. Она была настолько белой и светлой, что казалось, будто это не гора, а отверстие, врата в белоснежное небо. Картина потрясающая. Теперь у меня есть первое представление о горе. Скоро приблизимся еще ближе. Какой ее увижу там, впереди?

    В 21.20ч. полил дождь, которому мы — вспотевшие очень обрадовались. Наши силы были уже на исходе. Появлялась боль: в желудке, в ногах, в спине, во всем теле. Казалось, что наш путь идет в никуда, что он бесконечен. Я начинала вновь падать духом. Тоже самое происходило с ребятами, даже с Наташей. Всю ситуацию спас Дима. Увидев печальную ситуацию, говорит: "Отключите сознание, идите и идите на полном автоматизме". Эта инструкция настолько помогла, особенно мне, что рванула вперед всей группы. Во мне еще способны просыпаться амбиции руководителя... И снова исчезли боль и усталость. Ноги опять несли меня сами! За два часа сделала только одну остановку, прислонившись к дереву на три минуты. Здесь меня догнала Наташа, и мы молча, без единого слова, как по команде, запрокинули головы к небу и стали ловить капли дождя. Через полчаса пришли к воротам приюта «Ак Кем».
    Усвоила важную походную деталь: остановившись для отдыха не надо садиться на землю, а лучше постоять, упершись в лыжные палки.
    На стоянку пришли, примерно, в 22 часа (по дороге сломались мои походные часы). Но Дима-проводник, позже озвучил: "Ходовое время дня — 10:30. Прошли 30 км". Лагерь разбили у "Приюта Ак Кем" (туристическая база перед подъемом на Белуху). Мы — на высоте 2 000 м.
    Никаких чувств и ощущений, только желание сна...

    27 июня (воскресение)
    То солнце, то нет солнца.
    Проснулись около 10 часов. В отличие от нас Дима встал рано, приготовил завтрак. Наносил с друзьями дров, пока мы спали. Мне даже стало стыдно перед ним.
    Наш проводник оказался удивительным человеком и грамотным специалистом своего дела. Он из тех людей, кто много не говорит, а делает. Все чувствует и понимает.
    Если кто соберется в горы, то рекомендуем в проводники Диму, вот его контакты: maidandim@mail.ru сотовый телефон 8-913-697-6127 — Дмитрий Майданов.

    День, в основном, ушел на просушку туристического снаряжения и на переупаковку продуктовых запасов. Успели в этот день помочь приюту «Ак Кем»: кладка поленницы, копание мусорной ямы. Правда, ребята переругались между собой, так как новички не только ленились, но и ворчали: «Мы не обязаны тут работать». Но когда в вознаграждение с приюта «Ак Кем» дали кучу продуктов, то быстро поняли, что труд — это хорошо.

    В течение дня успели погулять по окрестностям, а так же, рассмотреть Белуху. Она величественно, во весь рост, стоит перед самым нашим носом! Придя на каменистый берег реки Ак Кем, где хорошо видна гора, я поздоровалась: «Ну, здравствуй, Белуха. Ты, действительно красива. Бела и невинна. Буду приходить на это место каждый день, смотреть на тебя. Мне необходимо понять и нарисовать тебя. Только еще не знаю, для чего мне это необходимо».
    Вечером сходили на метеостанцию, познакомились с Татьяной. Обменялись гостинцами и договорились на экскурсию. Оказывается Татьяна метеоролог — круглая сирота, воспитывалась в интернате, а позже жила у суровой родственницы. А еще у нее мы встретили тех двух собак, похожих на волков. Оказывается, что Татьяна является хозяйкой этих собак и что та женщина, которую мы видели на Кузуяке, действительно, вышла в тот же день с метеостанции.
    Перед собранием снова побежала к реке посмотреть на Белуху. В вечернее время она показалась мне еще более белой и более большой. Недосягаемой. Холодной и недоступной. Будто она от меня отвернулась.
    В 22:00 — собрание, подведение итогов пройденного маршрута (д. Тюнгур — оз. Ак Кем) и план последующих дней.




    Опубликовано: 14.01.2011